设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
电影《间谍之桥》冷战时期的真事 2017-06-27 18:24:42

刚刚看了一部讲冷战时期美苏东德之间交换间谍的故事。是以真人真事改编。斯蒂文斯皮尔伯格导演,汤姆汉克斯主演。大卡司,大导演,奥斯卡影片,看之前我就相当期待。毫无意外,这部影片没有让我失望。


我每星期平均看一部电影,好电影浩瀚如海我为何选这部来说?这是因为这部影片直接涉及到敏感的民主与共产对立的价值观问题。很容易引起人们对所谓的“人权至上还是国家至上”方面的思索,国内大概没有上映。而且恰逢被朝鲜邪恶政权折磨致残最终被释放归来的美国大学生一个星期后死亡的悲伤时刻。


这个故事发生在建筑柏林墙期间。美国中央情报局抓住了一个居住在纽约布鲁克林的苏联间谍。与此同时,苏联击落并缴获了一个偷偷进入苏联领空执行秘密任务的美国U2飞机驾驶员。而另一个在西德读经济学的美国大学生因冒失地从正在修建的柏林墙之间走入了东德也遭到逮捕。


汤姆汉克斯,一个保险律师,顶住巨大的压力接受了作为这个苏联间谍的辩护律师的指派。我们并没有看到监狱中的苏联间谍遭受过虐待,他甚至还可以吸烟和画画。最后他留下一幅汉克斯的肖像作品送给汉克斯。 而苏联方面的美国驾驶员却遭受到了精神及肉体的虐待,包括强光照射,几乎没有休息的轮番疲劳审讯。(看到这里我恍然大悟,原来中共一直对于政治犯执行的这套是跟它俄爹学的)。


汉克斯建议双方进行交换。同时他提议也把那个大学生稍上。以一换二困难重重,要分别跟东德和苏联谈判。而东德和苏联方面认为这并不是等价交换。放弃那位大学生还是坚持谈判下去?汉克斯认为每一个人都是值得尊重的生命, 都值得我们去挽救。尤其是当他在火车行驶中意外地看到了在柏林墙这边被无情射杀的逃跑民众的血腥场面后,他意志变得更加坚定。在他的不懈和机智的周旋下,终于,激动人心的时刻到了:桥的两边,三方成员--阻击手,人质,证人,护卫和汉克斯。


美方的两个人质被拥入怀抱。那一方,汉克斯虽然以这种方式免除了阿贝尔这个苏联间谍坐上电椅,但此时他开始担忧阿贝尔回去的下场。阿贝尔跟汉克斯说:这要看他们过来迎接我是以拥抱的方式还是以打开后车门的方式。令汉克斯黯然的是他看到的是冷冰冰的后者。这让我想起了中国的间谍金无忌:他的被捕,他的不被承认,他的自杀。做民主国家的间谍是人,做共产国的间谍是狗,做中国共产国的屁都不是。


两个半钟头的影片,汤姆汉克斯这个老牌影帝和获得奥斯卡最佳配角奖的扮演苏联间谍的马克莱澜斯是影片的两个亮点。





浏览(2018) (5) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:艺萌 回复 巴山人 留言时间:2017-06-29 16:20:02

我每次看一部好电影的过程不光是享受电影艺术的过程也是让我思索的过程。谢谢你。

回复 | 1
作者:艺萌 回复 西岸 留言时间:2017-06-29 16:18:45

我不知道你说的是不是这部电影的历史背景。如果是真实的,那么谢谢你。

回复 | 0
作者:巴山人 留言时间:2017-06-29 14:49:10

谢谢艺萌与我们分享你的电影观感!

从电影故事中能够由表入里,看出背后的编导意图是很多人不具备的一种能力和良好习惯。与大家分享自己的观感更是对读者有爱心的表现。谢谢!

回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2017-06-29 09:30:37

试试能否发表言论?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-06-29 00:20:02

关于这部影片的背景应该知道那个苏联间谍是“红色交响乐团”的“指挥”,他的整个组织都被破获了,并不仅仅是他一个人,因为是被KGB内部叛徒出卖的结果。

而美国飞行员鲍尔斯可以看看他自己写的回忆录,并没有受到虐待的描述。苏联当时需要他活着好好的,因为美国方面以为他死了(按照规定他应该自杀,但他没有勇气),因此不承认U2飞行。而赫鲁晓夫想要羞辱艾森豪威尔(艾克当着全世界的面宣布美国没有间谍飞行),因此必须保证鲍尔斯不仅活得好好的,而且很舒服。他在俄国待了很多年,连俄语都学会了。苏联对他的审问主要是要知道他的飞行高度,因为当时苏联的导弹打不到那么高。

别太把电影当回事,这部片子主要是反映那个律师的作用,不是双方的间谍。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-06-28 20:38:50

俺也刚好前不久看了这个电影。电影的故事是真人真事改编,不但演员演技出色,导演非常深刻真实地再现了当年冷战高潮中复杂的国际关系,细腻地表现了人性,最重要的是表现了一种真正的美国人的精神。

国际关系的复杂,在于当时东德与苏联的不平等关系,以及东德需求有限度的突破,直接跟美国打交道,而不是一切听命于莫斯科。那位东德部长的表演非常细腻而深刻到位。那位苏联间谍与美国律师,则是真正深刻细腻的人性在极为险恶残酷的国际谍战中的表现。而对于美国社会当时同敌人不共戴天的氛围,以及美国政府官员,中情局等的描写,是令人今天几乎捧腹的漫画式讽刺描写,有些夸张, 但是夸张得不失真实。

阿贝尔回到苏联之后的一切,世人无从知晓,只知道他的名字永远消失了。俺估计苏联不会把他当作革命功臣甚至烈士对待。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-06-28 14:18:43

还好那苏联间谍回去后没有给干死。

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2017-06-28 11:01:59

“间谍桥”、“间谍之桥”,都反映不出那座桥被赋以该称的原意。译为“换谍桥”,不仅合乎当时情境,也能让故事开篇前先有悬念。

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 艺萌 留言时间:2017-06-28 07:32:49

犹太人发明了毁灭世界的核武,发明了毁灭人类灵魂的共产邪教。

回复 | 1
作者:爪四哥 回复 云乡客 留言时间:2017-06-28 07:31:20

这些去台湾的志愿军做出了他们一生中最正确的选择

回复 | 3
作者:艺萌 回复 云乡客 留言时间:2017-06-28 06:50:02

共产国家的人都不是一个个体,而是一个个标签。命运取决于被贴上的标签。

回复 | 2
作者:云乡客 留言时间:2017-06-28 00:08:18

正是由于“当俘虏”被共产国家视为奇耻大辱,被释放回到“自己人”当中也没有好脸色可看,朝鲜战场上的“志愿军”俘虏才有不少人选择到台湾去。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.