设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“援越抗美”与“自卫还击战”的区别 2017-01-13 13:28:22


“援越抗美”与“自卫还击战”的区别

 

文/陈湃

 

本人之《越战亲历记》第33篇“拾柴草受批评”文章在搜狐博客发表后,反应热烈,点击率达52500次,但也受到一些点评人的大骂,说既然打越南了,为何还要“爱护越南人民一山一水,一草一木?”他们的无礼臭骂,我不生气,也很理解,因为他们不知情况,把在越战时中国帮助越南打美国佬的“援越抗美”战争,当成中国打越南的“自卫还击战”了,这是两码事,不能混为一谈。为了使大家知道真相,特地把这两场战简述如下:

 

一、援越抗美战争

 

1964年8月5日,美国派遣海军大型驱逐舰“马多克斯”号闯入越南领海北部湾地区,被越南人民军海军拦截并赶出了越南领海。美国以此为借口,派出大批飞机轰炸越南北方几乎所有城市与运输交通线。1965年2月,美国地面部队更直接进入越南南方作战,同时继续轰炸越南北方,采取“南打北炸”,“以炸逼降”等手段,使战争逐步升级,以此来压服越南政府和人民。越南人民不畏强暴,奋起抗战,并呼吁国际援助,于是一场惨烈的越战就正式爆发了!

 

ocd52ae762aadbd3d6be18f4270454a82.jpg


越南国家主席胡志明派越南劳动党总书记黎筍和越南政府总理范文同亲自到湖南长沙拜会毛泽东主席,请求中国派兵援助,帮助越南守卫北方城市,并帮助修筑铁路,公路,机场、桥梁等,使北越部队能抽出更多的兵力到南越打仗。


据说毛泽东主席曾经警告过美国,如果美国兵跨过17度线进入北越,中国就要派兵参战(后来美国解密消息也证实有此事)。现在美国战机把炸弹扔到北越中国边界,并侵入中国海南岛地区和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,打死打伤中国船员和解放军战士,威胁中国安全,唇亡齿寒,中国怎能置之不理?于是中越两国政府达成一系列协议:中国除了给予越南大量经济援助外,还派出高射炮部队和工程兵部队进入北越参战。高射炮部队担负防空作战任务,保卫城市、矿山、工厂、机场、铁路、公路等交通线;工程兵部队负责越方国防工程建设、修桥筑路、后勤保障等工作。



中国部队是以师为单位出征。因为这是秘密参战,进入北越后,高炮部队改穿越南草青色陆军装;工程兵部队穿中国蓝军服。两兵种都没有配带军衔、领章、帽徽等。番号改为“中国后勤部队”,师叫支队,团叫大队,营叫中队,连叫小队。人民币也改用币值同等的代用券,不留一丝痕迹!对国内国外也封锁消息。部队官兵对外通讯地址也只写“广西XX号信箱”,云南XX号信箱,连军属也不知其子弟已入越参战。


据美国国防部宣布,从1965年2月至1968年11月,美国空军对越南北方的空袭,已达到10.77万次,投掷炸弹258万吨,越北平均每平方公里落弹16.2吨,投弹密度远远超出了历史上任何一次战争。

 

从1965年8月到1968年底,在3年多的岁月里,中国军队先后派出23个支队32万余人秘密入越参战。其中有16个高炮师、63个高炮团及部分独立高炮营等约15万人,部署于越南北方各战略要点(除河内与海防,因那里有外交使节,防止泄密)与美国空中强盗一决雌雄。

 

o7f289db47a7a0c41e641a5064f26773a.jpg


中国高炮部队入越,除了战斗外,还带有练兵性质,每个支队六个月,最长八个月就要轮换回国,由别的支队入越顶替。据说毛主席想在十年内把全国的高炮部队轮番入越参战,经受过实战锻炼,这是明智之举。

 

尽管美国出动最新式的F105(雷公式)和F4(鬼怪式)等战机,取用了除核弹以外的子母弹、菠萝弹、气浪弹、定时炸弹、磁性炸弹、燃烧弹、重型炸弹、火箭、空对地导弹等武器施暴,但吓不倒中国军人。在三年多战斗中、他们只用老式的一零零炮、85炮、57炮、37炮与四管机枪,与美机作战2153次,击落美机1707架、击伤1608架,取得辉煌战果,打出军威、国威,逼使美国与越南政府在巴黎和谈,最后灰溜溜地撤出越南,以失败告终。

 

在整个援越抗美战争中,中国军人有4200多人负伤,1100多人阵亡,烈士安葬在越南北方47个墓园内。

 

从以上的资料中可以看出,中国的“援越抗美”战争,比“抗美援朝”战争损失最小而战果巨大,可说是伟大的胜利!只是到现在,中国政府还未正式公报“援越抗美”战争之事,致使这场伟大的、正义的、胜利的战争被尘封,世人知者不多!

 


二、对越自卫还击战


 

越南于1975年在中国帮助下战胜美国,统一了越南南北方后,不思休养生息,反而野勃勃,为实现其拼凑的“印支联邦”、称霸东南亚的野心,在前苏联的怂恿和支持下,于1978年12月25日,对邻国柬埔寨发动的全面武装入侵战争。柬埔寨军民坚持开展农村游击战争。经过长期斗争,越南泥足深陷,最后不得不从柬埔寨撤军,美梦成空。

 


 越南还认为背后有前苏联支持,狐假虎威,恩将仇报,经常侵犯中国广西、云南边境,挑起事端。在忍无可忍之下,中国人民解放军于1979年2月17日发起对越自卫还击战,在短时间内占领了越南北部20余个重要城市和县镇,3月16日宣布撤出越南。此后两国继续军事对抗,在罗家坪大山、法卡山、扣林山、老山、者阴山等地区又相继爆发了边界冲突,时间持续达十年。二十世纪九十年初,两国关系逐步恢复正常,陆地边界也最终划定。

 

中国自称此次战争是“对越自卫还击战”,而且是公开的,世人皆知。

 

中国在越战中,支援越南的战争叫“援越抗美”,是秘密进行的,世人知者甚少。

 

“援越抗美”,发生在上世纪60年代;“对越自卫还击战” 发生在上世纪70年代,两者相距10年。

 

夹在这两场战争中间的,还有一场“柬埔寨战争”,但不属此文范围,容后再述。

 

2017年1月11日星期三作于巴黎


浏览(1898) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.