设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心新聘特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
鹰派安倍卷土重来,中国应当如何对应 2012-12-22 13:57:17

鹰派安倍卷土重来,中国应当如何对应

【按语】这篇文章是一个星期之前,安倍刚当选的时候写的。本人现在的文章,一般都能投到纸媒,获得稿费。这篇文章今天才在《欧洲时报》上刊出,但有不少删节。这里的是完整版。这样做不便的是,必须等到人家公布以后,才能转载。这样时间自然有损失。甘蔗没有两头甜,我也不能抱怨什厶。只希望这篇文章还有人看。 

      供大家参考,蓝色的段落,在《欧洲时报》上,限于篇幅或尺度,被删除。 

在本月16日举行的大选中,日本自民党大获全 ,其总裁安倍晋三铁定卷土重来,再任首相。一系列的分析迅速在全世界的媒体中涌现。在此本人有一些与众不同的见解,如骨鲠在喉,不吐不快。说出来就教于大家。

收到的信息是两重的。

一方面,有太多的信息显示,安倍会走一条强硬的外交路线。

安倍用对他上一次任首相时未参拜靖国神社感到遗憾来暗示他未来可能参拜。他说尖阁群岛一寸土地也不能放弃。他的党内有超过75%的当选议员表示要支持修改和平宪法。┅┅

但另一面,安倍又一再,尤其是当选以后表示,他要与中国保持良好关系。

但是从大势来看,新一届的自民党政府是一定会走上至少一段与中国和韩国关系紧张的路程了。

中国会如何对应?现在看趋势,似乎是准备以刚克刚。

以刚克刚自然是与日本比强硬。底气在于,中国现在的GDP已经超过日本,发展速度更是日本所望尘莫及。国格完整,国际地位远超日本。所以日本既然敢在钓鱼岛问题上以国有化来挑衅本来的“争议与搁置”的共识,中国一定要叫他得不偿失,记下教训。

笔者还不敢预计中日之间,在钓鱼岛上空会不会有军机对峙。更不敢预计,双方的军机会不会在钓鱼岛上空真的打起来。不过笔者倒是可以预计,中日之间,实在还不至于为了争夺钓岛的控制权,真的上演一场全面大战。冲突到了一定的危险程度,必有一方会退让,而这退让的一方十九是日本。

这真的是一着险棋。因为中国的整体国力现在实与日本不相伯仲,就算超过也不远。海空军事实力并没有压倒优势。有压倒优势的是战略武力。但日本背后有美国,有日美安保条约。中国能与日本全面开战吗?或者能以全面开战做威慑吗?

我们不应当忘记的一个基本事态是∶中国正处高速发展期,而日本则已长期停滞不前。时间对中国绝对有利。再过五年,中国的GDP就会比日本多出一倍。再过十年,中国的GDP就会稳超日本的后台美国。我们把事情缓一缓,到那个时候再来摊牌如何?

孙子说过∶“不战而屈人之兵,善之善者也。” 现在中日摊牌,中国并无达到这个境界的把握。但过几年就会有。钓岛之争已有数十年,怎厶就不能再等几年呢?

一个国家的综合国力由多种因素腹成。其中最重要的是经济。而中国的最大强项正好是经济,是眼下已经拥有的经济块头和近中期的发展速度。只要能保住这个经济发展速度,其它方面的发展再慢慢跟上,中国无论与美国还是与日本较量,实在都无需使用武力。和平发展,10-20年后,自然一切都会见分晓。

而现在如果中日双方都执行战争边缘政策,会有严重的后果。

第一、日本即使是退让了,绝对口服心不服。积留在政界和民间的阴影,会在很长时间内不得消散,从而长期地阻碍中日之间未来的合作。

第二、当然会阻吓菲律宾和越南等在南海与中国争岛的勇气,但同时也会让他们失去对中国这个东亚温文大哥的崇仰之心。中国想用软实力整合东亚的大方向就会增加很大的难度。而要用硬实力去整合,殷鉴斑斑(滑铁卢就在前面),岂可重蹈覆辙。

第三、整个世界、尤其是西方世界的观感会不好。他们会说∶你看中国还没有真正崛起呢。遇有争端,就(威胁)武力行事。将来真正强大了,又会如何?这真的会大大损害中国的仁义形象软实力。

中日民意在钓岛上的对抗,似对日本的民意右转有推波助澜之效。须知日本是西式民主政体,民意的稍稍变动,在选举中就可以导致执政者改变。现在换上一个更主张对抗的自民党,是否对中国更有利呢?须知民意真的像愤青的情绪,在这种问题上,总是吃软不吃硬。民众是不可能通盘考虑全局长远后果的。在日本大选投票之前,派飞机飞临钓岛上空,这(蓝色这句新加)就如同2000年陈水扁第一次竞选总统时,大陆向台湾外海试射导弹,效果 得其反一样。“政府太过经常地屈从于短视冲动的民意”,是西式民主制度的漏洞之一。中国必须明白这一点。

在钓岛争端上,中国的民意和政府的意见,基本一致,都是主张强硬。双方互相激荡,似在越走越远。个人觉得,政府在这件事情的掌控上,未臻恰到好处之境,似乎稍稍有些过。

笔者认为,如果中国政府秉持一贯的有理有利有节的传统,在今后与日本的外交折冲中,努力利用日方也不想与中国激烈对抗的意愿,抓住对方必会出现的一些低姿态(具体是什厶现在无法预计),把紧张空气松下来,则中日大家幸甚。如果双方各自持矛相向而行,那就实在是后果堪虞了。

本人一贯认为,政府不应满足于做公仆,不应做民意的应声虫。政府或领袖的恰当身份应当是领路人。时时想到的应当是国家民族的整体长远根本利益而绝不是一时的激荡民意。

中国的整体长远根本利益是什厶?当然是和平崛起。中国在外交上的总路线应当是什厶?当然是保证那个和平崛起的国际环境。打仗,不应当是现在的选项。还记得1979年邓小平决策打越南吗?合算吗?“韬光养晦”,邓先生一时忘了,都后果不佳呀!

本人已经在以前的文章中说过,“中国之远谋,应当在天下”。中国的外交三部曲应当是∶和平崛起、东亚结盟、争雄世界。我们把眼光放远一点好不好?

笔者知道自己的主张,现下恐怕会既不得民心,也不得官心。但笔者认为,说出这些意见,是一个真正的独立知识分子应有的担当。毁誉,在所不计也。

浏览(765) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:balancedview 留言时间:2012-12-23 09:26:03
can you provide a link to 《欧洲时报》? it would be interesting to see how it was published.
作者:法国刘学伟博士 留言时间:2012-12-23 15:04:31
┮篅
http://www.oushinet.com/172-4487-207080.aspx
作者:MasterQ 留言时间:2012-12-23 20:47:17
说得很有道理。但别人不让你远谋,逼你在钓鱼岛上摊牌,你怎么办?
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.