设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
王若望百年冥诞记念发言 2018-02-09 09:25:34


王若望先生百年冥诞记念发言

各位:


 


今天是王若望先生百年冥诞记念会,此時我简短介绍一位国内朋友;黄姓,西安人,年龄八十有余,这位颇有学者风范的老者,他与己故中共领导人胡耀邦的秘书林牧先生友好,他们共同经历了中国近代腥风血雨政权更迭,在中共建政后的政治运动中,都有被触及和整肃的经历。当我们谈到王若望先生時,黄先生便回忆道,王若望曾在西安宝鸡县任职过县委書记,这位县書记敢言,親民,务实的工作成绩和风格获得到当地百姓好评。


对王若望的风骨,思想和人格,林牧先生给予极高评价。黄老先生给我的微信这样写道:”我读王若望的作品不多,但是对我影响不小,他那种对民主的坚定信念,锲而不舍,一往无前的精神,影响了我的一生。我永远会记住这个伟大的名字”。他希望我能在今天召开王老百年冥诞记念会上,能将上述人们对王的评价,和他的这几行文字,带给记念会,以表达对王老的怀念和敬意。


    


 


     我对王若望先生仰慕己久。定居纽约后,大约是97年吧,我特意拜访王老,艾姆赫斯特一间极简陋住处,就是曾经在中共体制内,任职部级高官的家。


弃荣华富贵而甘居寒舍在如此艰苦的生活处境,他依然忧国忧民。联想他跌宕曲折人生,为反抗极权,不怕杀头坐过国民党的大牢,为坚持真理不昧良知,大义凌然,又蹲了共产党的大獄。我在这间寒舍领略了这位一生为真理而战的豪气和热情。


   


    政情多变,王老走出监狱重握权力,再次通过他握有的权力,继续践行着他毕生追求;自由、民主、法制。王若望、刘宾雁、方励之,被以领军资产阶级自由化罪名清除出党。


   


八九期间,一批体制内精英果敢的与中共倒行逆施切割,王若望、刘宾雁、方励之、林牧、鲍䑣、严家祺、陳一咨等一批有识民主的体制内人士,在历史关头做出了正确选择。我钦佩他们,不仅仅是他们的绝然选择,而是他们选择放弃,放弃大好前景的仕途,常人所梦寐以求的荣耀,相反还要面对预知的危难。这种利弊的选择和放弃,是人品优秀,思想高贵的彰显,是以信念的力量为基石。


 


    八九运动以血腥镇压落幕。王老投奔自由,落地民主法制为根基的伟大国家一美国。这里不会因为捍卫个人尊严,争取思想自由而入獄,这里有纯净自由的兰天。


 


有人说世界的首都是美国,而美国的首都不是华盛顿,是纽约。这座都市里容纳相当比例移民聚集居住;肤色、种族、宗教、信仰交织。在海内外,只要关心中国政局的人们会注意到,聚集着不同国家,地区的一批批吸引着人们眼球的政治覚醒者,斗士,精英。在人们的眼中他们的骨气、勇气、和责任,倍受人们的尊崇。美国纽约成为中国海外注目的反对派中心。汇集了一批活跃,并试图影响中国政治前途,怀有政治抱负的个人和群体。正因如此,引来数万取得64绿卡的学者,学子,文化精英,民主志士,关心者的加入和支持。这种庞大的社会力量在道义、精神、物质、行动上给民运以支持,烘托着民运的人气和士气。


正是为集结形成更大统一力量,民联、民陣商定,合二为一召开的富有战略意义的合并大会。遗憾的是,最终结果竞是以戏剧般;民联,民陣,民联陣,三组织出現垂幕。本为形成合力,促变社会加速轉型,让跌破眼镜的二合为三,使广大的支持者沮丧,失望,民运退入不可挽回,也無法回避的退潮低谷期……。


    


王若望,这位資产阶级自由化的风云人物,有着非常人可比传奇人生,他的担当性格,抗衡黑恶,倍受迫害责罚并不奇怪,不解的是这样一位弃官当民,为国为民大声疾呼却得到同仁中的不怀好意,别有用心人的诋毁。王的身心受到伤害。我们有责任为加在王老身上,屈辱的中伤讨个公道!王的简历足以证明,他不可能是经济贪腐人。王若望先生的表現,当是民运人格的楷模。相比造成民运低迷,混乱,制造混水的龌龊人,王老正义凛然,是当然的伟、光、正!奇怪的是,这样的人在民运中往往被边缘,何谈主导?空城计的戏法大行其道,惊呼哀哉!悲哉!


 


岁月催人,王若望老了,重病住院。记得那天小雨蒙蒙,我到医院探視这位德高望重,战累,病危的老人。话題多元;从国内说到海外,从民运种种问题,又漫谈到大千世界人类的多面孔,从茫茫黑不見底的海底世界形形色色动物,又调侃到陆地爬行物种,善于伪装的的变色,为求生脱窍而留下不走样的那些风干的空壳……。谈笑风生冲淡了医院特有的混杂气味,也消弥了王老内心不能没有的委屈。兴致大起,王老用手拍着膝盖,有板有眼的清唱了几段京剧送给我听。面視这位曾叱咤风云,現時自娱自乐带给他的满足,我眼睛湿润了。一位博大胸怀,乐观人生深深感染着我。


他累了,睡了,我听到声音不太,似是倾诉的鼾声,给我以联想,揣摸,解读。当我离开病房,回头再次端详眼前这位个饱经沧桑的老者,一付骨瘦如柴只剩下骨头的共产党的叛逆,倍受政治权力挤压的老者,敬佩、同情之心再次升起。的确他的一生正如面前这付坚硬的骨架!


    


   当夜,一个急促的电话:“王老走了”,曹長青先生告知我这个悲痛又沉痛的消息。白天的探視竞是诀别,王老的清唱竞成绝唱……


 


今天是王若望先生百年冥诞记念会,这位有着非凡经历的长老,斗士,故友,再次勾起本人深深的怀念和崇敬!记忆中曾有人提起,王若望先生发过这样感言:几乎每个中国民主精英心中都有一个小毛泽。


 


                                                         宋書元       2018年2月4日


浏览(1089) (12) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:fg20171230 留言时间:2018-02-11 11:32:41

"几乎每个中国民主精英心中都有一个小毛泽。"

老王算是活明白了,他所追求的东西,看起来并不像他原来想象的那般清晰。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.