设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
一个人的智慧和一个民族的精神境界 2019-12-07 11:06:15

一个人和一个民族的精神境界


古人寒窗苦读,十年如一日,才有了今天中华五千年博大精深的文化,而现代人却忽略了这智慧的来源。


之前,旅居上海的印度工程师孟莎美所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。


他说,或许不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。


图片来源:视觉中国


全文如下:

-01-


中国人娱乐活动浓缩

在麻将、上网和看电视


我在从飞往上海的飞机上,正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人


而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书,这一幕情景一直停留在我的脑海里。


其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作,中国乘客大部分要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。


现在的中国人,似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。



一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?


我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。


据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜



在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。


中老年人参与到麻将,青年人上网,少年儿童看电视。中国人的娱乐生活几乎就浓缩为麻将、上网和看电视


这确实让人担忧。



-02-


中国人不爱读书的原因有四


中国人不爱读书有四个方面的原因:


一是国民文化素质偏低;


二是从小没有养成阅读的良好习惯;


三是“应试教育”,让孩子们没有时间和精力去读课外书;


四是好书越来越少。


日本管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。


他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几;中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一;中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家


在这个世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。


以色列人均每年读书64本。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏著的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。


犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。


在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。


-03-


45.9万中国人共用一所图书馆


这里说一个最典型的例子。


在“安息日”,所有犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停,航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。


只有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。


图片来源:视觉中国


而另一个国家匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆


匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家,常年读书的人数达500万以上,占人口的1/4还多。


-04-


不爱读书的民族,

是可怕的民族!


知识就是力量,知识就是财富。


一个崇尚读书学习的国家,当然会得到丰厚的回报。


以色列人口稀少,但人才济济。建国虽短,但诺贝尔奖获得者就有8个。


以色列环境恶劣,国土大部分是沙漠,而以色列却把自己的国土变成了绿洲,生产的粮食不但自己吃不完,还源源不断地出口到其他国家。


而匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,涉及物理、化学、医学、经济、文学、和平等众多领域,若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”


他们的发明也非常多,可谓数不胜数,有小物件,也有尖端产品。


一个区区小国,因爱读书而获得智慧和力量,靠著智慧和力量,将自己变成了让人不得不服的“大国”。


记得有一位学者说过:


一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决於全民族的阅读水平;


一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。


读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。


要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。


-05-


如果中国的年轻人不再读书

美国就会不战而胜!


尼克松80年代出了一本书叫《1999,不战而胜》,很出名。


原因是前苏联不到1999年就自动解体了,既印证了他的预言,也兑现了美国对前苏联的战略。这是美国人用中国智慧击败对手的经典案例。


尼克松在书中的最后部分说了这么一句话:


当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。


我坚信:阅读始终是知识的源泉,在哪里付出就在哪里有回报。


因此,把你的时间安排好,不去做那些无聊的事,多读几本好书吧!


浏览(460) (7) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:NJM 回复 一冰 留言时间:2019-12-09 10:23:03

一個流傳四五千年的文化,你又知道多少?

回复 | 0
作者:艺萌 回复 一冰 留言时间:2019-12-09 08:48:30

只满足于感官低级的民族必然会被甩下。

回复 | 0
作者:艺萌 回复 打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-09 08:45:49

不爱读书有被动也有主动。真爱读书的人什么都阻挠不了即使在极权之下。就像俄罗斯民族。世界上最早走向文明的民族都是热爱阅读勤于思考的民族。

回复 | 0
作者:打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-07 17:31:14

好文,赞一个。不过,有一点点小疑惑,前苏联的民众也是热爱阅读,在这方面比强国人强多了。为什么苏联垮掉了?是不是因为苏联人爱读书,民智普遍高,所以苏联共产党政权无法用愚民政策维持统治?从这个角度来看,现在中国人不爱读书是不是可以认为是政府的一种政策取向导致的结果?

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2019-12-07 13:39:01

我很怀疑,没有信仰的中国人有灵魂吗?

兰德公司的研究曾说中国人追求的都是食色性金钱等感官低级的东西,没说错;如果只是小老百姓这样就算了,可是连上边掌握大权的碌蠹都这样,就危险了。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.