设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
深山兰细语  
冷眼看世间,细细品人生。  
        http://blog.creaders.net/u/5472/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人的本性难改 2013-07-12 14:24:03


人的本性难改

 

 

中国有句俗语;“江山能移,本性难改。”在古人的眼中,山脉几乎是不变的,就算变化,也是极其缓慢的,所以才有“沧海桑田”一说。用这样极难改变的东西作参照物,它都能变化了,但人的本性比它还难变。

 

这里的“本性”是指人的性格中最关键的“硬核“部分。像是善良还是歹毒;是内向还是外向;是喜欢表现自我,还是沉默低调;是办事毛草,还是有板有眼,等等一类的特性。

 

古人说此类特性是很难改变的,真是入木三分。

 

我个人认为,人的特性是天生的,后天的活动很少能影响到性格的“硬核”部分,就是某种改变也只是特性中的外围部分。

 

我观察过某些儿童。有的儿童在几个月大至一岁左右的时候,就显示出极其自私的本性。你把某种食物给他。他接到手后,你马上向他要。他紧紧攥着,绝对不会再给你。你如果强行拿走,他会哭得死去活来。而有的儿童则完全相反。拿到食物后,他根本不关心,随便就给谁。如果你告诉他:自己的东西绝不给别人,他当面点了点头,随后就忘得一干二净。如果你指责他把东西送给别人,他会偷偷地送出去。

 

把此类的性格说成是教育的结果,或者周围的人的影响,那是根本不看观察到的事实,才会有那样想象的结论!

 

那个非常自私的婴儿,后来略微长大一点后,他对其他小伙伴非常狠毒,毫无同情心,说出的话也非常恶毒。当时我就断定,这个家伙长大后,一定是个恶棍。他的这些秉性是天生的,并且能找到基因的来源。他的父亲就是歹毒的家伙。他的在远方居住的奶奶,知道她底细的人说是她是“非常坏的人”。

 

现在,他已经十几岁了,果然是个坏事做绝的小流氓。这完全符合我当时对他的推断。

 

像网上那些对人毫无同情心的人,他们的先人可能是皇协军一类的坏人,或者是土匪一类的人,或者贪官一类人。这个大致可以肯定。他们的秉性是先天的,绝对不会后天造就的。

 

既然人的性格是几乎不会变的,因此,任何想去改变别人性格的人,都是最愚蠢的冒险,没有一个会成功的例子的。

 

就是在网上,你若想告诉某人不要理会什么疯狗,那都是不会成功的。凡是看见了疯狗,就按捺不住冲动,立即冲上去,反复咬作一团,咬得一嘴毛的人,二者之间一定有某种相像的地方。唯一的办法就是根本不理会他们的存在,包括双方!

 

两个男女,从不同地方,养成了不同的习惯,自然还有不同的性格,凑到了一起来了。如果其中的某一个打算改变另一个的性格,那是白日做梦,并且一般的结局不会太好。

 

如果某个人想把林黛玉娶回家,又讨厌她的酸劲,梦想把她改造成薛宝钗,那将是世界上最愚蠢的举动。反之亦然。若某人看上了薛蟠的财富和权势,准备嫁给他,然后再把薛蟠改造成柳湘莲。她认为自己有法宝,或者什么特殊的手段,诸如床上功夫一类的用上,她会成功。那将是愚蠢无比的傻瓜!

 

聪明的人,对于你已经选择了的人,唯一的办法是接受他(她)的秉性。如果觉得无法忍受,最简单的办法就是分开,别无办法。任何想改造对方的方法,唯一得到的结果就是导致鸡飞狗叫,而不会有好的果子吃。

 

记得有一部长篇小说,描写了一对男女在出国后,女方对于男方的一点不顺利就狠狠挖苦,专门不时地敲定男方的自尊心。男方最后决定离婚。离婚后,女方又打算复婚。她告诉男主人公:你改百分之五十;我改百种之百,行了吧。说得轻飘飘的,连性格中微小的部分的改变都是极其困难的,那里还会有改百分之百一说?男主人公坚决不回头,因为他清楚地知道,这样的改变是根本不可能的。

 

彭德怀因为耿直及直言,为悲惨的百姓请命,却导致了异常悲惨的结果。他就是在被整得几乎丧命的情况下,还对林彪事件发表完全不合潮流的话,而林彪在庐山会议上,首先向他开炮,以武力威胁恐吓其他人,才使毛放开胆子,开始胡干。那些话对于他自己来说,是没有任何意义的,但还是要那样做。可见,人的秉性是多么地顽固!只有死了,才会改变!

 

当然,我不是说性格中一点都不会改变的,能改变的就是性格中的“外围”的部分,比方说,一个善于唠叨的人,在吃尽了苦头后,可能就沉默寡言了,但内心的“硬核”部分根本没变:他看见任何不满意的事情就满心愤怒,这一点丝毫没有改变,只是不想再表达出来罢了!

 

一个社会的整体气氛可以改变人的外观的特性,而不是内心的特性。比方说,毛的土匪习性,搞什么所谓的“妇女解放”运动,使得许多妇女成为了“泼妇”,至少是语言粗鲁,和人打交道时,很少去关注他人的感受。红卫兵中的女干将就是代表。就是在这些外观粗鲁的“泼妇”里面,善良的仍然是善良的,狠毒的仍然依旧。一位台湾的年轻女子,曾愤愤地说:“中国的女人都是泼妇!”我礼貌地应酬:“在某种意义上讲,中国的泼妇的比例可能比你们台湾的高一些。”她接着把矛头对准了我:“你不也是吃她们奶长大的吗?”我很吃惊:“请你不要特指,而来侮辱我的母亲,她对任何人都非常和蔼。另外,你们台湾人的秉性能是一样的吗?那个李敖是你们台湾人的代表吗?请问,阁下这样的逻辑和秉性是从哪里学来的?”她不再言语了。

 

任何想改变别人性格的人,最后的结果一定是失败。想实验多少次,结果是一样的。


浏览(2273) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:莉莉88 留言时间:2013-07-20 07:59:05
我也是从马黑那边追星追过来的。有的人心狠手黑,竟然杀人、整人用百分比来逼着干。薄熙来那样的人如上台,我第一个逃远远的。希望中国能再出一批良善明智的领导人搞成和平转轨,与世界人类文明的正途接轨,不要再来一次腥风血雨。
回复 | 0
作者:程静 留言时间:2013-07-19 20:03:28
马黑介绍,找到了这里。完全同意你们的观点。天赋是天生的,良知也是天生的。孔子第一句,人之初,性本善,性相近,习相远,就是错的。人之初,有人善,有人恶,有人在中间。性情也是相差万里。
回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2013-07-12 16:35:19
深有同感。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.