设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
援越抗美战争48糊里糊涂立功 2016-11-27 15:20:20

援越抗美战争48糊里糊涂立功


文/陈湃

 

有的人说:“如果不是第二次世界大战,飞机、坦克等武器发展得没有这么快。”这句话可能是真的。在第二次世界大战中,各参战国为了使自己的军队战胜敌人,拼命地在研制新式武器。如英国雷达的发明,德国喷气式战机和飞弹的制造成功,就是一个很好的证明。


在越南战场上,交战双方为了战胜自己的对手,也不断搬出自己的秘密武器,拿到战场上试验。如美国的新式电子设备和新式炸弹等;中国的双管电动“五七”高射炮,苏联的导弹等。中国部队为什么对被击落的敌机这样感兴趣,爬山涉水地冲向美机坠落地点?除了想捉到活的飞行员,进行审问,希望从中得到美国有关军事情报外,还希望在美机上找到新式的电子仪器。盖因美国战机不断在更新设备也。


为了这件事,有些中国国防科委的人员,化装成援越人员,混到越南去。原因是大陆军人出入越境,越南的边防人员无权检查人员和物资,他们只登记进出人数与车辆次数。因而有些慰问团、文工团、高级干部等,都可以出入越境。例如已故参谋总长杨得志亦曾进入越北搜集有关军事情报,唯独当时他没有这样“得志”,只是个大军区的司令员。在反击越南的自卫战争中,杨得志指挥的昆明军区部队,打得比广西战场好,这不是没有理由的,原因是他对越南的地理环境与越军的兵力,了解得很透彻。

国防科委要员入越后,曾明确向部队指示,要大力搜集美机的先进电子仪器。有一次我从战区陪一位国防科委的干部到中国驻河内大使馆。在使馆的宿舍里,这位干部不停地在整理他的材料,只见密密麻麻的电路图,我一点也看不懂。直到第三天,我们才离开河内返回战区。


有一次,我们的一位翻译,陪同连队搜索队,去追捕美国飞行员,经过大半天的追踪,终于找到美机坠毁的地点。可是,美国飞行员早就被越方军民俘去,摆在他们面前的只是一堆美机残骸,大家都非常失望,就在那里休息吃干粮。那位翻译可能吃饱了饭,精力过剩,别人正在躺下休息时,他却无所事事地走到飞机残骸旁拾些碎片玩,无意中发现了个小东西,有很多电子管的。他想,拿这个东西回去,拆下电子管,或者可以装一部小收音机玩的,于是他就把它装在书包内。同来的伙伴都笑他傻,带个破烂回去。回到部队后,有位懂得一些电器的,认为这个“怪物”可能有用的,就把它交到有关人员那里。后来检验结果,这个“怪物”原来是美机的最新电子设备,具有很高的研究价值。于是这位翻译就荣获三等战功。消息传出,人们都笑他蒙查查地立功。他自己也不好意思地说:“我这个功是糊里糊涂得来的。”

 


浏览(1266) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.