设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
深山兰细语  
冷眼看世间,细细品人生。  
        http://blog.creaders.net/u/5472/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
刘晓波的我没有敌人是想表达什么? 2017-07-14 10:33:29


刘晓波的我没有敌人是想表达什么?

 

 

 

刘晓波因为签署08宪章而被共党残酷投入监狱。他在共党的折磨下,走完了他的人生旅程。

 

他在共党的法庭上,作最后的陈述时,说了最著名的一句话:我没有敌人!这句话给他带来了许多的憎恨者,甚至敌人。各种各样的人来抨击他的这句话。在那些抨击他的人中,固然其动机有各种各样的,但他们都有一个共同点:他们完全没有理解刘晓波想表达什么意思。

 

那么,刘晓波的“我没有敌人”究竟想表达什么意思呢?我个人的推测是:

 

他仅仅想表达,我签署的08宪章,完全是为了中国社会的转型而作的努力,而不是为了和具体的什么人为敌。也不是要和共产党及其政府的具体哪个人为敌的,这也包括了那些具体镇压他的执行者。这样的道德诉求的公开表达,就会使得,若共党再镇压他就显得异常残暴而荒谬的形象,一览无余地展示在世界的面前。这是强大无比的武器力量!任何实体武器都起不了这样的作用!

 

这有什么样的目的?

 

政治思想的传播和起作用,特别是在残暴的独裁社会里,有一个古怪的特性:越是统治者极力提倡的东西,越传播不远,也起不了什么作用。就是起作用,也是表面的,根本深入不了人心的。而被统治者极力打压的精神产物,却能以惊人速度传播,并且能起久远的作用。它爆发出的能量是任何统治者都料想不到的。

 

这个特性在中外的历史中有无数的事件可以证明的。

 

耶稣在被钉十字架后,说的是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”这就是耶稣表达了一种意义:他没有视处死他的人为仇敌!这是后来发展成基督教的基本教义,就是用爱去感化世界,最终改变了世界。

 

耶稣曾经对门徒们说:“只是我来告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来右他打。”“要爱你们的仇敌。”这些话在具体的人中,能起什么作用,这要看具体的人了。完全做到的,恐怕很少。某些人可能在某种程度上做到的。

 

正是某些基督徒们类似的行为及想法,使得当年是镇压基督徒最卖力的保罗,最后变成了传播基督思想的得力干将。最后他也成了殉道者。

 

正是基督徒此类的行动,最终打败了一切握有实体武器的敌人。

 

刘晓波签署的08宪章,一定会在将来的某个时刻爆发出惊人的力量,最终摧毁邪恶的共党及其政府。

 

中共今天为了卖那些豆腐渣的空房子,又在鼓励多生育。最终,人口爆炸的力量同民主的思想相叠加,最终无情地摧毁现政权!

 

这一天,大概会在将来3050年内来临。我确信的。

 

 


浏览(2469) (14) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:beiqian2016 回复 telehe 留言时间:2017-07-16 21:43:40

没错。中国掌权当政的,实在是太喜欢“与人奋斗”了;毛的阴魂不散。

虽然刘晓波说他没有敌人,但事实上却存在着“拿他当敌人的敌人”。

退一万步讲话,即便想要批判刘晓波,也得拿着他的敌人作参照物,一起批判

回复 | 1
作者:telehe 留言时间:2017-07-16 08:15:24

“我没有敌人”,意思就是我争的是 what's right,不是 who's right。

只知与人奋斗,忘记了争的是什么。刘晓波一生最后超离了这种“与人奋斗”。

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2017-07-15 11:00:01

谢谢吉它手还知道八荣八耻,胡主席这场心血总没白费。

咱突发奇想,如果把这些中国大陆新移民挪在一块,选择《义勇军进行曲》,《The Star-Spangled Banner》,或者《Ô Canada》。让大家选唱,看谁能唱全,以此来验证你的理论,你觉得结果会如你所愿么?

右派们最大特点就是玩弄文字游戏,什么“民主”“独裁”的,自己都没搞懂就往外喷。不愿面对现实,也不敢面对现实。一个政权,打击乃至迫害政敌,这是正常态。如果不懂,问问阿桑奇与斯诺登就会明白,而他俩还不是发表政治宣言,反对政府,仅仅是想曝露些秘密而已。

空喊口号方法,说到底,还是继承共党的衣钵,换汤不换药。既不能带给民众实惠,更不会推动社会进步(当年共产主义各取所需的口号可比今天民主自由的空饷动听多了),遗害无穷,幸亏中国“愚民”民有免疫力,不然中国就会变成中东第二。

回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2017-07-15 09:51:43

"正是某些基督徒们类似的行为及想法,使得当年是镇压基督徒最卖力的保罗,最后变成了传播基督思想的得力干将。最后他也成了殉道者。"

这句话completely wrong. 保罗最后变成了传播基督福音的得力使徒,绝不是因为“某些基督徒们类似的行为及想法”, 而是耶稣基督在保罗去大马士革的路上给了他光照,并且明确指示他是在迫害耶稣自己,因为迫害基督徒就是迫害耶稣自己。保罗得到了这个启示,才回转归向主耶稣。这也正是为何现在很多传道人把《使徒行传》称为《圣灵行传》的原因。基督徒得救不是靠个人自己的行为,而是靠神(圣灵)的工作。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-07-15 08:03:14

在残暴的独裁社会里,有一个古怪的特性:越是统治者极力提倡的东西,越传播不远,也起不了什么作用。就是起作用,也是表面的,根本深入不了人心的。而被统治者极力打压的精神产物,却能以惊人速度传播,并且能起久远的作用。

----历史和现实都是如此,比如毛思邓论江表胡和谐,八荣八耻啥的等等,雷锋细细,这些过眼被忘

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2017-07-14 17:32:09

基于整本圣经完整的启示,在相信全能/圣洁/公义/恩慈的上帝掌控一切的前提之下,基督徒的确可以说“我没有‘敌’人”;因为所有的人都是上帝所创造,都有“上帝的形象(即使是‘罪’人)”;还因为上帝会亲自彰显的公义,审判罪恶,赐整个人类以最终的平安/永生......

但是,背叛上帝/与上帝为敌的撒旦可以视为基督徒的仇敌;在与撒旦的争战的过程中,不信上帝的/被撒旦捆绑的“不义之人/‘罪’人”,又一定会站在与人/与上帝为敌的立场上,是基督徒无法避免的;所以所有的人都需要上帝怜悯/恩慈和拯救;(这是基督信仰中另外一个很大的话题,在此只能这样简单地提上几句)

回复 | 2
作者:柱柱姐 留言时间:2017-07-14 11:14:46

人已经去世了,我们不能再说他什么。连日常生活中的和事老都有敌人,何况他的所作所为呢?我们只能说他这话说得不是很准确。这时一个悲剧,其实他就是一个牺牲品。美华新闻:劉曉波不幸病逝,難道諾貝爾委員會就沒有責任嗎?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.