设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心新聘特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
刘学伟:中美在达沃斯是否棋逢对手 2018-01-29 03:46:22

在达沃斯,中美是否棋逢对手?

万众瞩目的达沃斯论坛已经结束,这个论坛持续三天,截然分为两段。前面两天,印、中、法、德等各路英雄一个调,大力鼓吹全球化自由贸易,纷纷把还没到场的特朗普作为暗批的对象,搞得姗姗来迟的特朗普好像要赴鸿门宴似的。

第三天,特朗普携着他唯一超级大国领袖的威势到了。他为论坛做的闭幕演讲,经过这一两天的发酵,已经让世人看到一个与以前有一些不同的特朗普。

他当然没有忘记他的口头禅“美国第一”,但是他现在加上了“这并不意味着美国独自而行”这个补充。他就是一个极度狡猾的商人,他先把前任留下的合同撕毁,然后说:“如果你们可以换一些让我觉得足够合算的新条款,那个TPP,还是巴黎气候协定嘛,我都还可以回来。”

听得最清楚的,就是他在大声宣扬他执政一年的政绩:失业率(包括非裔和西裔)已经降到17年来的最低点;新增240万就业;股市屡创新高;将公司税从35%降到21%;中产阶级家庭平均减税3000美金;苹果公司将带回2450亿的海外利润;他又取消了多少行政监管等等。他就是一个美国最大的招商官。他以足可媲美1980年代中国用超国民待遇吸引外商时的口吻说:“我们正在创造吸引资本和投资的环境。美国是一个经商之地,来美国吧,在美国你可以尽情创新。”

其实这并不是他一个人的功劳。早在奥巴马时代的后几年,美国的经济就在迅速复苏。欧洲的经济几年来也在迅速复苏,除了法国,几乎所有国家的失业率都有明显的下降。英国也是降到4.1%。德国更是降到数十年前才有过的令人乍舌的3.6%。

他也没有忘记炫耀他在反恐战线取得的成绩。那个肆虐数年的伊斯兰国,真的就让各方联军一起给灭掉了哟。有人觉得,还是普金的俄国出力大。但是美国毕竟实力比俄国大得多,如果没有特朗普顶着通俄门调查的压力,约束在叙利亚的美国支持的势力减轻对阿萨德的压力,让他可以倾力与IS作战,并至少默认俄国出动大量空军力量,这个伊斯兰国,未必会现在就陷入土崩瓦解之态势。我怎么觉得他甚至领会到中国武圣孙子“不战而屈人之兵上之上策”的一些精意了呢。

他也没有忘记讲他的移民政策。他说得很清楚,以后要搞现在加拿大和澳大利亚已经施行的按能力计分的制度,而不能搞现在那些抽签、按地域分配等制度,更不要提容忍非法移民。他的那个“禁止危险地区移民进入美国”的法令不是最后也成行了吗?

他当然不会忘记不指名地批评一些国家“不公平贸易”,“盗窃知识产权”等等。他还是要“公平贸易”不要“自由贸易”。他敢把西方人举了500年的自由贸易的旗帜降下来,勇气也非一般。

他说:“作为美国的总统,我总是把美国放到第一位,就像其他国家的领导人一样,他们也应该把自己的国家放到第一位。”

下面是笔者的总评。美国的大部分媒体和民主党,以那本《火与怒》为代表,不停地说:特朗普就是一个白痴,大概自竞选以来,就没有说一句对话;自上任以来,就没有做一件对事。对这种看法,本人真的不能认可。特朗普的做派,的确很糙。他也做了很多得罪盟友,扰乱世局的糗事,(比如把大使馆移到耶路撒冷,退出巴黎气候协定,退出联合国教科文组织等。)但上面他自己例举的那些成绩,好像也并不能一概抹杀。政策对总是比风度好重要多了吧?美国的左派把行事风格和意识形态放到顶上,这个能符合国家利益吗?

对中国而言,一件最重要的事情就是,正如前些日子才公布的那个特朗普政府的《战略报告》中明确定义的,美国已经清清楚楚地把中国认定为第一对手了。2017年中美之间的贸易逆差,不仅没有下降,还有上升。这一年的贸易协调毫无效果,这让他十分的光火。在今年或接下来的年头里,中美之间,很可能会有无法摆脱的比较严重的对峙了。不要以为还可以用对付奥巴马的办法把特朗普也对付下去。他是一个难缠得多的对手了。中国肯定是必须付出更多的真实代价才能让他消停下来。对这一点如果没有清醒的认识,中国恐怕会吃更大的亏。一些人以为特朗普上台对中国是一个大利好,现在看来大概率是要错了。

本人进一步担心的是,特朗普的美国会不会再耍些什么手段,把美国与欧洲之间的分歧立场加以弥合,结成一个统一阵线来一起对付中国,那中国要面临的局面就会更加严峻了。须知整个西方是一个统一的文明,他们的共同性太多太深,再有一些局部的短期的冲突,都不会破坏他们那“打断骨头连着筋”的深刻共同利益。比如现在中国和澳大利亚的贸易额远超美澳之间,但是澳大利亚怎么还是死心塌地地和美国一头呢?

看见达沃斯论坛上中国代表刘鹤先生的发言,精彩程度超出预期。尤其是其中关于“防范化解重大风险”那部分提到的内容,说明中国政府对那些可能的重大风险都是了如指掌,对付的办法已是胸有成竹。

他还详细地列举了中国将在四个方面的开放措施。其中第三个方面是西方人不停叨念的保护知识产权。他说:“这个问题非常重要。……下一步的工作重点将进一步加大实施的力度,我们很愿意和国际社会一块来推动这件事。因为中国企业自身已经提出了强烈要求,国际社会对这个问题也高度关注。这个“中国企业自身已经提出了强烈要求”似乎是一个值得玩味的新提法。其意义似乎是:中国对自己的知识产权的保护,已经必须提上议事日程了。

刘鹤在发言完毕后的答问中,还放出一个引起轰动的大招。他说:“中国将利用改革开放40周年的机会推出新的改革举措。……我可以非常负责任的向各位报告,可能我们有一些措施超出国际社会的预期。”这句话吊足了全世界的胃口。希望这些措施出台以后,可以有效地化解中国和西方尤其是美国之间岐见,让东方和西方之间双赢的局面可以持续下去。

再回到特朗普的美国和西方的经济复苏。现在做全局性的判断的确还为时过早。但是如果这个局面持续下去,中国面临的国际环境就会大变。好的一面自然是这个西方的经济复苏也会有助与中国的较低发展速度的”新常态“变成速度高一些的“更新常态”。不好的一面大概就是西方人可能就更不好商量了。

当然中国也可以有许多对付的办法。比如中国现在的内需市场在不断扩大,对外贸的需求自会减小。比如中国的一带一路大部分都在西方以外运作,并不会受到西方的直接打压。比如东欧与中国之间的16+1机制,已经脱出了西欧北美的掌控。还有那撒南非洲的很大一部分,现在对西方已经是“鞭长不及马腹”之地,中国可以相当自由地施展身手。

《西游记》中,孙悟空学成72般变化后,到处炫耀。他的祖师告诫他:“此乃非常之道:夺天地之造化,侵日月之玄机;丹成之后,鬼神难容。”会有三灾降临。熬得过,方得长生。熬不过,就会魂飞魄散。西方繁盛五百年,底蕴之深厚,实在不能小觑。中国这番崛起,就如同悟空学得72般变化,岂能容易过那三灾。中国真得打起精神,好好应对呀!

一个更深的思考就是,欧洲和美国的几场选举,都完成了整个大局轨道从左向右的迁移。如果这个迁移后的右一些的新轨道,能够大体上挽回西方陷入其中已达十年之久的困局,那么我们对西方的制度对西方的有效性,就可能必须有一个新的评估。

至于这个西式政治制度,对非西方世界的有效性,除了东亚少数几个政体,那依然是有待证明。




浏览(756) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-01-29 21:23:21

中国面临的挑战不只是来自美国同时也来自欧洲。意识形态上中共要让人民觉得西方很讨厌,经济上中共又要绝力迎合西方尽力引进西方技术。

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2018-01-29 20:35:21

先赞一个!

俺没看清楚米国佬到底要争啥?它的那些“贸易逆差”计算办法本身就是扯淡。举例来说,米国厂家在中国生产一件产品,在中国成本100人民币,包括人工1块、电费1块、工厂租赁费1块、政府税收1块、中国国内采购1块、日本进口50块、德国进口25块、法国进口20块。中国帮它运输到米国港口,成本3美元;米国港口费3美元、米国国内运输费15美元、环保费1美元、仓储与销售费用20美元,最终销售价格200美元。俺米国佬的算法,米国对华贸易赤字16美元。米国要求平衡贸易,是要中国买16美元的美国货还是希望用金融操作从中国金融市场“赚”16美元?

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-01-29 18:20:21

这厮小聪明很多

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.