设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心新聘特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
东方世界当代崛起之大数据探秘摘要 2017-02-22 04:40:29

《东方世界当代崛起之大数据探密
一书摘要之摘要


【公布缘起】这部长达300页的书稿本人花了三年时间撰写,已经完成两年,甚至已经与中国社会科学出版社签署了出版合同。但是在出版社高层最后集体审查时,还是未能过关。给出的结论很简单:“暂不宜在本社出版”。责任编辑许琳女士告诉我的原因则更仔细。概略如下:“在中国出版学术图书,有别于做研究,也有别于在网络、报纸、杂志上发表文章。在我看来,出版学术图书必须同时满足五个维度上的要求,一是政治性,二是思想性,三是科学性,四是规范性,五是可读性。而学术研究和发表网络文章则不一定要五条全部具备。学术研究侧重思想性、科学性和规范性,网络文章更侧重思想性和可读性。出学术书难就在于五个条件都需要,出学术书容易在于只要五个条件都及格,而对五个方面的高水准并不深究。所以,可以在学术图书市场上看到思想性平平、科学性欠佳、无创新、四平八稳的图书。这些书的价值不高,但在现有的要求下是可以出版的。具体到您的书稿,从上述五个维度来审视,则会发现一个很奇怪的图谱,如果以1-5星来评价,1-2星算不及格、3星算及格、4-5星算良好,那么您的书稿的评分应该是政治性1分、思想性5分、科学性4分、规范性2分、可读性3,当然,这只是我个人的打分。这是我见过的最不规则的书稿图谱:思想性和科学性很好,可读性也不错,但由于规范性和政治性得分不及格,特别是在我们社要求政治性和规范性的权重更高的情况下,想在我社出版,真的很困难。”

这里还要专门感谢中国社科院黄平先生和赵汀阳先生为本人书稿的操劳,即使最后这本书未能正式出版。

时代演变很快。不过两年,笔者发现,许多当时觉得超前的认识现在已经显得过时。为了避免更多地丧失时效,本人决定先把这部思想性5分,政治性1分的书稿的摘要公布出来。书稿的全部内容由于篇幅太大,还要找合适的地方和方式公布。

本人这两年来思想的演变的最大部分是,发现文明的冲突并不能概括当代世局演进原因的全部,甚至最主要的原因。以前一直没有注意到,现在开始注意到的另一个重大原因是科技进步,是自动化、智能化带来的贫富两极分化和就业机会的减少

西方陷入经济困境,以特朗普为首的人大叫是因为新兴工业国家首先是中国“偷走”了他们的就业机会。但是,无计其数的西方服务业岗位并没有被转移到东方,而是由于自动化、智能化而就地消失。这个方向似将愈演愈烈,最后很可能成为将来世情发展的至少与文明冲突并列,甚至更重要的主导因素。

在本人那个300页的书稿中,完全没有涉及到此点。本人刚刚开始关注这方面的发展,要到研究出一些成果,显然还需时日。有一个方便之处是:这个方向的问题还没有政治禁区出现,人们至少至今还可以基本上畅所欲言。那大家包括我就赶紧说吧。说不定几年之后,这里又会成为新的禁区。因为在这个方向,现有的好些概念,好像已经有了发展成禁区的潜质。比如:“超级人类/神人”,“无用阶级/失去被剥削价值的阶级”等。

***************************************

今天第一步公布的是摘要的摘要。只包括序言的第一部分和压缩的最终结论。

第二步会公布较详细的序言。第三步会公布较详细的结论。

再然后就看大家的反应了。


学伟问题

这个问题的完整阐述有点长,有如下关于经济发展和西式民主两段:

关于经济发展:(在可以预见的时段内,)在亚、非两大洲,不靠石油,为什么只有东北亚的中、日、韩三个民族(日本+四小龙+将来时的中国),可以臻至发达、现代化?相应地,除了东北亚、除了产油国,为什么亚、非两大洲(第三世界、南方世界)就没有一个发达富裕(定义:人均两万$以上)的国家?

关于西式民主:同样地,在亚、非两大洲,为什么成功复制西方政治制度的国家/政体仅有寥寥三个(日本、韩国、中国台湾),而且它们都在东亚(东北亚)?相应地,除了东北亚,在亚、非两大洲(第三世界、南方世界),为什么就没有出现一个发达富裕的西式民主国家?

其实,答出了第一个问题,同时也就基本上答出了第二个问题。因为如果没有经济上的发达富裕,也就不可能有发达富裕的无论哪种式样的现代民主国家。因此,两个问题其实可以归结为一个,就是:在非西方的世界里,为什么只有东北亚的中、日、韩三个民族,已经(或有把握)追赶西方成功,建成现代化的国家?(这里,已经把那些比如阿拉伯半岛上的产油富裕君主国排除在讨论范围之外。我认为那些国家无论多么富裕,都不能算成功的现代化国家,因为它们始终是依附于其它那些真正的现代化国家的。)

笔者还认为,这个问题的答案还可以解释更多的问题。本人花费数年的光阴,研究了浩繁的数据,也不应当仅仅限于回答一个问题。虽然这个问题可以分成两个问题,而且这两个问题都是正反各一对,其实是四个问题了。事实上,本书对以下一系列的问题都有解答,而且是一个统一相关的解答。

第五、东北亚以外,非产油的非西方国家中,发展到半发达状态(人均1万$上下)的极少数国家(比如南非、土耳其),为什么必与欧洲文明深切相关?

第六、为什么拉美的发展会介于发达西方和除东北亚之外的其它亚非国家之间?

第七、在东北亚之后,东南亚为什么似乎会比其它亚非国家有更多的发展机会?

第八、同在东北亚,比起中国台湾、韩国,中国的人均收入(先且不与日本相比)为什么会至今落后不小的一截?或者再扩大一点,为什么越南、老挝、柬埔寨比起它们的东南亚邻居,经济发展水平同样落后不小的一截?或者继续扩大范围,为什么东欧的发展,比起西欧也有明显差距?

第九、作为反题,为什么上述那些国家中的大部分,尤其是其中地处东亚者,更尤其中国,近年来(都)表现出一种令世人觉得不可思议的超级的而且持续的发展速度?

第十、在非西方世界,除了东北亚,为什么较多的西式民主(比如印度)并不能像西方世界那样与富裕并行?为什么西式民主在东北亚以外的非西方世界的含金量会小那么多?

第十一、为什么亚洲非洲的产油国的巨额财富也带不来西式民主?


最终结论  国民综合素质水平≈国民财富总定律

笔者在这里发表一个受到林恩/万哈林理论启示而发挥出来的一个包含七款内容的国民综合素质水平≈国民财富发展水平总定律,作为本书的终极结论。

    一:每个民族-国家(nation)/文明(civilisation)都拥有自己特有的变动很慢的平均国民综合素质水平。

    二:该民族-国家(nation)/文明(civilisation)可以/应当达到的发展高度,由该民族-国家/文明拥有的国民综合素质水平来决定。

    三:若现实高度比起理论高度有重大欠缺,那就是有不正常的(通常是政治)因素干扰了正常的发展进程。

    四:一旦这个(些)不正常的干扰因素被移除,该(批)民族-国家就会以一种补偿性的超常的追赶速度去力图尽快恢复它(们)所应当(或曾经)拥有的发展高度。

    五:追赶速度超常的程度,大体与发展水平欠缺的程度成正比。欠缺程度越大,追赶速度的超常程度就会越高。(类同于热力学传导定律:热力传导速度取决于相接触的两物体间的温差。温差越大,则传导越快。)

    六:当这个欠缺程度明显缩小以后,追赶速度的超常程度就会递减。当追赶接近完成,超常就会消失。(温差越小,传导越慢。温差消失,传导也消失。)

    七:若现实高度明显高于理论高度,那就是有某种奇遇,最常见的是一个小国家发现了大油藏。或者拥有其它横财(天降之财):避税天堂、旅游小岛。


现在我可以有相当充足证据地来回答本书前言一开头就提出来的那个学伟问题了:在非西方世界中,只有东北亚的中、日、韩三个民族,拥有足可媲美西方人的高国民综合素质;他们也因此而有资格拥有足可媲美西方的发展水平。


                  云端华夏


古来华夏即天仙,误坠尘
寰若许年。

所幸凡缘今已满,奋身重跃碧云端。

blob.png


浏览(84) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.