设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
深山兰细语  
冷眼看世间,细细品人生。  
        http://blog.creaders.net/u/5472/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一个科学家引用的例子 2017-04-20 08:33:41


一个科学家引用的例子

 

 

中国的某些什么“士”经常发表高论,把科学家们引用资料和毛语录的引用相提并论。那真是荒诞至极。毛语录被引用是在强权恐怖控制下的表现,而科学家们的引用是只有觉得它有道理,才会引用的。

 

俺们农民,仅举一个俺熟悉的例子。

 

海洋化学家Donald Canfield 把近些年学术界对地球氧气的历史的研究成果整理成一本著作“Oxygen”。

 

要写这样的书,必须具有对该领域全面的把握,还要对各种研究成果及假说有敏锐的判断力。这样的难度比写一篇或几篇论文要难得多。这非学术大家而不敢问津的。我几乎没有见过华人写过此类著作的。具有原因不明的。

 

他要搞清地球上氧气含量的历史,必须涉及到早期生命兴起的历史。一个最著名的化石就是Fossils of Apex ChertApex Chert是西澳大利亚的一个地名。它的年代有35亿年左右。这个化石很长时期被学术界广泛知晓。作者自然也引用了该资料,但不是为了证明那时期已经有生命存在于地球上,而是相反:那个化石的结论完全是错误的。因为已经有科学家用3D 扫描技术重新对该化石样本作了扫描,得出相反的结论。那不过上石英颗粒在某种特殊地质条件下形成的看似化石的东西。现在,那位原作者也承认了此结论。

 

这就是名噪一时的Fossils of Apex Chert的照片及解释

 

为了不使某些读者迷惑,他专门引用来,告诫读者不要再去在那个化石上走弯路了。

 

科学家的引用是在仔细研究的基本上才会作的,把这样的行为等同独裁恐怖社会中胡言乱语的“引用”独裁者的所谓语录,那是多么的无知和愚蠢啊!说明他对科学研究的极端外行!

 

另外,把科学研究走的弯路视为伪科学,那只有对科学一窍不通的傻子才会那样思维的。

 

这就是俺农民的一知半解。


浏览(66) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.