设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
齐霞的博客  
谈自己的见解  
        http://blog.creaders.net/u/5413/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
对当前世界形势的看法 2017-12-07 09:34:02

争取世界和平系列文章2/12

雄关漫道真如铁  而今迈步从头越

  万家墨面没蒿莱 敢有歌吟动地哀 心事浩茫连广宇 于无声处听惊雷

对当前世界形势的看法  

当前世界形势,由几个因核武器制约而互相对峙着的大国操纵着。

主要的是美国、俄国和中国。

美国强大,势力雄厚。因提倡民主,——美国的那种方式的民主在无外竞争时勉强可以用,但不利于国际间的竞争。——总统任期不长,权力受到限制。又因长期成功而形成的自满和财团势力的影响,故步自封,不求改革;一味要别人仿照他而从不考虑别人的特点、优点。所以力量不能集中使用,统帅指挥无力。再加上热心于作国际警察,既树敌过多,又损耗了自己的大量精力、资源,分散了兵力。整个国家正在逐渐落后。

俄国自普京掌权后,一扭颓状。开始实行中央集权式的独裁统治,国力正逐步强大。因原有坚实的基础,所以乃跻身于大国之中。但其经济、军事力量的进展不快。经过了一段较长时间的磨练后,普京已控制了政权,局势已逐渐稳定。普京采取了明智的联华抗美战略方针,在国内外已开始咄咄逼人了。长此下去,俄国也有可能出现既懂经济,能解决百姓生活贫困而又尚武独裁的铁腕人物,称霸世界。

中国自1980年开始实行改革开放以后,日新月异,变化很大。因权力集中在中央,所以对国际上的经济、军力竞争大大有利。国际间如此进展,假以时日,中国将有机会主宰世界。但前途坎坷,稍一不慎,一样会有灭亡性的后果。因权力集中在中央,它现在明显的有两大缺点:()武装力量可以受共产党的领导,但不能跟人不跟法。跟人不跟法,一旦失控,内战纷争,祸莫大矣!()现在乃是以高干子孙为主的集团控制着国家的中上层大权。自中共19大以来,虽有了明显的改善,但本质问题尚需观察。中下层的平民百姓仍然对“自己的”国家有强烈的离心感。

因美国过于强大,俄中肯定会联合起来对付他。道理很明显,一旦其中一方被美国灭亡,另一方也岌岌可危,朝不保夕了。同样道理,俄中中的任何一方强大到是三国中最强大的一方时,其他两方也会联合起来对付他。这样的对峙还会维持一段较长的时间,但一旦失控,能侥幸逃过这一劫的人不会多。

当前,国际间的任何争执乃是以武力为其后盾的,遵守条约和讲道德仅是一种手段而已。一旦触及到自己的大利益甚至于根本利益时,两种手段皆可弃而不顾。这在历史上和现实中有过太多的例子。

一些中小国家,在大国的对峙中,可以任意地讲话和做自己想做的事。其中,有的很明显地在发展大杀伤力的武器。这将给世界人类带来严重的后果,加多加重了大国之间的磨擦。对峙会越来越失控,世界性的大灾难会越来越接近。

近几年来,以致平民百姓死、伤为主的恐怖活动频繁,人心惶惶。如果全人类统一在一个公正、廉洁而又巩固的政府之下,还会有这种事情吗?

美国总统川普上任后,从言行看来,着重强调美国的民族利益。戾气重,对世界人民恐非吉兆。世界局势恐怕会越来越震荡。

现在已经进入网络时代,人类相互之间的信息在毫无阻挡地进行着大交流,传媒的力量日益强大。人类已经进入高度文明时期,人类期望过和平的日子已成为浩浩荡荡的世界潮流。

[2015-12-7]2016-12-7)(2017-12-7                     

(上接2017-12-2《我的哲学观》,下接2017-12-12《你愿意属蛇还是属鱼?愿意属鼠还是属猫?》)

浏览(607) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:telehe 留言时间:2017-12-08 06:37:44

又说美国“正在逐渐落后”,又说“美国过于强大”,思绪漏洞。想清楚一点再说为好。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-12-07 11:10:47

戾气太重

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.