设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
初谈以“善—唯善—至善”的理念历练,完成自我终身教育 2019-08-20 21:07:12

初谈以“善—唯善—至善”的理念历练,完成自我终身教育

26-8-2019附加图表图解 

       海外的华人,中国本土的人,还有身上都存有一些中国人血统的人,我们都应该清楚地去意识一个中国人血性的民族心性基模,它是无不时时刻刻在鼓动我们所有个人的内心驱动——根和祖宗的无意识话语的呼唤,我们都会或有人会因强烈的感召而想回故乡去寻根,或也有人会因有所接触中国文化的事物而感受某种亲切感。

       这一个无意识话语的呼唤,是佛洛依德心理学有关自我的显意识和潜意识的任何一种面向,都无法清楚说得清,只有心理学家荣格的精神分析心理学是有所触及和探讨,并经JohnBeebe在荣格的理论中拓展至当代的务实工作,他的著作Integrity inDepth《品德深度心理学》译本的内容要义,是可与中国话语的“德”和“德性”的内涵挂钩。中国话语的“德”和“德性”的内涵,是深具深度整合和全然整合的深层意识心智意涵,也可延伸至表层意识心智的品德。

 

       基于这一个重叠性东西方深层意识心智的无意识话语,我尝试以“善—唯善—至善”的理念来加以说明,并本于这个理念的历练,我们的自我成长处在深层意识是如何构建起来,同时在表层意识是如何外化表现成为各种意识和潜意识的行为,进而延伸说明。


67980712_2316927198385721_3107138500529487872_o.jpg



  

       前提

       首先,我们先来分析一个不同年代的人的自我与其意识形态,我们可以把年纪五十岁左右的上下情态的人作出一个分水岭,上者的自我意识形态多数是扎基于比较深厚的传统教养的生活环境中,下者却开始在这个扎基上逐渐多了西方话语的影响,而且是基于其分化力量是逐日越见影响,以至开始出现一代儿童和年轻人深具心性迷茫的精神生态。最近上世纪和目前年代,凡是牵涉中国国度的政治和民生问题,无不与此不同时段的年代的各种年纪的人,他们不同的意识形态,挂上密切的关系,或还可更适切的说,是因为不同意识形态形成的模式,产生了分歧(注:一旦模式的分歧产生,便是难以解决问题的恒长纠结的形成,就如婆媳关系的问题那样,几千年来都一直在纠缠不清,也犹如几千年来老师难以克服后进生学习进展的问题那样)

 

       如果我们的自我与意识形态是健全完善的成长,本质上这种模式分歧是不会存在的,因为就如凡是牵涉中国国情的政治与民生问题,始终是有一批西方人可以理解,甚至于是能够为中国作出合理又公平的解说或辩护。

       这些西方人都是已具备人格上的自我意识形态是健全完善成长的,即使是他们与我们处在的文化与教育,国情和社会背景的落差度极大,但却不妨碍他们对中国世情的理解,而且还能够拥有同理心,可见这个世界是存有一种跨国界和跨世情的高层次意识形态的理性存在。我认为这一个理性存在的理念影响力,是可以打破上述那种相互冲击碰撞而分歧的模式所产生的自我厚边界。

      

       当今我们人人普遍上处在心神涣散的时时刻刻,我们都一直备受这种分歧模式所产生的自我厚边界,其所碰撞产生的纠结事件,小之于家庭社会的事故,大之于一国或国与国之间的事故,都会时时刻刻让我们的内心出现纷扰,焦急和无力感,让我们感到烦闷,心神不定,甚至于我们人人都会在无从适调之下,不知不觉的变得越来越软弱和恐惧。

       这个世界确实是如此已陷入一个不确定性非常波动的年代。

 

       我们要如何平稳走过时代?

       我认为我们要以“善—唯善—至善”的理念来探讨,来作深层意识的调理,学习或教育。

 

       续下篇

img065.jpg


浏览(80) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.