设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
大师们的遗产和非洲面具 2018-01-26 15:10:37

最近连续看了几个重量级画展。分别在纽约的三个博物馆。 米开朗基罗,罗丹,霍克尼,蒙克和莫迪格里亚尼。米开朗基罗的不朽遗作包括西斯廷草稿绘制:

mike.jpg



罗丹的那些永远令人膜拜的雕像

Rodin_2017_.jpg




霍克尼被世人津津乐道的游泳池:8cee1581-14a8-40e0-b553-16daaa8e9b62.jpg



蒙克不仅仅是呐喊的令人震撼的珍品

IMG_9252.jpg


而英年早逝的莫迪格利亚尼其独特的画风最令人回味:

莫 .jpg

这次犹太博物馆是花了很大的心思把给与了莫迪格利亚尼莫大灵感的穆斯们一一请上来,和他的作品放在一起让我们有了直观的比较和感受。


亞美迪歐·莫迪里阿尼(意大利語:Amedeo Modigliani,1884年7月12日-1920年1月24日),義大利藝術家、畫家和雕塑家。表現主義畫派的代表藝術家之一。(维基百科))。 维基百科里说的并不详细,只谈到了他受古代艺术的熏陶, 但实际上这次展览让我们知道他受到了非洲面具,希腊女像柱, 印度雕像的姿态,佛头像的发式等多方面的影响。


说到非洲面具,我是非常感兴趣的。当时非洲尤其是西非的面具因为殖民地时期,面具因此传到欧洲引起了一批包括莫迪格利亚尼,毕加索和马蒂斯在内的艺术大师们的兴趣,从而导致他们画风的转变。让我们来看看:

modigliani.jpg

左边是是非洲面具;右边是表现主义的莫氏画风。

africanmaskandamedeomodiglianiforblog.jpg

          左边是莫氏的雕塑;右边是非洲面具



IMG_9682.JPG

         左边是立体派毕加索的画像;右边是非洲面具

IMG_9683.JPG

左边是毕加索的头像;右边是非洲面具

IMG_9686.JPG

野兽派画家马蒂斯的像面具似的脸



还有后来的瑞士造型艺术大师保罗克里也受到了非洲面具的影响:

这些大师们无不受非洲面具的影响,然后各自以其独有的方式表现出来,留给我们的是不尽的精神遗产。



浏览(3296) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:艺萌 回复 安博 留言时间:2018-01-29 09:47:38

当然啦,所以他才可以创立立体派哦。

回复 | 0
作者:艺萌 回复 爪四哥 留言时间:2018-01-29 09:46:28

回复 | 0
作者:艺萌 回复 guitarmanzw 留言时间:2018-01-29 09:46:16

嗯。可能。但是如果是我,我会爱不释手的。因为那些不仅仅是手艺。是多么奇妙的艺术!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-01-26 16:19:09

在这里才把毕加索看明白,他的几何形的立体效果比透视的更震撼,绘画倒像是刀刻斧凿出来的。

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2018-01-26 16:19:00

看不懂也赞

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-01-26 16:09:36

手艺人互相学习借鉴,总是只需要看一眼。比如皮艺高手看另外一个皮匠作业,关键点看一下就通。

主刀医生copy另一个主刀的技术只需要看到自己不会的那一点。我们叫关键点。

手工首饰加工设计也是如此。

这些雕塑家,画家要学对方的手艺怕也是瞄一眼的事——不知道我猜的对不对?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.