设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
美国主流社会根本不是你想的那样 2017-12-30 13:26:31


美国主流社会根本不是你想的那样

                                                          2017-12-30               钟布                                                                                        



关于作者

钟布  美国宾夕法尼亚州立大学传播学院媒体研究及大众传播学终身教授。宾州州立大学信息与通信发展技术研究中心研究员,约翰-克里体育新闻研究中心资深研究员及媒体效果实验室兼职教授。


美国新一代精英阶层希望摆脱在社会上留下的“富人”形象。他们不再追逐时尚,不开豪华跑车或穿定制名牌时装。虽然他们还会租用私人飞机,但不再是炫富式消费。他们追求的生活和事业与自己的理想关联,不再以赚钱为首要目的。他们常说的一句话是,“抱负比金钱更重要。”为此,有人把他们称为“有抱负阶层”。

对教育的持续投入是美国精英阶层的特点

如果精英阶层更多地关注赚钱,有抱负阶层更重视如何花钱以及花在哪些方面。他们认为,比集聚财富更重要的是使用财富。消费不再是目的,通过消费提升个人和社会的文化资本成为他们的重要考量。

有抱负阶层比较排斥“富人”的标识,更愿意以“文化精英”自居。他们认为,自己作为文化精英的身份当之无愧。他们多数毕业于名牌大学,通过自己的努力和坚持获得现有的社会地位,而不是得益于父辈的蒙荫或凭借特权。

豪车是富人都喜欢的炫富式消费

和父辈相比,他们自我感觉良好,不再满足于单纯做一个富人,而是要成为“更好的人”,对社会有用的人。在消费方面,他们的核心信念是鄙视炫耀性商品。对他们来说,奢侈品的民主化进程导致它们作为社会地位符号的作用大幅下降, 不再传递个人的身份信。

就在前几年,纽约一些富人还热衷于购买瑞士名表。有调查发现,2010年纽约人购买手表在总个人支出中的占比是美国其它城市的27倍。这对有抱负的阶层看来,实在是愚蠢之极,拥有昂贵的名牌商品对他们来说是一种负担。他们更愿意参与分享经济,“共享”从汽车,定制时装和度假屋等奢侈品。

有抱负的精英想让自己区别于单纯的富人和“暴发户”

如何判断一个人是否已经跻身于有抱负阶层呢?美国有抱负阶层具有以下五个标志:

第一,购买的东西能够让自己感觉成为“更好的人”。

如果买衬衣,他们不再买可能来自“血汗工厂”的产品,转而购买有机棉布做的衬衣,产地可能是洛杉矶或布鲁克林。他们懂得咖啡豆通过直接贸易和公平贸易进口的区别。他们宁愿排队20分钟,也要买一杯当地咖啡店用手工咖啡机制作的咖啡。他们在消费商品时,注重商品生产过程的透明性,并愿意为此支付更高的费用。

第二,无形消费占消费支出的很多部分。

他们认为,用奢侈品彰显社会地位的时代已经过去。他们不再愿意购买豪车或豪宅,更愿意大幅投资到教育、健康生活方式和医疗保健。在这些方面的无形消费,尤其是在子女教育方面的投入,可以为下一代同样进入有抱负阶层成为文化精英创造良好条件。

美国收入最高的10%人群把总支出的20% 用于了这些非显著消费。送孩子上私立学校,学费高昂,但这样的生活方式中的其它消费并非都很昂贵,例如,文化精英家庭必备的润肤凡士林和牙线价格就非常低廉。

第三,育儿之道及母婴用品、食品成为新的身份标识。

身为文化精英的母亲们多数选择母乳喂养。她们参加母亲培训,学习最新的科学育儿知识,为孩子购买无公害用品和有机藜麦婴儿饼干等。这些都成为他们掌握了最佳育儿知识的标识。尽管这些妈妈懂得并没有足够的医学证据表明母乳喂养就一定优于人工喂养,但她们认为使用配方奶粉是一件难以启齿的事。如果偶尔需要使用配方奶粉,她们会提醒丈夫在公共场合只说是“奶”,以免让其他人知道。

第四,只讨论观点,不谈物质。

有抱负阶层的人喜欢读《纽约客》,听美国公立电台(NPR)和政治评论,他们讨论美国政治、商业和社会话题,但从不谈自己刚刚买了苹果X手机或游艇。如果他们谈及新买或租的车,那么这辆车的环保影响可能是讨论的焦点,例如特斯拉电动车的环保影响。至于特斯拉的价格和豪华内饰根本不是一个值得谈论的话题。

名表名牌等财富形式逐渐成为暴发户的表现

如果你参加一个精英人士的聚会,能够对最新一期《纽约客》杂志中的某个观点谈出自己的看法,这无疑向周围的人表明了自己的品味和文化资本。这些信息向他人发出了信号,接受这个信号的人可能与你发展关系,或者邀请你加入他们的朋友圈。这些朋友圈会进一步为你提供通向高端工作机会、精英人脉圈及稀有商业资源的机会。相比之下,只谈论物质,戴名表,穿名牌,也就把自己局限在炫富的低级层次上了。

第五,有可支配的时间比拥有奢侈品更重要。

工作日上午11点他们中不少人有时间去当地农夫市场挑选有机蔬菜,上有氧健身课或母乳喂养孩子一年。这些对从事律师或医生工作的高收入人群都是很难做到,但一些科技公司的高管或自主创业的企业家们对自己的时间则有更大的支配权。

拥有可支配的时间彰显了他们已经跻身于有抱负阶层的事实,并明白无误地传递给了相同阶层的人群。他们有能力炫耀,但却主动选择了低调,从而形成了一个新的消费观和人生观。其实它反映了美国社会的不平等。今天的美国,知识很昂贵,只有社会精英层才拥有最多的知识。他们不再简单地聚集财富,而是将知识转为成文化资本。这种昂贵的文化资本已经成为高端社交网络的通行证。

单纯聚集财富反而是比较低级的工作

有抱负阶层深知文化资本的重要性。为此,他们在获取文化资本方面的投入在所不惜,因为投资文化资本是打开社会地位上升通道的最佳途径。值得注意的倒是,有抱负阶层很少给下一代留下大量金钱,相反他们教育下一代认识文化资本的重要性。以自己的经历告诉下一代,聚集文化资本可以获得更好的生活并创造社会流动性,最终成为对社会“有用的人”。社会科学研究发现,贫穷常常在代际间传递,也就是说父辈穷可能成为子辈贫穷的根源。同样,有抱负的精英阶层也能通过代际间传承的文化资本,促成精英阶层的世袭。

-End-




浏览(10229) (13) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:无云夜空 回复 liucarl 留言时间:2017-12-31 15:56:27

华尔街小鬼和好莱坞成功人士的流行,美国主流从来不追求奢华。

回复 | 0
作者:相当大 留言时间:2017-12-31 12:55:15

小家子气写的一叶障目的东东

回复 | 2
作者:图谋 回复 kuenlu 留言时间:2017-12-31 09:10:58

这是中文的愚蠢“译法”而已。我是从来没听说过自称终身教授的。

回复 | 2
作者:bobc 留言时间:2017-12-31 08:06:34

误导的标题,这就是[政治正确了“精英”的拿手好戏、

回复 | 0
作者:kuenlu 留言时间:2017-12-31 03:37:31

was curious about calling self (or being called) a "终身教授"? is that tenure a life long position? one of my daughters is an associate professor of a state university, she never mentioned her position is "终身" life long. to my understanding, her employment does not need to renew annually as long as the department or college needs the position and, most importantly, there is budget to support the position. then, what is a "终身教授"? tenure=终身?

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2017-12-30 16:54:27

建议标题改成,上流社会,离主流太远太远。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.