设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
看懂中国人当前有潜在大作为的可能性 2019-10-09 20:01:13

 看懂中国人当前有潜在大作为的可能性


       好多年前,我曾经看过一则故事,内容大意如下:

       某一天,在一个集会中,一个中国人称赞日本人:

       “你们做的科技,确实好。”

       日本人却回应说:

       “不不不,我们在与德国人相比之下,德国人所做的才是确实好。”

       德国人听到这个对话,也加入一个说法:

       “我认为还是中国人会做得更好。当一个中国人在真正动脑筋做事时,他确实是会做得更好。我会怕他。”

       他顿了一顿,又补充说:不过,当两个中国人在一起做事时,我就开始有点不怕了。如果是三个中国人在一起做事,我是可以完全不怕的。

 

       当时我看了这个故事,我以为这个故事可以给以我的启示,就是中国人确实是很聪明,但是当有几个聪明的人在一起做事时,或许他们都会考量到彼此之间利益的问题,如果这个问题在后来又浮出表面了,自然这就会对这一开始可以干得好的事,变成最后都会被搞砸了。

      

       后来,当我一直在探讨并想去理解一个有关深层意识心智形态构建的教育工作时,我就开始能深刻感受到当今世界人们的世情和思想形态,都是一直处在一个表层意识心智形态的层面,并用于去看待和思考周遭的生活事件,我们都有一种一直停留在西方心理学的迷思:

一般上我们每一天所面对的和处理着的大小事,有七成以上是潜意识的驱使作为。而潜意识是那么的深处潜在,难以被我们发觉,也难以让我们能预先有所意识它的潜伏作用,以便让我们得以及时延迟一些潜伏作用。

       我一开始就因为这一个表层意识心智形态的处在惯性想法,认同德国人上述的看法—— 

不过,当两个中国人在一起做事时,我就开始有点不怕了。如果是三个中国人在一起做事,我是可以完全不怕的。

 

       今天,我要跟大家谈的是有关——“我认为还是中国人会做得更好。当一个中国人在真正动脑筋时,他确实是会做得更好。我会怕他。”——这一句话的深层意识心智形态的剖析,其关键词是“一个中国人”。

 

       每一个心性伟大,理想崇高的人,都会是孤独的,且长时间是处在独自一个人的单处自在的安宁状态。他们可能会一开始不是很能适应这个孤独,但是他们是肯定最后能享受这个孤独的真正意义的心灵上回报。毕竟他们就是要走出一条从未有人走过的路,以让后来的人因而可以分享他们的伟大成果的红利,继续在这条路上开展出更宽阔的大道,造福人群。

       本于这个定位上作思考,我们可以从涉及“一个人表层意识心智形态的意涵上的理解

,再来深入地去作“一个中国人”处在深层意识心智形态有关深刻意涵的理解。

       首先,我们可以去举例比如钱学森这“一个中国人”,他是西方人认同并让他们害怕的一个中国人。他的一生作为,标榜着“一个中国人”的伟大且崇高的形象,那是我们可以一 致认同肯定的。

       时至今日,中国伟大复兴态势的稳健崛起,是否也是因为这个崛起的背后,有一个又一个的类似这样的“一个中国人”在扮演他们于各自领域伟大的作业的角色?我认为答案是肯定的 。我想类似这样的“一个中国人”为数是不小的,且是遍布于各种高端研究的领域中。

       这些人的角色扮演,确实是拥有一种共同的人格特性:牺牲小我,完成大我的伟大奉献精神。这些人都具有可以是这样的“一个中国人”而自豪的。

 

       “一个中国人”的实质心智和个性究竟是怎样?白话的说法:他们是怎样的人?

       我相信他们是完全自信的人,完全知道自己是可以成为怎样的“一个中国人”。

       我也相信这样的“一个中国人”自身的内心驱动,由初心的绽放,到内心的纠结解构,他们皆有高定位的逆境商数来从事他们各自领域内的工作。他们的逆境商数,毕竟是通过生活的痛苦艰难历练,让他们拥有的一种高智商和高情商能够得于酝酿出绝对理性凝聚,爆发出一种强人的生命势能,源源不断地为他们提供内心能量,可以去能所有常人的不能,可以去把一般人认为的不可能化为可能 。

       在所谓表层意识心智形态上,我们是可以以此说法作“一个中国人”的实质心智和个性注解。也可以用上西方的话语来说,“一个中国人”的实质心智和个性是一个在自我成长的构建过程中,已能完善自身,自我终身成长,以发出自己的生命强大动力,展现自己的能耐,利我且利他地去作出一个真正的自我实现。至于以中国话语来说,“一个中国人”的实质心智和个性是他们是已完成个人至善的生命态势,且能在以上善若水的能人个性去面对非常人能抵受的逆境,完成自己的崇高生命意义。他们是可以完全了解自己的生命意义,并会去实现它。

 

       不过,今天我要跟大家谈一谈的,是一个处在深层意识心智形态的构建态势。

       最近这些年来,我一直非常关注这个深层意识心智形态其有关教育的探讨。我尝试把中国人的儒道释的思想和辩证方式,与西方的深层心理学,人本心理学和脑部神经学的实证方式,作统合的方式来探讨。我也通过《品德深度心理学》鲁宓译-Integrity in DepthJohn Beebe著,获得相关可以做统合的材料。谨此倡议一个理念——“善 · 唯善 · 至善”的深层意识心智形态的剖析,去做一个让我们可以跨入潜意识中的深层意识心智形态中去获取其相关面向的理解,为一个这只是中国人唯有的内心心智思维概括地作一个局部性的注解(至于统合中西方式更完整体系说法的注解,押后再谈)。

 

       凡是中国人或华人,应该要因为自己自身拥有的血统基因和传统文化基因而自信,且自豪。但是,我们如何建设这个自信呢?

       我们必须要彻底了解“一个中国人”自身的内心驱动,由初心的绽放,到内心的纠结解构,这一个过程的由来。

       “一个中国人”自身的内心驱动,由初心的绽放,到内心的纠结解构,是处在——“善 · 唯善 ”的深层意识心智形态的两个层面中(请参阅以下结构图图解)

深层意识心智形态建构过程横观架构图


img079a.jpg


深层意识心智形态建构过程纵观架构图

 

img081a.jpg



(甲)  善——深层意识心智形态初阶建构过程层面

1. 横观剖析(请参阅深层意识心智形态建构过程横观架构图)

       深层意识心智形态初阶建构过程层面的横观剖析图解,显示这个架构的过程是呈静态势,是第一时间的心,我们也可以说这是一个静心态势,绝对处在“善 · 唯善 ”的完善状态。这是一个心性势能的酝酿和储备的生命态势。

       先谈一谈善

       在善——深层意识心智形态初阶构建的过程中,必须包含个人自身亲身历练的人生经验为前提,始能确实感受和深切理解构成“人之初性本善”深层意识心智形态的意涵。

       “人之初性本善”的初,可以理解是初生的婴儿未被碰触的心性态势,也可以理解为一个天生的生命势能初始的生命动力态势。

       “人之初性本善”的善,是本善,一个“人是人,人的生命本位和生命内涵开显原点上的圆满”,非我们一直认为的是道德观念上的善恶对立面,处在表层意识层面的善。

       善是处在深层意识,众人无意识的层面,不过我们中国人的先贤,早在几千年前,就把这个善的内涵,以性和德作出鲜明的解说。

       善有关性和德的内涵,基于性的本体是包含第一时间的道(未显相的心,也涵盖佛家说的自性)和第二时间道的开显(已显相的心)。基于“道为体,德为用”的说法,我们也可以说成“性为体,德为用 ”。

1.1 何谓性

       性包含了天性,人性和本性三个相互依附,相互整合的面向。如果这三个依附没能整合

,就会产生不善——一种生命势能的负面动力,进而初心被封闭,内心会纠结,形成心结。不过

,我们每一个人一生当中,都是在善与不善的生命正负动力状态中,获取生命动力更强大的势能,以便能够去面对更为艰难的环境与生活的挑战,所以我们常说:吃得苦中苦,方为人上人

       1.1.1性的天性

       天性是本善,本来圆满的。基于我们生命势态会一直成长在三个层面:从“人是人”原点层面—“我是怎样的人”支点层面—“我是可以成为这样的一个人”终点层面。对于这三个生命势态,我们都必须要懂得如何去做调理。因此,就会有下一句话:“苟不教,性乃迁”的说法。

       1.1.2性的人性

       我们真正要教的,是我们的人性,其中必须调教的是如何调理其存有后设心性的条件。因为人性非本善,是向善的,所以我们要调理的工作,是向善的调理,这是有关一个能够调适人性先天性的美善真的初心教育,以及相对人性后天性的情意知的完善教育。对于此类的教育,我倡议了“本质教育”和“优质教育”,以至能够扩展成为更健全的情意理的人性本体性内涵。简单地说,人性必须拥有美真善的本质性开显,情意知心性的开展,而后情意理本体的扩展,以便初心和内心都不会被局部封闭,形成后来成长日子中的人格缺陷,心理上的问题。

       1.1.3性的本性

       本性是存有共性与个性的两个面向的和谐结合。只要一个人的处在天性和人性的调理教育工作做得完整,共性与个性这两个面向一定能够和谐结合。共性一般上可简略的说是有关利我心性的成长,众人都有的性向发展的心性取向,而个性则是一个个人唯有且独特的性向发展,偏重于利他取向。本性的这两个共性与个性的面向,可以开显一个自我意识构成的形态,继而完成自我意识。

       行文至此,我们可以理解,《三字经》的幼儿教育,从古至今可说是一个可以完善塑造幼儿从小就有完全人格的教育。我们之所以唾弃自己老祖宗的这个宝贝,是因为我们看不懂它的智慧是隐藏在深层意识层面中,再因为后来我们东渐西学,看到西方学问的实用价值,我们开始否定自己中国人话语底气的宝贵底蕴。时至今日,有识之士,或有一些心思慎密的家长,确实已感受到西式的教育不妥,甚至于是会促成人格缺陷的形成,其中有关少儿的忧郁症开始爆发的问题,皆是因为现代教育只着重表层意识心智塑造的教育,当我们欠缺深层意识心智塑造的教育,就会备受大环境信息时代的信息铺天盖地的污染我们“人之初的性”,以至接后“苟不教,性乃迁”的人性扭曲的问题。

1.2 何谓德

       “性为体,德为用”,德即是性的体现和作用。我们常说:你就是那一副德性,意即已涵盖这个性与德的整体意识形态和外化表现的统称。

       德即是性的体现和作用,其体现是在于一个性之于心脑一体智能化开显,之于身之所求和心之所属的身心状态,而作用是在于身心状态的整体融合态势。

       1.2.1德的五个层面

       我们可以概括这个身心状态的整体融合态势可以分成五个层面:1本性2知性3悟性4德性5灵性。

       层面12,偏向身躯与脑(机动性)的意识。层面45偏向心(灵动性)的意识。

       层面3的悟性居于身心之间的同步合拍态势,这可换句话说,心主神志,脑立神志的能耐关键就在于此的身心平衡界点上运作。这个身心平衡界点是可以上通灵下达身,关键在于心。身心灵界面于此德的五个层面开显,即可如此界定。

       1.2.2德与心动

       德的五个层面开显,我们都可以涵盖在心的作用中:第一时间的心动——第二时间的“动心和动情”。而后孕化心绪:心的情绪状态,还有心思:心的念想状态。心主神志,心于此定位,可见心是情绪和认知的主导,以至粗化心性成为情感和思想的主轴。

 

       心是善变的,我们没能阻止它的善变,但我们要牢记“以不变应万变”,心本质上的不变的就是善变,其善变的律动可以被调理——从深层意识层面中律动的动态转为静态,以至在于表层意识层面中律动的情绪的波动转为情绪的宁静,思维紊乱转为有条理。或更为贴切的说,这个横观剖析的静心,是一定会经其生命势能转为动能,呈现一个静态势往动态势的态势转化,因此,我们可以再进一步去理解,另一个深层意识心智形态初阶建构过程层面的纵观剖析。

 

2.   纵观剖析(请参阅深层意识心智形态建构过程纵观架构图)

       深层意识心智形态初阶建构过程层面的纵观剖析的图解,显示这个架构的过程是呈动态势,是第二时间的心,我们也可以说这是一个动心-动情的态势,它相对处在“善 · 唯善 ”的完善状态。这是一个动能的酝酿和储备的生命态势。

       这个动态势是一个初心的内在显相往内心内在开显之于“善”的内化生命态势,再进而转化为初心的内在显相往内心内在开显之于“唯善”的外化生命态势。

       先谈何谓初心的内在显相往内心内在开显之于“善”的内化生命态势

       2.1初心与内心

       初心处在“善”的内化生命态势,是一个第一时间的心动,和第二时间的“动心—动情

”的心性运作过程,这个过程个中必须存有脑部的意识功能运作为前提。

       古代中国人传统式启蒙——给以小儿的“抓周”,是有某种层面善处于圆满态势时的准确性。这个初心是包含我们每一个时刻的——第一时间的心动,和第二时间的“动心—动情”——的情态,就如一见钟情,一见就讨厌,这一种没有来由可检测的喜欢与否的情绪,就一直处在我们当下对于一个针对或人或事或物的直觉反应,这是集体无意识的心性运作过程。

       当第二时间的“动心—动情的情态,是由情绪转化为情感,我们的内心就会开始波动,心绪串显,心思也慢慢凭这个初心背景的情绪弥漫形成一个念想,或有一个想法(思念),或有多个想法(不定性思想的闪现或定性思想的纠结)。

       当这个初心与内心经过无意识的内化酝酿,逐而外化外显,我们开始能局部有所意识到这一个无意识酝酿过程,我们的心性便开始从“善”进入“唯善”的深层意识心智的次阶构建过程。

 

(乙)  唯善——深层意识心智形态次阶建构过程 · 自我构成的层面

1.    唯善 · 内心

       上述的动态势是一个初心的内在显相往内心内在开显之于“善”的内化生命态势,再进而转化为初心的内在显相往内心内在开显之于“唯善”的外化生命态势。

       初心的内在显相往内心内在开显之于“唯善”的外化生命态势,我们可以“就那副德性”,这个说辞实在的说,这就是“一个自我的样子”形态显现。

       “唯善”的心性运作构建形态,就是一个自我意识的显现,凭着我们每一个人自小的第一次拥有自我意识,以及后来随着时日拥有这个自我意识成熟的形态,我们便开始从这个“核心自我”迈向“自传体自我”的心脑一体智能化的演化,渐渐我们就养成一副“德性”或自我样子,或“多个伪装的德性”(心理学称为面具)。当这个唯善构建一达至此地步,我们的内心是已开始分化成为一个组合模式——心灵模式和心智模式。

2.    内心模式 · 心灵模式-心智模式

       心灵模式会偏向人性与本性之于做人方式,有所追求达至圆满的内在无意识需求。这也是一种让我们可以处理个人或他人的心性内在问题的能力的准备过程,我们一般上是凭着这一配置过程,最后建立我们的一个心灵。至于这个心灵之能多强大,就得看我们的人生历练有多艰苦,并得看我们是否经得起考验。人道:梅花香自苦寒来的比喻,就是这个道理。

       心智模式则偏向初心和本性与脑部多元智能心智(左右脑)之于做事的方式,有所意识追求外在需求的满足。这是一种让我们可以处在后设学习的当儿,掌握能力去处理一切外在的人事问题。

       一般上,我们内心的最为本质上的纠结,就是我们的心灵与心智的组合模式协和不到位

,且极其相互冲击。

       当今我们的年轻人那副德性,就是因为这“一副内心的最为本质上的纠结”,且非常繁复。其根本原因,就是我们无法做好“人之初性本善”和“苟不教性乃迁”的教育工作,试看

,这种教育欠缺的年轻人会是什么自我样子,我们受过这种教育又是什么自我样子?我们想:答案是肯定明确的。因此目前香港的年轻人的那一副德性,相对成年人的另一德性,可以算是一个例证。

      

       “一个中国人”的实质心智和个性究竟是可以怎样建构起来,他们是怎样可以成为这样的一个人,就只有我们华人和中国人,可以在自身的内心驱动,初心的感召,内心的呼应,一个个找出来,一般般走过来,因为我们自身拥有的血统基因和传统文化基因,就是一个自身民族的命运烙印,一个生为中华儿女的生命信息场中的基模,是可以开展成为一个我们民族独有的心脑一体化智能心智形态场。(延伸阅读请看下图图解)

 

img081a.jpg


       凡是中国人或华人,即使你已放弃这个自信,但是,这个已存在自身的内心驱动,初心的感召,内心的呼应,都会在你孤独且心神宁静时,时时刻刻会提醒你,呼唤你尝试在你无意识中作出一种心性调理——让无心变成有心,化无根而有根——你是“一个中国人”。

       我身处海外,我确实看到上述所谓的内心无意识催动:你是“一个中国人”的现实版本——我们马来西亚华人,几百年来一路走来,一直在维护华文教育,在众人集体无意识中,我们是为了找回自己可以在这股内心的调理条件上不可或缺的母语语境需求,去强化自身你是“一个中国人”的后设心智思维能力的优良条件,活出我们是“一个中国人”的样子。

       在马来西亚,即使是贩夫走卒,更不说是有识之士,都有为了华教事业的建设,贡献了一丝绵力的诸多个案,就是一个活生生的现实印证。

 

       我们近百年来好几代的华人或中国人,都是经历无数个生活苦难,在一代人又一代人的苦难历练,坚持秉承了中国传统教育,备受了传统教育的熏陶启示,孕育了这个集体无意识——你是可以成为这样的“一个中国人”。你认同吗?

浏览(337) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:方方 回复 白草 留言时间:2019-10-12 01:38:58

时值当代,我们必须去理解我们的深层意识,并在现代教育模式做出改革,改观和深拓自己的心智和有关方面面向思考能力,只要这种教育普及了,我相信我们就能解释很多事。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2019-10-09 23:59:54

一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。这是伯杨《丑陋的中国人》里的句子吧?我觉得有些道理。但又不能解释很多事。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.