设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
网络日志正文
法国右派选举总统候选人(图) 2016-11-20 09:54:38

法国右派选举总统候选人

文/陈湃

近接我市市长通知,今天是法国右派共和党总统候选人初选,请我们到市府投票。参选的有萨科齐、朱佩、菲永等七人,这星期天是初选,下星期是终选,决出—位总统候选人。


本來选党的候选人,只在自已党内进行,与广大民众何关?可是今次党主席萨科别出心裁,全民亦可投票,这岂不是共和党成为全民党了?


还有,去投票的人,每人每次要缴交两欧元,别看这是小数,“山大斩埋有柴烧”,初投结果也得数百万欧元。萨科齐最会刮龙,大小通吃,法国本来是医保全免的,但近年看一次病要加收二欧元,买一合药要加收—欧元,这是他当总统时搞出來的“杰作”。


我是一个自由民主人士,是—名爱国者,我爱法国,但我更爱自己的祖国唐山,我什么党也不参加。只尽一份国民义务和权利,到真正选举法国总统時才去投票。我投票的第一标准,是选择与中国友好的候选人。


法国有个奇特而反常的现象,历届右派的共和党似乎比左派的社会党对中国更友好,如右派的希拉克就比左派好米特朗好。
这么说,有人可能以为我选总统时投右派共和党的票了?这次也不一定,前次我投了右派萨科齐的票,可是令我失望;上次我转投了左派奥朗德的票,可是更令我失望。今次投谁的票,还未定,待各派总统候选人出炉后,再作思量,反正是明年的事,到時如果在右派、左派中没有找到自已满意的候选人,那就只能投陈派(湃)-----弃权了。


            2016年11月20日于巴黎

QQͼƬ20161120181532.jpg




浏览(1054) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2016-11-20 17:55:14

好主意,学习了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.