设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
网络日志正文
法国新总统初见端倪 2016-11-23 01:59:19

法国新总统初见端倪


/陈湃

 

昨天右泒共和党总统候选人全国初选的得票结果:菲永得44%;朱贝得28.6%;萨科齐只得20%。昨晚选举结束后,萨科齐已公开承认败选。因第一轮投票无人得票超过50%以上,故下周日再从菲永与朱贝两人中选出一位,代表共和党参选下届法国总统。

 

朱貝与菲永都曾做过总理。前者在希拉克总统时当过总理,但只当了几个月,因医保改革而使全国大示威被逼下台;后者在萨科齐总统时当了五年总理,直至萨科齐争取连任败北后才结束总理生涯。法国总理只是临时工,有何事重大发生就要下台,说句不好听的话,总理只是总统的替死鬼,很难做得长的,而菲永能在事事逞強的萨科齐身边做满五年总理,没有换过人,实在不易。

 

朱贝是希拉克的追随者,他的政纲是连续希拉克的温和政策,独立外交。希拉克因为不跟随美国打伊拉克而受到世人称赞,也保证了法国国内的安宁;不似英国的布希来跟着美国打伊拉克,而被极端分子把伦敦炸得七彩,最后还要向英国国民认错,不应跟美国打伊拉克;菲永的政策受萨科齐的影响较深,其特点就是敢作敢为,雷厉风行,以强硬的手段治安,以改革的姿态治国。

 

本来在初选前党内的民意调查中朱贝得分最高,遥遥领先菲永的,但这次全民预选中,菲永得分这样高,把朱贝等远远抛在后头,真使人“跌眼镜”。这证明法国人民对菲永当总理时政绩的肯定,对他人品的信任。也希望法国有个强硬的政府,消除目前治安的软弱,保障人民的安全,故选择了菲永这只“黑马”。菲永代表共和党竞选下届总统,我想无悬念。

 

法国虽然有不少政党参加总统竞选,但真正有强大实力的只有左派的社会党与右派的共和党,这些年来的总统都是这两党轮流坐庄。纵观现在的社会党,现任总统奥朗德民意分极低,要想连任可能性不大,其他人也没有突出的表现,下届总统竞选,左派的社会党很难有所作为。虽然极右派的勒厐势力有所抬头,纵然第—关胜出,在左、右派与民众的抵制下,是通不过第二关的。

 

因此,这次右派共和党总统候选人的初选,对未來法国的新总统人已初见端倪。如无意外,我想菲永会胜出。


20161121日于巴黎


浏览(742) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:威尼斯老人 留言时间:2016-11-23 04:25:10

法国不管谁上台,要把法国75个no-go-zones解决一下。否则,用不了20年,法国就是伊斯兰国家了。美国也有24个之多。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.