设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
不朽的文明,来自于深刻而无畏的批判! 2019-10-08 12:47:37

不朽的文明,来自于深刻而无畏的批判!

                                             月半悦明                                                                                               

查尔斯·狄更斯


查尔斯·狄更斯(1812年2月7日—1870年6月9日),英国作家。主要作品有《大卫·科波菲尔》《匹克威克外传》《雾都孤儿》 《老古玩店》《艰难时世》《我们共同的朋友》《双城记》等。狄更斯特别注意描写生活在英国社会底层的“小人物”的生活遭遇,深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为英国批判现实主义文学的开拓和发展做出了卓越的贡献,对英国文学发展起到了深远的影响。


不朽的文明国度,来自于无畏的批判!


——“伟大”破土于自我完善的能力,“自信”奠基于包容并蓄的精神。所以,拒绝批判,就是扼杀这个时代通往美好之路的希望。


从某些角度来看,迄今为止,还没有哪个国家取得过英国在19世纪所取得的成就:



她从一个湿冷、偏僻的群岛国家变身为当时世界唯一的超级大国;


她的疆域从接近北极的加拿大到接近南极的新西兰,从东方的印度次大陆到西方的加勒比群岛,成为名副其实的“日不落帝国”;


她的语言、文化、制度传播并改造着整个世界;


她的信仰、价值观、教育模式甚至体育和娱乐方式都在深刻影响着这个星球的大部分国家。


然而在那样一个时代,却有一个叫查尔斯·狄更斯的年轻人,他对祖国的这些非凡成就从来“视而不见”,他只观察肮脏的社区、流浪的孤儿、贫困的工人,他只思考人性的阴暗和社会的不公,他只表达痛苦和仇恨这些“负能量”的情绪。


但这些都不妨碍他成为那个时代最伟大的作家,不妨碍他被人民和国家所爱戴。



他去世后得到最高的哀荣——被安葬在威斯敏斯特大教堂,他的墓碑上写道:“他是贫穷、受苦与被压迫人民的同情者;他的去世令世界失去了一位伟大的英国作家。


抨击时代、鞭挞社会的查尔斯·狄更斯为什么反而赢得时代和社会的尊重?


因为他揭露黑暗,是向往光明,推动进步;他挖掘丑恶,是呼唤美好,追求幸福。


也正是由于查尔斯·狄更斯们的揭露和挖掘,才有了人们的争取,才有了制度的完善和社会的进步。而他们笔下的黑暗和丑恶,才会真正走进历史。


伟大的时代诞生不朽的作品,不朽的作品成就不朽的国度,而不朽的国度来自深刻而无畏的批判。



那些与大国崛起伴生的伟大作家,如维克多·雨果、列夫·托尔斯泰、马克·吐温,他们中又有哪个只是时代的讴歌者呢?


“伟大”破土于自我完善的能力,“自信”奠基于包容并蓄的精神。所以,拒绝批判,就是扼杀一个时代通往美好之路的希望




浏览(279) (73) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2019-10-09 11:39:34

即使在文革万马齐喑的禁忌年代,仍可见雨果·狄更斯·托尔斯泰这几位作家的作品,复活·白痴·雾都孤儿·巴黎圣母院·安娜卡列尼娜等同名电影依然在电影院上映,或是在广播里播出,这几乎是那个时期的奇迹,我觉得可能是作品中深沉感人的人道力量让中共的红色左派无从禁止。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-10-09 11:35:26

即使在共产肃杀的年代,苏联还出了个索尔仁尼琴,天朝基本灭绝了有深度和高度的写作人。

那两个获诺奖的汉语作家,莫言写字是为了换饭吃,高行健是瞄着诺奖菜谱写作,就为获奖去的,俺们这个民族一向具有实际精神。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-10-09 11:28:52

题目就很给力,赞!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-10-09 00:04:04

英国继承了古希腊、古罗马共和国和古罗马帝国的道统和思维。二战后的英国尽管直接管治的版图已缩回英伦三岛,然而,其文化文明仍主导英联邦和美利坚合众国。

回复 | 2
作者:悟性随行 留言时间:2019-10-08 16:07:17

这是民众,民主文化的特征,追求真实,善良,欧洲文明的基础。中国吹鼓手后代的官僚文化就完全不一样了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.