设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
“善-唯善-至善”理念 2019-08-31 20:23:47

“善-唯善-至善”理念

 

       本文“善-唯善-至善”理念的阐述,主要在于为了当今时代的思潮不确定态势负面影响,以及为了其可能性的未来失却主流思想取向的导引给以一个说明,以作出一个能够让人们拥有深层意识心智的认知,进而能够以全息健全自我形态思维的参考去实践我们个人所需要的自我调理,并同时为东渐西学和西渐东学的时代契机作出一个东西方思想贯通性的深层意识的思考。

 

       我尝试把“善-唯善-至善”理念的阐述,分成几个方面来谈:

甲、何谓“善-唯善-至善”

       一、理念的性

       二、理念模式的分歧与磨合

       三、理念的“命-运-势”- 知天命

       四、理念的体系-综合学说

       五、理念的相关西方话语

       六、理念的运作过程中相互关联的细化过程

乙、自我终身成长

       一、自我剖析

       二、自我成长的教育

 

       今天先做个一些方面内容的简述。

 

一、理念的性

       理念的性将谈及其形态的组合面向的初阶面向的天性与人性,以及次阶面向的本性。

       天性与人性处在“善”的无所为,道的未显相的心。从心理学来说是一个无意识——比潜意识还要深的意识。

       本性则是处在“善”的所为(无所为改正为有所为),道的已显相的心。从心理学来说也是一个无意识,它是一个平时自觉不到的意识,不过它是一个可以进入去有所意识的意识层面。

 

二、理念模式的分歧与磨合

       当我们谈及“善-唯善-至善”理念,可以简略地以这是一个人生的“善”与“不善”的体验所形成的相对观念形态,其所构建起来的模式过程来讨论。

 

三、理念的“命-运-势”- 知天命

       这里会探讨“命-运-势”的生命历练与人生历程,其所处在于完整的自我经验上的认识,是相关知天命的。

 

四、理念的体系-综合学说

       我尝试把西方话语的神经学和心理学,结合中国话语的儒道释三家的学说,作一个综合性的体系来探讨。

       同时也将这个东西方生命话语这个中出现的脑部局部神经连接,区域神经联结和整体脑部的同步运作,是如何与心的配对,产生一个心脑智能型的“初端-中端-终端”的整体心智。

 

五、理念的相关西方话语

       这里将讨论相关的西方哲学话语谈及的绝对理性,理性的爱,自然世界和自由世界。

 

六、理念的运作过程中相关的细化过程

       我将以“场”的全息观点来说明——人类生命信息场-意识心智形态场-全息思维场,是如何构成“善-唯善-至善”理念的全息构建过程

 

       最后将建议我提倡的本质教育和优质教育是可以如何完善完成一个自我终身成长。

67980712_2316927198385721_3107138500529487872_o.jpg

img065.jpg

注:本性则是处在“善”的所为,“善”的所为—改正为“善”的所为


浏览(148) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.