设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
欧盟选举:岁月难静好,生计尚可延 2019-05-29 07:28:46

刘学伟:欧盟选举总观感:岁月难言静好,生计尚可延续

欧盟议会选举已经结束。笔者的总观感,如文题所述。总之是没有什么太过劲爆的意外出现。关于选举结果的各种数据很容易找到,本人不拟大量重复,还是努力抒发一些自己的独立思考吧。

套句在很多场合都可以使用的人生体验:“没有消息,就是好消息”,今天似乎是:“没有大新闻,就是好新闻”。其实从这个看似平淡的结局中,还是可以看出大消息的。诸君且听本人慢慢道来。

这次选举的第一个可置评之处是投票率大增。整个欧盟的平均数和法国类似,从41%增长到51%。这是很长时间以来没有的新现象。它让欧盟议会的合法性大增,让人们对西式民主的前景又多了一分信心。欧盟国家大型选举投票率长期缓慢低落一直遭人诟病。因为如果投票率继续下降直至可悲的水平,这个制度也就很难正常玩下去了。相交各国的内部重要选举,这个一贯关注率更低的大型选举的投票率都可以普遍大增,说明欧洲人还是有了危机意识。相信,至少是希望,以后欧洲各国的各项大型选举的投票率都能有所甚至明显上升而不是继续下降。这个新现象真的也算得上是给近年来似乎每况愈下的西式民主制度染上了一抹亮色,甚至是注入了一剂或可延命的强心针。

       【下面两张图抄自《费加罗报》网站,特此申明并致谢!】

      上图是新一届欧盟议会的各大势力分野。两头的零碎不算,从左至右,共分七家:激进左派(Gauche Radicale)38席、社会民主派(Sociaux-démocrates)149、环保和地方派(Ecologistes et Régionalistes)78、中间派和自由派(Centristes et libéraux)107、保守派(Conservateurs)175、右翼民族主义和主权派(Droite Nationaliste et Souverainiste)58、极右派(Extrême Droite)115。

以法国为例,梅郎雄的法国不屈党自然属于激进左派;社会党自然属于社会民主派;绿党不用说;马克隆的共和前进党自然属于中间派和自由派;共和党属于保守派;勒庞的民族联盟属于极右派。

       下图是两届欧盟议会席位的变动。左面一栏是上届。右面一栏是本届。

这次选举第二个可置评之处是欧盟各国的极右势力,甚至加上不那么极右,但严重疑欧的势力虽有进展,但远不如预估的那么猛烈。比如欧盟极右势力的最大代表,法国的国民联盟虽然拔得法国选票的头筹(得票22.9%),但比起上一届的得票数(25%)还有下降。

其它国家好像除了匈牙利,也都没有哪里的极右派取得爆炸性突破。但是匈牙利那个极右的总理欧尔班由于贿选丑闻,已经被迫辞职,也让这个突破大失其色。

而且,极右派和疑欧派还因政见不同无法结盟。就是极右派内部也还有各种山头。他们如果在新一届欧洲议会里,能结成一个超过7国超过25席(该议会内成立党团的起码标准)的议会党团就算是极大的进展了。

第三个可评之处是,支持欧盟的中左中右势力虽然有所萎缩,但依然明显地占据多达2/3的压倒多数。那么欧盟在近期瓦解的疑虑应当就可以放到一边去了。

为什么能这样?仔细想想,还是欧洲的经济形势有明显好转居功厥伟。整个北欧和东欧地区的失业率已经降到5%以下,最低的捷克甚至仅2%。人民的情绪自然就会平稳许多。

不过,以前传统的中右的人民党和中左的社民进步联盟两党结盟就包揽多数的局面已经不再。但寻求马克隆的法国共和前进党都在内的更中间的自由民主联盟和绿党的支持应当并无太大的困难。各种在意识形态相隔不太远的情况下合纵连横,欧洲人应当比谁都更有经验。

第四个可评之处是环保党的势力大增,但还是远没有到可能夺得主导地位的地步。环保当然是一个好理念,但是怎么也没有经济、安全、移民这三个主题重要。他们继续当配角就很好。

欧洲人能看重环保,也说明他们还没有到危急存亡的关口。比如,如果叙利亚战争继续打,大批中东移民继续进入欧洲,前述三个议题的分量就会加重很多,欧洲人就会无暇更多地关注环保问题的。

更极端的例子:如果打起世界大战,奥运会都会停办。奥运会如果还在开,那世局就还算得上不太糟糕吧。

第五,本人居住法国,自然对法国的关注会更多一些。这里补充一些对法国的评论。

首先,现任总统马克隆的共和进步党(得票22.4%)虽然比极右派的得票(23.3%)略少,但真的还算得上止损成功。因为他不仅守住了两年前总统大选第一轮的基本盘。而且半年来对他的施政造成极大困扰的黄马甲运动推出来的几组人选由于无法联合而全部败选,颗粒无收。本人以为,这个黄马甲运动,在之后,大概就只剩一点尾声,非常难于再对马克隆的既定施政路线造成明显压力了。

法国进入欧盟议会的六个政党或联盟除了新崛起的共和前进党,都是老面孔。这说明,法国的既定政党格局并没有打破,一切还是会大体照着老规矩玩下去。不会有革命发生。左派的社会党和极左的法国不屈党都在式微,这让马克隆只要认真对付右面即可。

传统右派的共和党这次选票仅有8.5%,主要是因为上次还不存在的前进党夺占了它的大部分地盘,然后就是该党的新主席沃基耶立场有些偏激,个人魅力不够所致。不过有了共和前进党站在中间,中右势力即使是衰微,也不至造成真正的政坛动荡,这就可以了。

回想到两年前法国总统选举第一轮,有四个候选人平分秋色。(分别得票24%马克隆、21.3勒庞、20%菲勇、19.6%梅郎雄。)现在马克隆只剩下位处极右的勒庞一个对手。是不是压力轻多了?如果三年以后局势大体如此,或者整体经济形势还有改善,失业率还有较大下降,马克隆连任没有问题的。这也让本人十分舒心。

最后,再对欧盟其它一些值得关注的,除已经提到的匈牙利以外的国家略作点评。

已经在执政的意大利极右翼政党联盟党赢得最多票。这个党若与法国的国民联盟结盟,可能在欧盟议会中形成最大的极右势力。不过他们哪怕是再结合几个极右党派,现在还远不能在欧盟议会兴风作浪。勒庞说的他们要改造欧盟的计划,现在看来还是遥遥无期。

德国选情的演化是欧盟平均值的缩影。中左中右的主流政党势力略减,但依然稳固。其中又是中左的比中右的缩减更多。绿党大进,但极右的党派进展有限。总之,大局基本无忧。

最奇葩的选举结果出在理所当然的英国。那里因为脱欧困局正一团乱麻。突然冒起的脱欧党居然夺得比工党保守党加在一起还多的选票,预示着,终究脱欧恐怕还是英国难逃的宿命。

而且,看选票分布,苏格兰人要留在欧洲的意志和英格兰人要脱离欧洲的意志同样坚定不移。十分担心,英国脱欧成功后,苏格兰脱英也会成功。最后英国的米字旗就会变回十字旗,大不列颠也就变回小不列颠了。

总结一下:

一直担心的极右势力大幅扩展的局面并未出现,这当然让本人长舒一口气。本人实在预估,即使哪一天极右派上台,他们也是搞不定欧洲的移民困局。而欧洲局面大乱的场景就会提前到来了。把这种场景尽量后推,等待有什么转机出现,就是本人现在最大的期待。什么转机呢?比如说,欧盟的经济如果可以一直维持下去甚至再有好转,来自异文化的移民的融入状况就可能好转,再配合恰当的移民政策,也期待欧洲人不要再到中东地区去胡乱武装干涉,这样那个欧盟内部似乎宿命的文明严重对抗,就有可能避过。这是本人对欧洲前途的最大愿景。

当然,现在就说极右势力扩展的势头已经被挡住,还为时过早。只能说其增长的势头比以前凶险的预期更低而已。以后的发展,还有待持续观察。

支持欧盟的势力依然保有压倒多数。这也是让人舒心之事。欧盟有再多的缺点,也是人类历史上的一个极为伟大的尝试。那么多发达,高傲的民族国家,在没有当然大哥的情况下,平等、和平结盟,搞起一个对世界充满感召力的欧盟,迄今已过60年。自英国开启脱欧历程以来,很多人,包括本人,都在担心欧盟是不是就此开始走上瓦解的历程?现在看来,可能过虑。最后,笔者祝愿欧盟克服总总面临的困难,做出种种必要的修正,在不可能平坦的道路上继续前行,在当今这个并不太平的世界上,继续立起一个伟大的标杆,为人类的和平与进步,不断做出重大贡献!

浏览(839) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2019-05-30 03:06:17

好文!

回复 | 0
作者:法国刘学伟博士 回复 生命之轻 留言时间:2019-05-29 16:03:35

嗨!脱欧以后,那些英国的欧盟议员自然就会丢饭碗。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-05-29 15:58:45
也许,脱欧派选欧盟议员,1)堵塞留欧派议员通向欧盟的路,就像美2016大选,不少选川的为堵西,反之业然。2)为脱欧谈判增加英方的话语权,托欧派有自己的谈判法吗。个人认为,这些脱欧派议员,把他们认为的英国利益放在个人利益之上,颇有骑士精神,非一般政客可比。
回复 | 0
作者:生命之轻 留言时间:2019-05-29 14:36:59
英国的情形我不懂,既然要脱欧,怎么脱欧党还得了最高票?难道脱欧后,这些议员们还留在欧洲议会?议的事情不是已与英国无关了吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.