设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
習近平和他的政府應向全世界道歉 2020-03-02 17:13:57


梁慕嫻

梁慕嫻

筆名「牛虻」,前中共香港地下黨員,著有《我與香港地下黨》、學友中西舞蹈研究社(即學友社)前主席、溫哥華中華文化中心舞蹈協進會及采風演藝協會前會長,舞台演出製作人。

習近平和他的政府應向全世界道歉


​在中國,新型冠狀病毒肺炎確診個案已迫近六萬宗,死亡人數已超過三千人。病毒在全世界擴散,其速度之快之廣,震驚各國。

加拿大卑詩省的《省報》(The Province) 於 2 月 5 日,在頭版以紅、黑大字「中國病毒」形容卑詩省的第二宗案例(2nd China Virus case in BC),引起中國駐溫哥華總領事佟曉玲的不滿。她既發表聲明又接受 CBC 電台訪問,指該報標題將新型冠狀病毒稱為「中國病毒」帶有種族主義歧視性質,不專業,不負責任,應予以強烈譴責,並要求該報道歉。

《溫哥華太陽報》(Vancouver Sun)和《省報》總編輯芒羅(Harold Munro)作出回應,解釋該標題不是形容病毒,只是以地理位置說明病毒來源,沒有歧視的成份。這位深具文人修養的謙謙君子,也許為了息事寧人,對標題可能造成華人不安表示了歉意。


筆者認為「中國病毒」這標題,沒有絲毫歧視的成份。一向以來世界各地的許多報刊為了說明病毒來源,讓讀者清楚明白各種病毒的區別,加上地域名字,比如日本肺炎、西班牙流感、德國痲疹、非洲豬瘟等,完全沒有歧視的原意,也沒有國家要求道歉。比起那些學術的、官式的,如世衛命名的(COVID-19)來說,加上地域名稱的更通俗,更易懂,更能普及病毒的知識。


中共政權壓制異己言論由來已久,為了掌控輿論導向,它要求文宣工作統一口徑,所有報刊的內容觀點要與中宣部一致。各報文章要以官媒文章為範本,不得另行操作,否則革職查辦。佟曉玲在國內習慣了這一套,竟要求《省報》統一說法,不讓別人說出病毒的來源地,真是荒謬絕倫之極。


把「中國病毒」標題提升為種族歧視,佟曉玲是小題大做了,用中共慣常的說法,這叫做「上綱上線」。防毒措施與種族歧視的說法應有所區別,不能混為一談。比如一個來自疫區的人要有十四天隔離措施,是為了防疫,不是歧視。不出席華人聚會也是為了防疫,不是歧視。動不動就把事情升級為種族歧視,是中共慣用的武器,用以挑動海外華人的民族情緒,令外國人不敢作出批評,藉此掩飾他們的惡行。所以,人們不要輕易受其蠱惑而上當。


去年 12 月有八位醫生最先披露疫情,人們尊稱他們是「吹哨者」。其中武漢中心醫院眼科醫生李文亮是其一。他在微博群組透露,他所在的醫院從當地華南海鮮批發市場收治了七名感染疑似 SARS 病毒的病人。他只是提醒醫護人員注意防護,公安局卻以造謠者,傳播不實消息為由約談他,並在派出所內要求他簽下「訓誡書」。隨後,李文亮醫生被確診感染新型肺炎,於 2 月 7 日凌晨離世。


中國政府在武漢病毒出現早期時封銷資訊,壓制言論自由,扼殺民眾知情權。疫情從可控到失控僅僅在二十天內發生,延誤防疫令疫情一發不可收拾。病毒不但在全中國擴散,更不斷向國外傳播,已有二十六個國家確診四百六十七宗病例,至 2 月 4 日共有超過七十個國家對中國公民實施不同程度的入境管制。新型病毒的傳入重挫世界各國經濟發展,影響人民生活秩序,民心焦慮不安。旅遊業如航空、遊輪停航停泊,不斷傳出確診個案。海外華人中餐館受重創,生意一落千丈。


當此嚴峻時刻,各國藝術家發揮他們的智慧,用諷刺的、嘲弄的、幽黙的技法去表達他們對疫情的感受,計有:

這些作品都表達了西方人對中國政府所作所為的不滿、憤怒甚至厭惡。這不是用一句種族歧視可以概括得了,解決得了的。


鐵一般的事實證明,新型冠狀病毒肺炎因為中國政府打壓言論自由,鉗制資訊,掩蓋疫情真相,延誤防疫抗疫,以至全世界擴散。真正要向全世界人民道歉的,是正在管治全中國的習近平和他的政府,絕對不能容許他們找出幾個替罪羔羊,把責任推諉給屬下的地方官員而得以缷責。

 

本文原刊於台灣《上報》


浏览(4456) (73) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-03-03 02:01:26

说实在的,病毒在全球蔓延,世卫组织的谭书记至少犯了渎职罪。

回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2020-03-02 22:03:52

《如果你不觉中国政府歧视你, 你到西方就会感觉到种族歧视》发表于2002年,文中所说的例子有些已经过时了。然而,你觉得我党对华人的歧视有没有减轻减少了?还是与时俱进换些形式而已?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-03-02 22:00:23

如果你不觉中国政府歧视你, 你到西方就会感觉到种族歧视(2002)

如果你不觉中国政府歧视你, 你到西方就会感觉到种族歧视 如果你是在中国大陆长大, 如果你不觉中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会多感觉到种族歧视; 如果你觉得中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会少感觉到种族歧视. 你在这两个世界所得到的被歧视的感觉是成反比的, 或此消彼长.

这里所说的中华人民共和国各级政府的对国民的歧视是指: 1. 以管理为名或大小局为名的城乡差别的法规, 政策, 和潜规则. 2. 以家庭出身为依据的各种形式的政治审查. 3. 以你是大城市出身或小城市出生为依据的各种规章. 4. 以你的行政官阶或党务官阶为依据的各种规章和潜规则. 5. 以你所居住房屋是否处于拆迁区为依据的各种规章和潜规则. 6. 在商业上的对外商的超国民待遇. 在中国大陆以外的世界上, 自由贸易者到外国做生意一般追求的是国民待遇, 而中国大陆政府给的是超国民待遇. 7. 在海关上, 各种留难或怠慢持中华人民共和国因私护照持有人的措施. 例如, 在美国海关, 美国人快快过境, 在中国海关, 美国人也快快过境. 但是中华人民共和国因私护照持有人呢. 还要强迫消费打99元的爱滋针呢. 有些海关破于道德压力偷偷取消了, 他们曾为这些歧视国民的措施道歉赔偿过吗? 你是否认为以上几点违反了中华人民共和国宪法? 尽管绝大部分在中国大陆受过中等教育或以上的认识从未读过完整的宪法, 却有读过几尺厚的与时俱进的政治课本. 你是否认为爱国就是必须与爱中共, 爱中共政府, 爱中华人民共和国国籍, 爱与时俱进的社会主义密不可分? 你是否认为”祖国”对你不好, 就如母亲对你不好? 祖国啊, 母亲. 你对此有何感想和分析. 你的祖国的概念的内涵和外延是什么? 你考虑过什么是歧视吗?

回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2020-03-02 21:56:42

out 了。

算了吧。

我党早就说“全世界欠了武汉人民”。

还有“大国战役”。

回复 | 2
作者:Pascal 留言时间:2020-03-02 17:38:48

回复 | 4
作者:天雅 留言时间:2020-03-02 17:33:06
这文和体育老师的博文
http://m.creaders.net/blog/d/367517
提到相似的问题,也是本人多年来对大陆出来的人动不动就说别人种族歧视的行为,一直不以为然。你自己国家的政府在生你的土地上对你的歧视,你视而不见,来到别人的国度,要求别人不能用事实语言,否则就是歧视? 这种人,送回大陆去,面对强权政府,屁都不敢放一个。
回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.