设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
巴黎华人社团春节团拜(图) 2017-02-04 12:02:42


巴黎华人社团春节团拜(图)

/陈湃


一年一度的“巴黎华人社团春节团拜”,照例于大年初一晚上于巴黎第13区区政府大礼堂举行。区长顾梅、法国政要、中国驻法大使翟隽、巴黎各社团代表以及中法民众近千人聚集于此,锣鼓喧天,龙舞狮跃,轻歌曼舞,喜气洋洋,共祝中国鸡年春节吉祥如意,共祝中法友谊与日俱增!集体团拜也拉开了各界庆祝春节的序幕!

QQͼƬ20170204183411.jpg

华人社团春节集体团拜,似乎是巴黎特有的创举。约有20年历史。当时鉴于巴黎大大小小侨团有近百个,每年春节互相拜访难度高,为了省时省事,有人建议搞个集体团拜,大家都认为是这好主意,于是一呼百应,并得到巴黎13区区政府的大力支持,首年推举法国潮州会馆主办,以后法国广东会馆、法国海南同乡、福建同乡会等等的印支侨团轮流负责。

QQͼƬ20170204183400.jpg

主办这样大型的活动,要有人力、物力、财力,费用不菲,除上述几个大侨团外,不是一般中小社团能承受的。有见及此,后来统一由法国潮州会馆负责。十多年来,潮州会馆与13区区政府为春节做了不少好事,值得赞扬与致敬!

201722日星期四于巴黎

QQͼƬ20170204185451.jpg

QQͼƬ20170204183443.jpg

QQͼƬ20170204183331.jpg



浏览(393) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.