设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  识字而已的博客
  识字就够了
网络日志正文
乱弹:浅析种族苦情者 2013-07-26 17:04:42

乱弹:浅析种族苦情者

识字

    我想到对于在有些人来说,阶级必然是斗争的,种族必然是歧视的。 

   万维种族苦情大师,椰子女士的谈种族不该是任何一位美国总统的忌讳 中的浅见,让我对种族苦情者有了更进一步的观察和思考,就此进行一些我个人观点的乱弹。

   乱弹一椰子女士在对百分之一的留言中说,[而且用在Travyon MartinZimmerman案子上没有什么说服力,Travyon要改正自己的什么,他是否不该穿着连体帽衣服走路回他父亲家?那么所有的被枪杀的人是否都应该检讨自己的行为,而被枪杀的人之所以被害也是基因决定了的?]这段话非常有水平,看上去多么义正言辞

      “Travyon要改正自己的什么,他是否不该穿着连体帽衣服走路回他父亲家?”

       下雨天,穿着穿着连体帽衣服走路回他父亲家,这是没问题的,但是Travyon在一个能见度不高下着雨的冬天夜晚,在townhouse 住宅区以一种闲逛的姿态,不是只sidewalk上闲逛,而是在前后院的lawn闲逛。嗯,椰子女士生活条件太好,可能不太了解townhouse 住宅区的情况,我先生做学生的时候,我们住的就是这种townhouse 住宅区,我分享一下我个人经验,下雨天会不会穿戴帽衫。会?会不会在住宅区闲逛?会。而且会仔细欣赏邻居种的花,有时候还会闻一下花香。但是在天气好,能见度高的情况,不会前后乱逛,会沿着sidewalk路线前进。

      “那么所有的被枪杀的人是否都应该检讨自己的行为,而被枪杀的人之所以被害也是基因决定了的?”椰子女士义正言辞的回避了,Travyon同学,身上除了枪伤(枪伤路径是Travyon俯身在Zimmerman上,但身体无接触),和拳头上伤,身上无其他伤痕。Zimmerman身上有攻击性伤痕。按此逻辑是不是“只要是被枪杀的人都是无辜的和Connecticut州枪击案中的受害者一样”?

       The devil is in the details!

乱弹二:椰子女士:总统的话反映了他对美国种族关系,特别是对黑人与白人的关系的观察和思考。他说:“当你想到为什么对这个案子,至少在非裔美国人社区里,有那么多痛苦的感觉,我认为我们应该认识到,非裔美国人社区是通过一系列的亲身经历和历史来看这个问题的,这些经历和历史并没有走开。



      椰子女士麻烦你,仔细看总统的关于这件事的视频,总统是个政治人物,又是宪法教授出生的法律人士,他的讲话基本是滴水不漏,和他的团队讨论过才说出来的,通篇讲课是关于非裔青年,非裔美国人社区,和非裔有关,和某一种族有关。没有提到一句white。

     总统的说是的所谓经历,我承认是common sense,看店的,锁车门的,电梯的女士,会是任何族裔,任何年龄的人,包括我在内。但对于反映了他对美国种族关系,特别是对黑人与白人的关系的观察和思考,无关。但你可以说你从中求仁得仁,一谈到黑,你就想到了白,美国种族关系,特别是看到了对黑人与白人的关系的观察和思考。看到了你的哈姆雷特,但不要代表总统。不过你要是“三个代表”逻辑的,代表个美国总统没什么?

乱弹三:椰子:722日,一贯对此案件很关注并讨论过几次这个案例的美国国家公共广播电台NPR,就总统讲话再次对这个案例邀请了几位嘉宾(注)进行了讨论。在这次节目里,我听到了一些信息,这些信息对人们从全国范围内来了解黑与白的关系,看看法律系统怎样对待种族也许是有用的。


其中:其中一位嘉宾说道,
  黑人尤其是黑人年轻男性一向被认为是危险人群,但如果你看数据再细些,你会看到黑人与白人的犯罪率、尤其是涉及毒品的犯罪率是很相似的。但是黑人更多地被跟踪、被进行搜查、被逮捕。

这一点被不断演化做文字游戏,原意是,黑白吸毒的比率相似,但涉及毒品犯罪,黑人是白人的十倍。

这个说法,就我知道,来自于 
New York Times columnist Charles Blow and author Michelle Alexander的统计

Since 1971, there have been more than 40 million arrests for drug-related offenses. Even though blacks and whites have similar levels of drug use, blacks are ten times as likely to be incarcerated for drug crimes.

文章Occupy The Dream: The Mathematics of Racism
co-authored by Russell Simmons and Dylan Ratigan
http://www.huffingtonpost.com/russell-simmons/occupy-the-dream-the-math_b_1207767.html
原文引用过

  适用于所有人的Standing in ground law, 更多用这个法律来辩护自己的射击别人的行为的是白人。

我在这简单说明一下Standing in ground law,应用地点范围有一个城堡法则,这个地点要是你的私有财产,例如你的家,和车子,被人入侵才可以适用这条。还有对入侵的人员也有豁免类型,豁免于亲属关系,公务人员有关。各州细节会有不同,有的州还要求duty to retreat

乱弹四:椰子大夸特夸了一把总统先生,学CNN,夸总统结合自身经历勇敢的说出了一个大家不会公开说的common sense

      但是我要澄清一点任何一个总统在政治正确的前提下谈种族都不会是一种忌讳,而Obama总统在他的族群背景下,打族群悲情牌,更不会是忌讳,看上去很真诚无比,有种族受害者情节的会得到共鸣,为自己抢占道德高地的。但事实是,Obama总统在他的35年前,他生活在白人中产阶级社区和他的白人外祖父母在一起,去的是学费$8,000-20,000Hawaii的精英学校,除了用过大麻这一点,和Trayvon Martin之间,没有什么可以让Obama总统说,This could have been my son, another way of saying that is Trayvon Martin could have been me a thirty-five years ago.但煽到的情却和倪萍阿姨一样真挚。

    同样Obama总统为社区服务过,他是一半黑,一半白,对于Zimmerman,这个half white and half-Hispanic,他也适用 他却以总统身份进行单边煽情。这是一个身负美国总统职责的人对这个以美国为社区负责的做法吗?

乱弹五:椰子:要奥巴马总统面对这样的事情,却不能以他的种族身份说一些话,这里也许还有一种埋得比较深的下意识,也许连用心良苦的作者自己也意识不到,就是想淡化种族,以为解决问题的手段是淡化种族、只要把全体美国民众都看成一样的,没有种族差别的,一个平等的社会就会自然形成。这与另外一个很受欢迎(许多白人对这个说法很拥护,注)的说法相通:Coloblindness色盲解决论,我自己暂时起的中文名称)。认为只要眼里不要有color,与种族关联的问题就会迎刃而解,我只想说,“色盲解决论”把美国的种族问题看得太简单了。

椰子女士,其实,并没有消灭邪恶这样的事,包括种族歧视。淡化种族,把全体美国民众都看成一样的,是为了让我们管理好自己的阴影,同时共同创造一个合作的健康的社区。信任这件事,不是,口号喊出来的,不是,洗脑就可以做到的。

Detroit在1967 riots到1969年,白人的迅速搬离,这个曾经辉煌的地方,从此迅速溃败,到现在的破产,还有我最近一直在读一个非裔美国女老师的故事,书中有一个细节,她住的小区是从一个白人中产阶级社区到一个非裔为主的平民窟,只用了6年的时间完成了这个衰败过程。是社会不信任,偏见造成的?还是白人搬离的错?

我知道当种族苦情者有很多的好处,有道德高地可以占领,可以把自己的不如意都可以归咎于社会,心理容易平衡。

  这里我要引用,马黑博主:代表儿子参加声援会中结语:

     看来因为人性的缘故,在这个世界上到处都有不公正不公平的事。重要的是要有一种机制,让认为自己受到不公正对待的人,有诉求的空间和渠道,有适当的地方让这种不公正不公平得到纠正和处理。有这样一种机制的社会就是一个比较公正公平的社会。

    如果你认为美国还是可以维持这样一种机制的社会,拿出你理智,抛弃你的种族苦情,尽量做个可以对己、对人淡化种族的视角的公民。对政治投机客和被歧视依赖症者不做此要求,前者是工作需要,后者是心理需要。不勉强!不勉强!

浏览(895) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:幸福鬼 留言时间:2013-07-26 22:09:37
幸福鬼昨日读过椰子老师的文章,窃以为粪青的味道重了点。 该案的判决结果,纯在于法律问题,无关种族问题。 黑人要用该案制造悲情,不仅破坏种族和谐,也不利于黑人正视自身问题。 百分之一的留言,比椰子公允得多。 

在美加生活的人,在自身经验中,就会产生对于黑人的格外提防。 这种提防,可能对于许多善良的黑人不公,但是否是种族歧视?为黑人兄弟鸣不平的同胞,有几个人愿意搬到黑人区去居住? 有几人愿意与黑人结亲家? 就算请你们半夜去黑人区步行逛一逛,几个人乐意去? 那你们是不是种族歧视? 要改变这种族歧视,最重要的是黑人自身的努力。 

顶博主的明白分析。
作者:berry 留言时间:2013-07-26 22:55:45
写得不错,有理,有据,冷静,理智. 顶一个!

其实本人对马丁也是十分同情并报不平的.但Zimmerman是被陪审团判的谋杀罪不成立,这是美国司法制度决定的结果.这个判决应和种族歧视没有直接的关系.至于Zimmerman枪杀马丁是否个人出于种族歧视,这就很难说了.有人硬要往种族歧视上扯,钻牛角尖,甚至走火如魔,那是她个人的事,不能代表美国华裔,好在也不是在什么美国正里八经大学任职,更不是美国的社会学家教授,她只能代表她个人自己.

这里的Nile博主,写了一篇博文,写得不错,名为"少年马丁用生命捍卫了自由的尊严".对马丁案就做出了客观科学的分析,不带任何种族歧视论调及个人主观臆断,就事论事,Nile 博文对Zimmerman不利,,这样的博文才能让人觉得有水平,心服口服.
作者:鄙视五分 留言时间:2013-07-27 07:05:30
偶说椰子那里怎么没见你来砸,原来躲到这儿来了。你也挺爱贴大字报的哈,咱老哥儿俩真是一丘之貉呀。你的差距在于只能贴一个人的大字报,而老鄙是谁都敢贴,咯咯咯。
具体的点评要单独成篇了,简单点评一下那就是觉得你的水平是真高,要是国内职业维吻能有你一半的说服力中国早就是和谐社会了。咯咯咯咯。
作者:椰子 留言时间:2013-07-27 16:28:23
识字而已女士,

“我最近一直在读一个非裔美国女老师的故事,书中有一个细节,她住的小区是从一个白人中产阶级社区到一个非裔为主的平民窟,只用了6年的时间完成了这个衰败过程。是社会不信任,偏见造成的?还是白人搬离的错? ”

能告诉这本书的名字和作者吗?

“是社会不信任,偏见造成的?还是白人搬离的错?”----那依你的看法,分享一下是什么造成的?这里用了两个问号,但是还没有直接回答你自己提出的问题呢?谢谢。
作者:berry 留言时间:2013-07-27 22:59:13
识字博,

之所以喜欢读你的文章,就是你的文章有内涵,不浅薄.文字较严谨,个人观点主观臆断在字里行间很难看出,不靠自吹是所谓"内行","学者","专家"等显摆来达到说服别人的目的.在你文章里很多问题留有空间余地,明明知道你的观点,但不明说,由读者去作评,这就是你文章比某些人写得高明,有水平之处.

虽你自称在家不工作,但从你的文字可看出你一定是受过良好教育的,属真人不露相.而有人只是半瓶醋,整天摇得晃荡响.
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-07-28 06:35:53
1) 你无法消除每个人心里对族裔的偏见;
2)就小马和Z保长这个案子来说,没有任何种族歧视的证据,连偏见都很难证明。非要把其和种族问题联系起来不是无知就是别有用心。
作者:识字而已 留言时间:2013-07-28 20:03:10
请见谅,周末出门,没及时回复留言

幸福鬼: 谢谢留言。我个人觉得应该就事论事。总统的讲话很狡猾。

Berry:谢谢留言和夸奖。我就高中毕业。管理我自己家和孩子,本身水平确实不高。但因为先生工作的关系,认识的一些在美国做社会政治研究方面的人,接触这方面的信息还算挺多。

鄙视五分:谢谢你对我的关心。怎么这次觉得我水平高了。高低随你,你高兴就好。
lone-shepherd:这个案子Obama总统行政干预的太明显了,不知道Obama总统是针对Standing in ground law,还是枪支管理。

椰子:这本书的名字是《marva collins' way》这本书几乎是打算以教师为职业人的必读书,父母读也非常有帮助,很多homeschool mother都会选来读。希望你会喜欢。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.