设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
海上的云  
人生感悟,生活点滴  
网络日志正文
倾听心声…Teens Speak Out 二 2010-03-30 07:49:07

带领这次青少年演讲的一位二十五岁的青少年辅导员艾米刘,出生在台湾,五岁来美,她小的时候目睹了父母间的争执和矛盾,又经历了父母间关系的改善和最终和睦家庭的建立,她的父亲成了一名牧师,艾米大学毕业之后决定献身孩子教育,并研习神学,成了一名青少年辅导员。她和五位演讲的青少年相似的背景拉进了他们的距离,使得孩子们一下子就和她成了好朋友。

 Amy 5 Teens

 

他们一起探讨同年龄层的孩子想向父母表达的意愿,拟了十个问题在网上主要是Facebook上测试青少年的孩子对此的答案,在众多的参与测试的孩子们中,对于问孩子与父母之间的关系,用一(最差)到十(最好)评价与父母的关系,最后平均得分是7.3分。

 

亲子关系差的原因主要是因为父母的高期望值和难以达到的高标准。诸如:父母要孩子功课好,在社交方面过于干涉,中国家长式的言行“父母总认为自己是对的”,很多孩子因此认为父母对自己缺少了解,有些孩子对父母典型的东方言行更有微词,比如:大人喜欢在公共场所大声喧哗,旁若无人,孩子感到万分尴尬。

 

好的亲子关系往往来自于家庭成员常在一起交流,共同度过高质量的时光,比如一起度假、看电影、共进晚餐、常常相互谈心。家长对孩子有足够的尊重,对所有的孩子平等对待,不偏重其一,允许孩子有自己活动的空间和自由。

 

超过一半的孩子认为良好的沟通对和父母建立健康的关系起着重要的作用,而不良的沟通伤害他们之间的关系。那么,做为青少年,他们期望什麽样的沟通方式呢?

 

首先,他们希望他们的父母更多以帮助的口气(不是用指责和命令的语气)和他们交谈,这样他们会感觉他们是受欢迎的家庭成员。而在争论和交谈时,父母应该多听听青少年的想法和观点。这样,青少年才会愿意敞开心门多和父母沟通。

 

孩子们尤其反感父母的喋喋不休。(nagging)以青少年的观点,一到两次父母的要求是提醒,超过三次是完全没用及烦人的唠叨。这包括关于学校的成绩,考SAT 以及做家事等等。父母的唠叨不光会使大家都生气,也更多会引起吵架和怨恨。一个少年人说:父母不停地唠叨要我学习,他们之间的谈话离不开SAT,学习成绩和申请大学。让人烦透了!  当然,在听到他们这样的说辞时,有父母出来说:“如果我说了一次,你就去做,就不存在我会说第二和第三次。所以父母之所以nagging, 是因为孩子没有按要求去做!”可惜这次的演讲会是让青少年吐露心声,还没到和父母“针锋相对”的时候,接下来,组办者有设想让孩子和父母双方展示各自的心迹,再谈相异求存的关系。

 

孩子们一再强调他们需要父母的鼓励,希望多说肯定和正面的话语,常常说“Good Job!”“我为你骄傲!”之类的话语。 在他们表现好的时候,及时地赞扬;而在他们受到挫折时,及时的鼓励或伸出扶持的手,而不是冷嘲热讽,说些“谁让你不听我的话!See, I warned you before! ”马后炮之类的话。

 

很多孩子表示不喜欢父母总谈论有关学业、功课、读什麽大学、从事什麽职业之类的话题,他们相信他们自己可以做好这部分的事情,而除此之外的任何话题,他们都会觉得轻松愉快!太多地谈论学业,无形中给了孩子很多精神上的压力,而反复不断的提起更是令他们生厌的nagging.

 

青少年们普遍地对他们刚刚开始的社交生活倍感振奋,对他们父母表现出来的过于紧张和担心嗤之以鼻,更对有些父母凭自己的标尊判断孩子们的朋友不以为然。孩子们举了个例子,说起美国社会是个多民族的社会,我们以少数民族自居的华裔常常敏感地指出别人对自己的种族歧视,在孩子们的眼里,华裔的父母却是这个世上最明目张胆歧视别的民族和种族的人,如,一位孩子去中国,他父辈的亲戚朋友都异口同声地大骂日本人,而在美国的父母,一旦得知自己的孩子有结交黑人的孩子,就会诋毁黑人,似乎所有的黑人都是杀人放火的坏人。我听了也不由得脸红,孩子们一针见血,毫不留情,却处处击中要害!

 

高中生对于男女之间的关系也普遍认为这决不是一个可以很舒服地与父母谈论的话题, 虽然有时候他们很想和父母分享这种心中的感受,但是很显然,大多数的他们不认为和父母可以自然舒适的谈论这个话题。分析原因,可能主要还是与父母两代人对男女关系上不同的认可, 这又要追踪到各自的文化和社会背景,是一个比较复杂的问题。就比如我和儿子在这方面的差异,我认为十三岁的他对女孩儿心动,是正常的,但是建立男女关系就为时过早!今天十四岁的他连着经历了两段感情,对我当初所说的“高中生的恋爱平均不超过四个月”默默的认同了,但却说他不认为感情的事有时间限定,即使两段失败的情感,却令他成长,他从中学到很多。对此,我并没有异议,我告诉他我是从一个母亲的角度看这件事,故而说出的当然是我的立场,站在他的立场,我明白他的感受!我之所以那么说也是不希望自己的孩子跌倒,或者说不要跌得太重。我当然知道跌交有时并不是坏事,但是,你不能指望一个母亲看见自己的孩子往一个坑走过去,不能提醒他一声“当心”吧。我们母子有天晚上在讨论这件事情的时候,各自说出了心底的看法,都非常被对方的话打动,说完,我们相互拥抱,那一刻,我真正感受到与孩子交心有多重要!又有多温馨!

 

 

 

 

 

 

(感谢BQ摄影)

 

待续    倾听心声…Teen Speak Out 三

 

相关博文:

 

倾听心声…Teens Speak Out 一

 

父母和孩子如何应对孩子间的挑衅

 

如何面对青少年间的挑衅(Bully)

 

让我走进你的心里

浏览(3883) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:海云 留言时间:2010-03-31 08:29:39
谢谢楼上四位评论。这是一次非常有意义的活动,孩子和我们都受益良多。
回复 | 0
作者:費思 留言时间:2010-03-30 21:02:20
谢谢您的分享,这对我们做父母的有许多很好的警示。继续期待您后续的专题...
回复 | 0
作者:水柔石刚 留言时间:2010-03-30 10:51:17
孩子们真的很出色,很真实的倾听,我要收藏起来以后慢慢学慢慢用,好文章。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2010-03-30 09:56:45
"孩子们举了个例子,说起美国社会是个多民族的社会,我们以少数民族自居的华裔常常敏感地指出别人对自己的种族歧视,在孩子们的眼里,华裔的父母却是这个世上最明目张胆歧视别的民族和种族的人,如,一位孩子去中国,他父辈的亲戚朋友都异口同声地大骂日本人,而在美国的父母,一旦得知自己的孩子有结交黑人的孩子,就会诋毁黑人,似乎所有的黑人都是杀人放火的坏人。我听了也不由得脸红,孩子们一针见血,毫不留情,却处处击中要害!"

Very interesting. These kids are really observant!!! It kind of reinforces a point I made in one of my articles: we parents really need to be role models for our kids, not just "telling" them what to do, but "showing" them how to do it with our actions!! Walk the walk, not just talk the talk!!!

It's great that these many parents showed up and gave the kids a chance to express themselves. This event itself will have huge impact on the kids and their relationships with the parents. Sometimes all they need is that you show some interest in their lives, and for a moment, not trying to "teach" them a life lesson!
回复 | 0
作者:新中国木乃伊 留言时间:2010-03-30 09:30:09
Did these five bright kids acknowledge and show their understanding of "If you don’t hate us, we did not do our job" or "不听老人言, 吃亏在眼前". I would give them extra points to their 演讲 if they did that before they start to state their points. By the way, all valid points, stop nagging, start encouraging, listen more, force less....
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.