设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
18个细节对比:宋朝和清朝的中国人,不是一类人 2019-09-11 07:22:57

18个细节对比:宋朝和清朝的中国人,不是一类人


无论从史料、小说还是电视剧,都可以看到一个令人震惊又难以相信的事实:宋朝的中国人和清朝的中国人,素质、性格、品性,甚至是外貌和人性,都已经不一样…



宋朝是中国封建社会发展的巅峰,经济发达,文化璀璨,政治氛围宽松,是中国古代史上最发达的朝代。


清朝是中国最后一个王朝,异族统治,专制的最顶峰,这个王朝有所谓的“千古一帝”,但从此也让中华文明极速衰落,以至于受到西方100多年的欺辱,所以现在才要逐渐复兴。


通过两个王朝不完整的比较,尤其是拿出细节比较之后,“必记本”发现,宋朝皇帝比较温和讲道理,清朝的皇帝却非常强势,强势到蛮横的地步。


总之,差距实在太大了!


一起来看看宋朝和清朝的18个细节对比。


一、皇帝怎么对待文人?


宋朝年间,四川有个文人,献诗成都知府:“把断剑门烧栈道,西川别是一乾坤。”鼓动四川割据独立。


成都知府赶紧上报朝廷,宋仁宗说,“老秀才要官耳,不足治也,给他个小官。”成都知府照办。


六百年后的清朝,又有一个叫曾静的文人,鼓动川陕总督岳钟琪反清,结果雍正掀起一场文字狱;而且,乾隆将那文人曾静的脑袋活活砍下来了。


二、如何对待大臣密奏?


宋朝年间,宋真宗问宰相李沆:“一些大臣有密启,为什么你没有?”


李沆说:“臣有公事则公言之,何用什么密奏?搞密奏者非谗即佞,我深为厌恶,岂可效尤?”


清雍正五年,浙江布政使孔毓璞请求:“蒙圣谕藩臬(官员)皆赐折奏。仰恳圣恩,赐臣一例用折。”孔毓璞从而获得了越过一切中央机构直报皇帝的密奏之权。


获准之后,孔毓璞像狗一样兴奋得直摇尾。


三、两朝君主的不同逼格


宋朝的仁宗皇帝似乎没什么主见,政事无论大小,都交给廷臣公议,议出一个结果来再施行。


所以时人说仁宗“百事不会,只会做官家”。



清朝的时候,乾隆非常有主见,什么事都由他说了算,又识武功、打仗、杀人、写诗(看到名画文物就题烂诗)、玩女人、制造文字狱,啥都懂,自号为“十全老人”。



四、如何对待伶人议论官场


宋徽宗时,有伶人演滑稽戏,讥讽宋朝的福利政策导致“百姓一般受无量苦”,徽宗听了,“为恻然长思,弗以为罪”。


清朝时,内廷戏班演戏,因曲伎俱佳,获赏赐酒食。席间一伶人无意问:“当今常州长官是谁?”雍正暴怒:“你乃优伶贱辈,胆敢擅问官守?其风实不可长!”命人将那伶人打死了。


五、如何对待君子朋党?


欧阳修写过一篇《朋党论》,为朋党正名,提出君子结党之说,开北宋政党政治雏形之理论先河,让宋仁宗“终为感悟”。


六百年后,雍正对欧阳修之论特别不爽,专门写了一篇御制《朋党论》,驳斥欧阳修的“异说”,还杀气腾腾地说,“设修在今日而为此论,朕必斥之,以正其惑世之罪”。


六、谥号风波


夏竦死了,宋仁宗赐谥号“文正”。


刘原父很不爽,上疏质问皇帝:“谥者,有司之事,陛下奈何侵之乎?”


最后改谥“文庄”。

六百年后,尹嘉铨给乾隆皇帝上疏,为他老爹请谥,并请从祀文庙。乾隆大怒:你尹嘉铨算什么人,“竟大肆狂吠,不可恕矣”。


于是,乾隆下令凌迟处死。后开恩,改为绞立决。还算皇恩浩荡,没有犬决。



七、宰相职权


程颐对大宋皇帝说,“天下重任,唯宰相与经筵。天下治乱系宰相,君德成就责经筵。”宋朝皇帝也没觉得程先生说的有什么问题。


六百年,乾隆对程颐这句话感到特别不爽,专门写了一篇文章,批判程颐,意思是说,你一个臣子,居然敢以天下之治乱为己任,你这是目无君上,此尤大不可也!


八、士子尊严


宋神宗一次与程颢论及人才,神宗说:“朕未之见也。”

程颢立即质问皇帝:“陛下奈何轻天下士?”

宋神宗只好耸然曰:“朕不敢!朕不敢!”


六百年后,到了所谓大清盛世,纪晓岚为协办大学士,尝论国事,遭乾隆叱斥:“朕以汝文字尚优,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,汝何敢妄议国事?”


九、义庄救济


范仲淹创立的范氏义庄,其中有条规矩:凡族人嫁女,给钱三十贯;出嫁的女儿若因故改嫁,给钱二十贯。


可见宋人对女性改嫁是持怜悯态度的,尽可能给予人道资助。


到了清代,范氏义庄的规则改为鼓励寡妇寻节:达到守节年限者可领双份米粮资助,如果“失志不终者”,则不予资助。


这是宋清两个时代精神的差异。


十、对外贸易


公元987年,宋太宗派遣使者,带着敕书金帛,分为四路前往海南诸蕃国,招徕蕃商来华贸易。


大约八百年后,1793年,大英帝国派遣马戛尔尼出使中国,希望中英通商。但乾隆老大拒绝了这一要求,给英王复信说:天朝物产丰盈,无所不有,不藉外夷货物以通有无。


想象一下,如果跟马戛尔尼相遇的是宋朝,会是什么结局。


十一、门户开放


南宋时,北至淮南,中经杭州湾和福州、漳州、泉州,南至广州湾、琼州海峡,整个宋境的海岸线都对外开放,与西洋南洋诸国发展商贸。


到了清朝,先是厉行三十年海禁,康熙后期才设四口通商,但他的龟孙乾隆又将四口通商改为一口通商,关闭江、浙、闽海关,只保留广州一个口岸与西洋、南洋通商。



十二、重商轻商


或说中国传统社会有轻商倾向,但宋代的学者如叶适、陈耆卿,已提出“四民皆本”,宋代事实上也成为最重视商业的时代。


明代的王阳明、黄宗羲等人也提出“四民异业而同道”、“工商皆本”之说。


但满清立国,中国又重返抑末崇本、贱商重农之路,雍正说,“农为天下之本务,而工贾皆其末也。”


十三、奴隶制度


社会进步的一个标志是人身依附的降低,唐及唐之前还有奴隶制,奴隶为贱民,属主家私产;宋代在法律上已废除贱民,奴婢跟主家不再是人身依附关系,而是经济结合关系。


满元统治从草原带入主奴关系,满清入关,又再殖入主奴关系,“严分着主奴”,即使到晚清,满洲人内部仍保持着奴隶制习气。



十四、城市人口


城市化是检验一个社会发达程度的重要指标。宋代的城市化水平是历代最高的,北宋人口不会少于1亿,城市人口达20.1%,南宋的城市人口更是达到22.4%。


六百年后,大清帝国的城市化水平下降到什么程度呢?7%左右,跌入历史谷底。


直到20世纪70年代,中国的城市人口比重一直都未能恢复到22%的水准。


十五、圣君塑造


宋人将宋仁宗塑造成尧舜那样的圣君,清人也将康熙、乾隆形容为尧舜式的圣君。看起来好像是同一回事,都是儒家在拍皇帝的马屁。但其实区别非常大。


宋人是在仁宗去世后才将他塑造成圣君的,目的是要树立一个帝王准则,以约束眼前的君主。

清人则是将活着的皇帝吹捧为圣君,目的是要树立皇权的绝对权威。


十六、经筵差别


经筵制度在清代发生了非常荒谬的变异——宋明经筵均是由士大夫教化皇帝。


清代经筵居然变成了由皇帝训导士大夫:当讲筵官讲毕,皇帝即发表一通御论,然后讲官们跪赞:“皇上圣学高深,发从前所未发,诚足羽翼经传,昭示万世。臣等不胜欣荣之至。”


皇帝俨然已是“天生圣人”,君师一体。


十七、道统政统


清代李光地曾大拍康熙的马屁:“伏惟皇上乘天之命,任斯道之统。”


另一名经筵官也露骨地吹捧康熙:“(我皇上)治统、道统之要兼备无遗矣。”


我们知道,在宋人构建的理学谱系中,从未将“三代”之后的君主列入其中,而清代士大夫却将康熙捧为“道统”的接班人。


“道统”的独立性与高贵性从此丧失殆尽。



十八、大臣气质


宋代士大夫是一群有脾气的人。


仁宗朝时,张知白(一说是张昇)担任台谏官,“言事无所避”。一日仁宗皇帝找他谈话,大概是说他“孤寒”(孤单),没有朋友,要注意说话的方寸之类。


张知白一听,回敬了皇帝一句:“臣非孤寒,陛下才孤寒。”


仁宗问道:“何也?”


张知白说:“臣家有妻孥,外有亲戚,何来孤寒?陛下只有宫女相伴,岂非孤寒?”


说得仁宗神情黯淡,回到内宫,与皇后说起这事,忍不住流泪 。为什么?因为仁宗年事渐高,而他所生育的儿子都夭折了,膝下确实孤单。张知白那番话,戳中了皇帝内心最痛苦的地方。


但宋仁宗不能因此怪罪张知白,张知白还是继续当他的台谏官。


清代士大夫呢?


没脾气了,最典型者,就如大学士曹振镛的为官秘诀所言:多磕头,少说话。


浏览(1060) (13) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2019-09-12 07:30:56

象伊凡雷帝或秦始皇时代,施行的都是国家农奴制,这种制度十分原始落后,生产力也十分低下。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-09-12 07:25:51

这是必然的,汉,唐,宋是华夏文明,汉人是文明的主体,也是文明的创造者。

而元,清和土共俄杂都是外来文明,汉民族变成了亡国奴。元,清都是草原文明,草原文明十分落后,连婚姻制度都没有建立,也没有基本的伦理学,子辈和亲辈也可通婚,实在原始落后。

至于苏共,基本上类似于东正教文明,经济制度是以农奴制为主体的,本来到沙皇时代,俄国已经从国家农奴制,过渡到领主农奴制了,也就是允许私人(农奴主)拥有土地和农奴,这是生产力的一种进步。 而苏共所做的,也就是废除了私人农奴制,恢复了远古的国家农奴制,这就导致了生产力的进一步下滑。

中共的本质就是土共俄杂,是苏俄势力在中国的代理人,所谓的社会主义制度,其实就是远古时代国家农奴制的复辟,到今天也没有改变。

回复 | 5
作者:一冰 留言时间:2019-09-12 00:38:43

中共明显更近似大清,明明是狂妄野蛮残暴,可还以为是霸气男子汉气,唉,还是那句话,价值观决定一切。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2019-09-12 00:18:40

我觉得那种株连九族的刑罚太可怕,西方是不自由毋宁死,也是个人的事,可是中国的连坐到了土共这里简直登峰造极,什么都论出身,比印度种姓制度还过分,即使现在也是讲人脉。当然,还是和群体的反应,或称群体的认知有关,统治者的惩罚即使再残酷,在西方的环境和土壤根本无法实行。

回复 | 3
作者:wc73 留言时间:2019-09-11 10:23:45

后清人民,主动做“驯服工具”,保持高度一致

回复 | 5
作者:5000 留言时间:2019-09-11 10:14:06

社会权力的结构性差异,宋:帝王与士大夫共治天下;清:鞑皇之下存在着一个 八旗种姓特权统治阶层,经济上吸血、政治上奴役全社会。 习二就是个八旗鞑种!

回复 | 5
作者:Ivvy 留言时间:2019-09-11 09:47:16

深有同感

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.