设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
刘学伟:法国难以走出的移民困境 2018-08-13 15:41:36

法国难以走出的移民困局

刘学伟 硕鸣灼见 Yesterday 有价值的资讯、知识、观点和思想。

硕鸣灼见


法国一直接纳着数量庞大的外来移民。移民虽然曾为这个国家带来过经济生机,但长此以往也造成了对社会治安的侵扰,为恐怖主义埋下潜在的可能,成为法国难以走出的困局。

法国街头无助的外来移民


众所周知,欧洲的移民问题已经成为仅次于经济困难的第二大政治问题。外来移民论绝对数量,那就是法国最多,达总人口的10%左右。但在许多的大城市,移民的比例远比此高。以巴黎为例,一项资料表明,移民占总人口49%。在93省中,移民占比已达75%。移民国家虽然增添了劳动力人口,带来了经济生机,但也无可避免地出现了一系列的移民问题,法国难免陷入这样的困局。


经济问题引发移民危机

移民的主要来源,概而言之,就是法国以前的殖民地。大体分西亚北非阿拉伯人,撒南非洲黑人和印度支那亚洲人三类。来自中国的华人则是第四类。


 到1970年代初,法国的外来移民都是很有限的。那时正处于欧洲战后「光荣的三十年」的末端,法国劳动者在经济快速发展的滋养下,迅速显出了娇贵,不愿意从事许多的艰苦行业。于是,大批量引入以北非的阿拉伯人为主的移民被提上日程。

 

刚开始,这的确是一个双赢的局面。政府为移民建造了大量的高层公寓,提供与欧洲人完全平等的社会福利。移民则承担了大量艰苦工作岗位。比如每天凌晨就开始工作的收垃圾的工人中,白人只占极少数。比如无需技术的保安工作,几乎被黑人垄断。比如在必须承受日晒雨淋的建筑工地,移民也占多数。

法国街头的外来移民


问题是从1980年代开始,欧洲就陷入了长期的经济发展不足。劳动力逐渐开始严重过剩。那些移民尤其是他们的子女一代的就业机会就首先受到了冲击。为什么会这样,双方各执一词。移民一方的典型说辞是他们受到歧视。"当经济好,劳动力不足时,请我们来。当经济遇到困难,就巴不得我们都回去。问题是我们的子女在这里生这里长,拥有这里的国籍,你有什么理由让我们回去?"


欧洲人这边的说法大体是:第一代移民的确是1970年代我们经济好、劳动力不足时请来的。而移民和他们的后代竞争力明显不及欧洲人,他们的失业率更高的主要责任在他们自己一边。比如他们也可以自办企业,优先佣用自家人,不就可以免受歧视了吗?

 

比如华人移民就是大体处于这种状况。他们很大一部分在自营企业中工作,平均失业率比法国人还低。

提出一些现象供大家思考:在法国的民用计算机行业显然从产品到服务都被华人垄断。但手机行业华人则只能垄断产品,而服务(就是修理手机的小商店等)则被阿拉伯人垄断。在市面上,无论哪种类型的黑人小生意都非常罕见。但这类现象用种族歧视无法解释,因为绝大多数类型的小生意都没有任何身份资格限制,只要有一点钱就可以做。


移民带来的治安问题堪忧

笔者前年到希腊首都雅典旅游,导游深更半夜带我们去登卫城周围的数个小山头观赏夜景。但见漫天星斗,灯光璀璨。让我惊讶的是,那些荒无人烟的山头上半夜居然还有情侣在相依相偎,喋喋不休。这在法国都是不可想象的场景。因为那里所有大一些的公园不等天黑就会关门落锁。没有锁的小公园里也必是杳无人迹。

 

一个朋友告诉我一个故事。

他居住的街区有一个欧尚超级市场。市场前面有个很大的停车场,被一群地痞流氓长期霸占了十几个车位,开起了私人修车场。一天到晚在那里鼓捣一些来路不明的破车。经常噪音不断,直到深夜。欧尚当局居然视而不见,看样子是惹不起。

 

附近居民楼有人不堪其扰,向警局抱怨。警局也有来人与他们交涉。但并没见这个修车场收摊。似乎警局也拿他们没有办法。不过警察来过之后数天的一个深夜,不知是谁把一个偷来的破车推到居民楼的地下停车场的入口,然后点燃。再过一天,把另一辆破车推到该停车场的出口点燃。于是,这片居民楼的居民好多天都没法使用他们的停车场。他们明白这是有人在警告他们:如果还不安分,下一次要烧的,可能就不是破车了。


多年以来法国抗议劳工法改革的游行示威几乎无一例外,最后都会演变成硝烟战场。

他们不仅抢东西,还大肆破坏并抢劫无价值的公物,比如公共汽车站。那些打砸抢分子基本都有明显的族裔特征。新闻报导不会提族裔,但是会给你看照片。抓到确切的犯事者,也会公布姓名。这样自然也会暴露族裔。比如亚洲人,不要说去搞打砸抢,连参加这种游行的人都找不到。更遑论做打砸抢分子!

2017年9月12日巴黎反勞動法改革示威遊行


现在的西方人经常钳口结舌于这样的问题:"我们非洲人在故乡都是良民。为什么吃欧洲奶水长大的第二代会变坏?"作为一个华人,我自然马上会想起"南橘北枳"这个成语,晏子使楚的故事:"民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?"


恐怖主义让你感觉恐怖

众所周知,恐怖分子中的绝大多数人都有特定的族裔和宗教背景。

 

有人说"没有信仰很可怕。" 在我看,其实"疯狂的信仰更可怕。" 因为由此母亲可以把八岁的亲生女儿训练成人肉炸弹,然后一起去炸基督教堂。自愿"舍生取义"的男性青年更是太多。如果失手被捕,他们还会受到一大堆"人道"法律的保护。在至多终身监禁的途中,你不能对他们有任何的物质或精神上的虐待。据从牢里出来的人告诉我,那些被关押的恐怖分子在狱中都有"英雄"光环,狱友和狱警都对他们礼敬有加,不敢招惹。

法国国家广播电台(RFI)2015年9月11日报导:“瓦尔斯总理指出,警方和情治机构目前列为观察对象的可疑人物多达一万五千人,这些人的立场日趋激进。目前还有1350人被拘捕,受到调查,他们中有293人直接与恐怖主义团伙有关连。另外,有大约700名法国伊斯兰激进分子在叙利亚和伊拉克作战,其中有275名妇女和几十个未成年人,有196人已经在伊拉克和叙利亚战死。”

法国人为巴黎恐袭事件默哀


現在剿滅IS的战斗已近尾声。法国当局正为如何处置很可能被从伊拉克叙利亚遣返的法籍IS战斗人员及其家属而犯愁。因为这里又会有太多离奇古怪的人权问题出现。

 

为什么没有人民向穆斯林国家移民?为什么中东的穆斯林国家几乎都是单一民族,而欧洲国家的穆斯林移民会越来越多?中国古圣描绘的盛世图景的最确切标志是“近者悦,远着来。”是“邦有道,民襁负其子而来之。”他们没有设想过,如果移民来得太多,而且还无法同化,应当怎么办?









Views 642

6

Write a comment


浏览(1396) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:俞先生 留言时间:2018-08-13 19:21:17

全球化走过头。现在,仍然是民族国家的时代。一个国家的文化一定要有同质性。否则,内部的冲突就会不断。法国的当权者没有考虑那么长远。企业主希望全球化,但是,他们未必能够考虑长远以来可能产生的不良后果。同化还是将移民遣送回国?那一项都不容易。眼下,还是收紧移民政策为好。不要轻易给外来人法国国籍。并且要鼓励回国创业。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-08-13 17:59:55

法国反华,上帝惩罚

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-08-13 16:06:02

知道 没有什么自然资源的瑞士, 是欧洲最富裕的国家了,比法国高好几个层次。 因为严禁非法和合法移民。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.