设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
善-唯善-至善理念体系的点线面架构——简介和图解 2019-12-02 21:22:46

善-唯善-至善理念体系的点线面架构——简介和图解(文章修改于8-12-2019)


道家的道,佛家的自性,可谓之未经碰触的生命态势,是心性的真心。

善-唯善-至善理念体系的点线面架构可分为原点和支点(处在善—唯善的深层意识心智构成层面),并以此些据点连成线和面。

原点,是处在静心点的初心,此点的初心是静态势,具备“人是人“——“是怎样的人-几分的人”的人类深层心智先天的底蕴。

静态势的显相是天性(善的本善)—人性(善的向善)—本性(唯善)。

静态势一经心动(脑部天生神经机制的情绪感染和心智推理开展)就会转入动态势。(自闭儿的根本症结所在,可以于此据点上做调理,我已有成功个案的调理)。同时,静态势一经心动转入动态势,还会有脑干的蓝斑现象——一种脑部产生吸引注意力的脑神经机制运作效应现象。

再由此据点产生第一时间的动心和动情的第一个基点,即是初心的初步开显。

接着,瞬间再产生第二时间的动心和动情的第二个基点,即是内心的初步开显。

初心的开显可以展开两个支点,其一是初心开显了德性的五个层面。其二是开显了心体本体性的情本体,知本体和意本体。这两个支点开显的前提是要具有自我意识(自闭儿鲜能如此启动以开动其初心)。于此据点的开显,心性的潜在心智能力可以产生三种能力:感受力-认知力-意志力,并由此三种能力产生第一时间性的创造力(直觉思维创造)。

至于内心据点,是本于心性处在初心的内化已转化为外化——即前提的唯善(自我意识)的完善开启——始能形成了内心的构成(其内核具有心灵,外核具有心智)。内心的开显可以展开另两个支点:一是心灵心性的开展,二是心智心性的开展。此际心性第一时间性的潜在心智的三种能力,会产生变化:感受力可转化为情商EQ,认知力则转化为智商IQ,意志力转化为逆商AQ。再而形成第二时间性的创造力CQ(统觉思维创造力,还需后设意识心智的后天学习)。

纵观心性的原点—支点开启,其开启基本条件必须有一个脑机制的配对运作以产生这些据点的效应,这些效应产生于不同区域和模组的脑机制:情绪感染和心智推理—蓝斑—模组化脑(情绪和认知)—侧化脑(右脑和左脑)—多元智能化模组脑。


img085_副本_副本2.jpg


img085_副本3.jpg


img081a.jpg

img085_副本1.jpg


浏览(157) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.