设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
你好,我是朱由检 2018-04-26 06:29:35

鬼首天龙 | 你好,我是朱由检,大明朝的崇祯皇帝!

2018年4月25日,夜半三更,突然惊醒,确实是被惊醒的,因为睁开眼睛的时候,看到一个人站立在我的面前,正在凝视着我。这是什么人?我这是在哪里?当我确定这就是我自己的房间,我正躺在自己的床上的时候,我想知道,眼前的这个人是谁?这不是夜半三更么?我不是在睡梦中么?我知道自己醉酒了,晚饭的时候我在哪里?和什么人在一起喝的酒?我是如何回到家里来的?一点也想不起来了,头疼欲裂的感觉。

 

你是谁?我问话的同时,伸手想打开床头柜上的台灯,但是好像动弹不得,口渴难耐。我的枕头下面放着一把短刀,我想到了这把短刀,但是我的手臂抬不起来,软弱无力。你好,我是朱由检!站在我面前的人说话了。朱由检?我在脑海里搜索者关于朱由检的词条,极力想找到有关朱由检的名词解释。我就是你们所谓的亡国之君崇祯皇帝!啊?这是怎么回事儿?不要想着打开灯光,那样你会看不见我了。那把短刀也对我无用,我不是一个活着的人。我只想和你聊聊!可以么?我点点头。我说:我想坐起来。他点点头。

 

我终于坐了起来,然而并没有下床。开始打量眼前的这个朱由检,也就是崇祯皇帝,我看到了他的本相。我说话了:崇祯皇帝。他说:嗯,是我。然后是一阵沉默,他看着我,我看着他。还是他先打破这沉默:你对明朝的历史很了解么?我回答:看过一些书而已,并没有十分相信,所以不能说完全了解。崇祯说:我看了你写的一些有关明朝历史的文字,所以想和你聊聊,你想么?我说:当然,这是我的幸运!崇祯望着我的眼睛:我是一个亡国之君!他的眼神是沉静的,一丝痛苦之情稍纵即逝。我说:天下何曾有过不亡之国?你尽力了!

 

又是一阵沉默。我不知道该说什么。亡国之君自有败亡之道,难道不是吗?还是崇祯打破了沉默。我沉吟了一下,有安慰他的意味,我说:你所做的都是你想做的,这就足够了。如果一个国必然要亡,谁又能阻止得了?崇祯听罢我的说话,喃喃重复着我说过的话语:你所做的都是你想做的,这就足够了。如果一个国必然要亡,谁又能阻止得了?在若有所思之后,他突然抬头问道:有人说由于我的过错,加速了明朝天下的倾覆,你也这样认为吗?我说:不,明朝的倾覆,只是时间问题,你所做的一切,都是你应该的做的,如果你什么也不做,你会甘心吗?后人的褒贬,何必挂在心上?

 

你以为我是一个怎样的皇帝?我在你的文字里没有看到过明确的评价。崇祯对我说。你想听真话还是假话?我问他。当然想听真话了,否则我何必在你面前?我说:那就好!然后,崇祯不再说话,他想听我说。你是一个怀有雄心壮志的人,初登大宝之后你励精图治所做的一切努力,不过都是为了重振朝纲让大明的江山河清海晏,你不贪财不好色宵衣旰食夙兴夜寐,史书上如此记载。我说着,他听着。但是,你杀了很多人。听到我最后这句话的时候,崇祯打断了我:我是杀了很多人,我杀错了吗?我说:没有!站在你的立场上,当然没有杀错,这是权力的逻辑!

 

有一个疑问我一直想解开。我对崇祯说。什么疑问?他在倾听。在大明朝最后的时刻,听说,你给魏忠贤举行了国葬,你是否真的后悔杀了他?崇祯沉吟了片刻,然后他反问我:你认为我杀魏忠贤是一个错误吗?我说:不是!魏忠贤必须得杀掉。一个权倾朝野的人,会让他的君主如芒在背,所以,他必须得死!我想问的是,你是否真的后悔杀了他?崇祯抬起头来,昂然说道:没有后悔!我必须杀了他!我又问:最后你为他举行了国葬,为什么?崇祯冷冷地回答:为了羞辱那满朝的猪狗不如的东西们!他的回答印证了我的印象和想法。望着他那张苍白的脸,削尖的鼻梁,单薄的嘴唇,我想这张脸真的般配他的性格和命运。

 

袁崇焕呢?你是否后悔杀了他?我问道。我杀错他了吗?也许,让历史重头再来一次,我仍然要杀了他!这是崇祯的回答。我说:是的,你一定会这样做的。崇祯问道:你何以见得?我告诉他:袁崇焕有一个五年平辽东的承诺,他言过其实犯有欺君之罪,你已经恼羞成怒心怀怨恨,他不请旨擅自诛杀了边将毛文龙让你萌动杀机,皇太极兵临北京城下之时,袁崇焕他必死无疑了!这其中最主要的原因,是他擅自杀了毛文龙,他动了权力的奶酪。崇祯听到这里问我:这么说,你也认为我杀袁崇焕没错了?我没有正面回答他的问题:你好像赐给了袁崇焕一把尚方宝剑,他应该有诛杀毛文龙的权力吧?崇祯一脸的茫然之色:尚方宝剑?我给过他么?

 

我还有一个问题。我对崇祯说。你讲。崇祯说道。有后人编写历史故事,说李自成攻入北京之后,到了你的大内府库,看到存有巨额银两,他说你如此吝啬,焉有不败之理?这是真的吗?我说的是你那府库里面存有巨额的银两。崇祯听罢呵呵地笑了,笑声有些凄凉,有些嘲讽。他说:如果我的大内府库存有巨额银两,怎么会发不出平辽东的军饷?怎么会发出不平反贼的赏银?我又怎么会逼迫袁崇焕洪承畴必须主动出战?大明的府库已经是空的了,我拿什么跟皇太极打一场持久战?满朝的皇亲国戚以及文武百官,个个金银如山富可敌国,只有我,一个皇帝,才是一个穷人!

 

你有过机会,延缓大明朝的倾覆,不过也只是延缓而已。我说。什么机会?与皇太极谈判媾和吗?崇祯问道。我说:是的。但是我知道你没有这么做,你放不下天朝上国的脸面,再有就是满朝文武大臣也不答应。尤其是那个黄道周,他为此大闹朝堂,你虽为九五之尊,但是你斗不过他,因为他不是一个人在战斗。满朝儒棍林立,个个道貌岸然,却没有一个人懂得:贸易即和平!听罢我的话语,崇祯说:我看了你写的几篇文章,谈过这个话题。我问道:你能理解吗?崇祯黯然神伤:不能理解。即使理解了,又有什么用呢?历史不会重现,它只有延续。

 

大明朝究竟亡于谁手?你知道吗?我问崇祯。大明朝究竟亡于谁手?崇祯重复着这句话,喃喃自语却没有答案。我说:雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。大明朝的每一个人,都是掘墓者,这其中也包括你。崇祯面呈痴呆的神色,一脸的无辜与茫然:我始终在力挽狂澜!我说:没用的,你所做的一切努力,不过是加速了大明朝灭亡。这不是你的错,更不是你的初衷,大明朝不是亡于你之手,也不是因为李自成和张献忠或吴三桂与洪承畴而亡,它是亡于一种政治与文化,也就是二千年以来始终不能改弦易辙的专制政治与儒家文化。这是一种灾难性的政治与文化,在这种政治模式与文化思维之下,没有一个王朝能够长治久安和不被灭亡,也没有一个人能够独善其身和幸免于难。大明朝最终会灰飞烟灭,有些人必定会死无葬身之地!

 

假如,让历史倒转回去,让一切重头再来一次,你说我应该怎么做?崇祯问我。我想了想,问他道:你知道李自成和张献忠们为什么要造反吗?崇祯说:知道,因为饥饿。我说:不,这只是其中一个理由。千百万个李自成和张献忠们之所以造反,不光是由于饥饿更是由于不公。什么不公?崇祯问道。我告诉他:司法不公。崇祯说:大明朝是有律法的天下!我冷笑一声:在你的锦衣卫的诏狱大牢里,连不可一世朝廷大佬都会冤屈而死,更何况天底下百姓草民?每一次司法不公的审判都是埋藏在人民心底里的仇恨的种子,当民不聊生都聊造反的时候,这仇恨的种子就会发芽出来,彼时你已经无法化解了,除了血与火的鱼死网破和你死我活!

 

崇祯若有所思的沉默了一会儿。少顷,他抬头问道:如何做到司法公正?我告诉他:让权力受到制约和监督。如此,百官不能再腐败,政治自然会清明。再者,把自由还给人民。自由的人民会迸发出劳动创造的巨大热情,人民的生活会变得富足起来,你的国家也会变得强盛起来。让人民过上富足且有尊严的生活,不需你有多大的雄心壮志,你的梦想定会成真,你的初衷定能兑现!话说至此,我突然感觉好疲惫,一阵头疼。

 

把自由还给人民?自由是什么?这是我听到的崇祯最后的声音。睁开眼睛我看到天亮了,眼前却什么也没有。我是在做梦么?昨天晚上我在哪里?和什么人一起喝的酒?我想不起来了。


浏览(1444) (18) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:羊市大街 留言时间:2018-05-20 10:54:56

作者官居几品,也有资格面圣?梦里也不够格。想当国师没机会,只好和鬼说话。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2018-05-07 19:36:01

女人写历史,有见解,不简单!

回复 | 0
作者:renew 留言时间:2018-04-27 10:11:19

应该报告崇祯皇帝,要是皇帝民选就不会有满清入侵了,八国联军自然也不会来了,日本鬼子也会死了心了,人人当家作主,天天有狗粮吃

回复 | 0
作者:模糊人生 留言时间:2018-04-26 22:03:20

平民的中国梦:自由、法治、公平

回复 | 1
作者:辛亥革命 留言时间:2018-04-26 19:15:31

赞成作者的观点;但不认同将包子与崇祯帝相比,包子可能还远不如末代元顺帝和满清溥仪之流。

回复 | 3
作者:chd590kun 留言时间:2018-04-26 16:12:06

纸上谈兵!清谈误国!

回复 | 1
作者:巴山人 留言时间:2018-04-26 10:30:01

鬼首好文章!画龙点睛之笔:

让权力受到制约和监督。如此,百官不能再腐败,政治自然会清明。再者,把自由还给人民。自由的人民会迸发出劳动创造的巨大热情,人民的生活会变得富足起来,你的国家也会变得强盛起来。让人民过上富足且有尊严的生活,不需你有多大的雄心壮志,你的梦想定会成真,你的初衷定能兑现!

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.