设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
美英法空袭叙利亚能有战略意义吗? 2018-04-14 13:19:19

本人现在在外旅游,只有晚上有点空,手提电脑上作文不便,只能简化。

首先必须承认,出乎本人昨天的预料,美英法三国还是出手了。只是出手的分量异乎寻常的轻,留了很多余地,应当是以不激起俄方的武力反击为原则。

战况双方报道差距太大。我们暂以美方报道为准简单分析一下。

美方称一共袭击三处,一处化武科研中心,一处化武仓库,一处化武指挥中心。共用105枚巡航导弹,弹无虚发,全部命中。看照片,那个科研中心仅一栋楼,面积应当仅有数十公尺方圆。以50X50公尺=2500平方米概算。2500/35=71平方米。71开方=8.5米。也就是平均每8.5公尺就应当有一个弹坑。笔者觉得那里应当炸为齑粉才对。可照片上看,几公尺的对街还有电线杆站立。巡航导弹每个价值百万,炸药都是数百公斤。这种用法似乎过于浪费。效益太低。据叙方说,仅造成6个平民受伤。

再来看俄叙方的报道。105颗导弹,71枚被防空导弹击落。针对多个机场的导弹被全数击落,没有造成机场任何损坏。这也不像真的。比如,公布若干哪怕是一个来袭导弹被成功拦截的录像,不就可以戳破美方说的“弹无虚发,全部命中”是谎言了吗?

再来看美方关于空袭次数的宣示。国防部长说“仅此一次,已经完成”。另有官员还是特朗普宣称“要打击到叙方不再使用化武为止”。第二个宣示无法理解。按西方的说法,叙方2017年4月使用过一次化武,今年4月9号又用了一次。下一次是什么时候并不知道。那什么时候算作“叙方不再使用化武”的日期呢?如果说,“叙方若再使用化武,我们一定加倍报复。”这符合逻辑。4月9号以后,叙方没有再使用化武,那哪一天,依据什么说是“叙方不再使用化武”的为止日期呢?说不出来吧?看来那位美国官员得去补习逻辑学。

再次,美国国防部长坦承,“没有化武袭击的确凿证据”。马克隆说有,可他又不拿出来给大家看。大家可记得2003年鲍威尔在联合国安理会上拿出一小管“洗衣粉”,宣称这是伊拉克拥有“大规模杀伤性武器”的证据。但是在美军占领伊拉克全境后却始终找不到相关证据的史实?这种做法实在让人觉得是“欲加之罪何患无辞”。需要的不就是一个借口吗?

其实,查证4月9号杜马镇有没有化武袭击发生有一个非常简单而又有说服力的办法,就是要那个有名有姓的“白头盔”组织交出据说死亡的50还是100具尸体,让国际禁化组织专家验尸看有没有化武残留。此事过去至今仅一周,毒气残余可能消失,那么多的尸体不可能消失无踪。据说反叛分子已经全部离去或投降。那么多尸体不可能都被运走吧?就是掩埋也应当有一个地址吧?可以挖开看呀?难道都被镪水化掉了吗?不是说有数百人受伤吗?不是说“受伤的都是妇女儿童”吗?看来那些毒气弹比美国的精确制导导弹还要smart,居然能辨识出妇女儿童!那么这些并未死亡,应当住进医院的妇女儿童现在在哪里?他们可有好些可以识别的照片。还在杜马镇的医院里?至少还有一些应该在吧?也全部消失无踪了?全部都撤离到北部去了?没有伤重不便撤离的吗?去问他们呀?不是还有好些孩子吗?他们不可能编出很圆泛没有漏洞,经得起反复盘问的谎言吧?那么真相不是很容易就可以得到了吗?

那个“白头盔”组织劣迹斑斑,到网上一查就可以知道许多疑问。西方人为什么会把他们提供的几张照片就作为发动国际战争的充足理由?这中间真的没有猫腻吗?

没有联合国安理会授权,不合国际法之事上次已说不再重复。总之,美英法还是很霸道呀。“真理就在大炮的射程之内”是吧?

现在推测一下预后。接受上次教训,不把话说太死。最大的可能是,西方的袭击仅此一次,不会重复。不是说“到叙利亚不再使用化武为止”吗?他们有“再使用”吗?几天之内,国际禁化组织的调查就应当有结果出来。那时我们就可以看到哪方更有理。

我上次其实应当也没有说错,西方人还是不敢跟俄方开战。103枚导弹,都放到挨不着俄国人的地方。还是十分的“投鼠忌器”了。相信明智的普京能体谅到其中苦心,不会反应过度。

最后,我还有一个疑问,就是西方这次袭击的真正战略目的何在?难道那105枚巡航导弹就能扭转叙利亚政府方正在全面取胜的大局吗?已经被剿灭殆尽的反叛军可能因此而起死回生吗?俄国人会因此撤走吗?美国人会取代俄国人成为那里的决定性外国势力吗?伊朗人会被吓退吗?很遗憾,笔者认为这些情势都不可能发生。西方现在的说法是:“吓阻叙利亚政府再次使用化武来对付反对派。”但叙利亚政府方面用常规合法武器难道就剿灭不了那些反叛军了吗?那么到头来,究竟是美英法赢了还是俄伊叙赢了呢?大家合力剿灭了IS,到头来,究竟是谁给谁做了嫁衣呢?我们再看看吧。


浏览(2235) (4) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2018-04-16 19:36:14

心理意义---西方急需胜利表明文化的优势

回复 | 0
作者:qq32964 回复 peterchen78 留言时间:2018-04-16 19:19:50

以后世界都由BBC仲裁好了

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2018-04-16 18:16:34

有俄罗斯撑着的叙利亚.,靠100多枚炸弹能炸出战略意义来吗?还不算被挡下来的几十枚。

正如某网友所言,俺打不赢,撑不起,难道还不能恶心一下你吗?

回复 | 0
作者:五步蛇 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-04-16 07:42:03

那谁胜利了呢?阿萨德还是普京?叙利亚民众?

那里谁也不会有胜利,但是在国际大格局上,俄罗斯伊朗不能在那里称霸,美国西方就没输。而伊斯兰国被基本剿灭,美国西方俄罗斯都有战果。

========================

哦,节样几啊?哟“在国际大格局上” ? “俄罗斯伊朗不能在那里称霸”

哦,西方能在那里称霸。所以,西方和你都刻不容缓的期望“习帝”不要在中国称霸,这样西方才能在整个中国,以至整个世界称霸,对吧?

早把你的裤子,衣壶脱了, 在大众面前直接展示出来不更直观吗, 何必每次都阴阳,怪气,指桑骂槐呢?

那西方剿灭阿萨德的目标呢,实现了么?

回复 | 2
作者:五步蛇 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-04-16 07:10:29

这是实弹演习。蛋蛋都有保质期,实弹演习炸掉比拆掉处置划算快捷。另外也是吹牛比赛,不同于红蓝对抗,没有公认的裁判评分。

---------------------------好得意.“没有公认的裁判评分”? 哟,你的口头禅喃:“没有权力监督”,“没有力量制衡”,都溜哪儿去了喃?

所以你鄙视中国,不就因为,中国没有这个能力,也没有这种文化. 对吧。你不就这点嘴脸吗。

回复 | 2
作者:oops 留言时间:2018-04-16 01:47:58

法国真的少掺和了。叙利亚反政府军都是跟IS差不多的恐怖分子!叙利亚内战快结束了,政府军正在全面取胜且阿萨德自知西方一直千方百计要端掉他他何苦在这种时候搞事用啥化武?反之,快要被消灭了的反政府军方面自残/自演做个苦肉计才是绝对可能的。

回复 | 0
作者:oops 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-04-16 01:42:01

IS就是叙利亚反政府军之一,是阿萨德政府军把他们剿灭的。现在的反政府军都是IS的友军,搞什么搞。美欧拼命想要端掉阿萨德因而支持各种反政府军结果IS做大害惨了自己,还没输呢,输的裤子都快没了。

回复 | 0
作者:peterchen78 留言时间:2018-04-15 21:08:17

BBC报道的证据应该是很充分了。

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-39500947

川普刚说过美国在中东花了七万亿却没有任何回报。从内心他是不愿意介入的。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 法国刘学伟博士 留言时间:2018-04-15 21:01:25

[所以,西方在叙利亚其实是完败。]

那谁胜利了呢?阿萨德还是普京?叙利亚民众?

那里谁也不会有胜利,但是在国际大格局上,俄罗斯伊朗不能在那里称霸,美国西方就没输。而伊斯兰国被基本剿灭,美国西方俄罗斯都有战果。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2018-04-15 19:38:58

美国是世界上首屈一指的超级大国。如果它不出面对使用化武违反国际法的行径采取行动,就会有很多国家认为它不能担当责任,它就会失去威信。它不得不采取行动。天地良心,美国的举动没有道德问题。

回复 | 5
作者:不列颠地主 留言时间:2018-04-15 15:18:13

所谓战略意义有两点。第一,在不惹恼普京的前题下告诉俄叙伊三国,美英法在适当的时机还是会制造借口并找麻烦。第二,借机会检验一下西方阵营的协作精神。

同时也证明,巡航导弹作为战术打击手段是基本上无效的,暴破当量不够。要解决问题还得靠空军和海军陆战队。

回复 | 1
作者:法国刘学伟博士 回复 log_in 留言时间:2018-04-15 00:54:39

所以,西方在叙利亚其实是完败。

回复 | 0
作者:log_in 留言时间:2018-04-14 20:42:52

"战略意义"就是出口恶气。

俄罗斯借着打ISIS直接介入叙利亚内战,基本灭了ISIS后,又把西方支持的各种所谓民主派武装分子以及其他乱七八糟的恐怖组织武装打了个七零八落,屁滚尿流。西方,特别是美国,窝心啊。不找个由头出这口恶气,非特么窝囊死不可。于是,就有了叙利亚的化武袭击,以及以此为缘由的美英法对叙利亚目标的很温柔的导弹袭击。

如论如何吧,如果美国不敢跟俄罗斯直接在叙利亚对决,不敢出动地面部队解决叙利亚政府军,叙利亚那地方就是美国人心中永远的痛点,因为老毛子一定会帮助阿萨德逐渐肃清美国人支持的反政府武装,这种趋势不是老美扔几个巡航导弹能改变的了的。

回复 | 2
作者:achedanv2 留言时间:2018-04-14 19:22:36

安格鲁撒克逊人霸占着地球上最广阔的空间和资源,这使得它们敢于恣意妄为、也使得它们也不能安,由此不难解释它们设计战争的动因和目标。米国佬制造出所谓的ISIS,近期是服务于以色列的需要,借力打力,让绿教徒之间死磕,但终极目标还是彻底围堵俄罗斯,服务于安格鲁撒克逊人恐怖地球的最高目标。

回复 | 2
作者:lateblue 留言时间:2018-04-14 18:06:03

这种小规模惩罚也不是没有风险的。当年基地第一次炸世贸中心,才炸了个把小洞,克林顿用导弹炸瘫了阿富汗个把牛棚来惩戒,却没想到最终招来了9.11. 不过阿萨德是alawite,不太倾向于人肉炸弹,安全系数相对比较高。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-04-14 16:39:24

战略意义就是西方对“违法乱纪”不能无动于衷。

回复 | 4
作者:基度山者 留言时间:2018-04-14 16:13:41

川普出手啦,打你的脸了,昨天你还在意淫人家不会军事行动!现在俄罗斯赶快找台阶下吧。花一年时间找证据?

回复 | 5
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-04-14 15:50:53

这是实弹演习。蛋蛋都有保质期,实弹演习炸掉比拆掉处置划算快捷。另外也是吹牛比赛,不同于红蓝对抗,没有公认的裁判评分。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.