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我的网络日志
秋情 2015-11-01 20:54:02

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移居南方,多年后,依然深深眷恋北方的秋天。南方总是那么绿绿的,悄悄地将岁月藏在它的身后。岁月,如同一掬清水,在颠簸中悄悄流失。青春,犹如一团火焰,反被岁月慢慢吞噬。只剩离散的光与热,依然在时空中漫游,你我茫然无知。北方四季分明。冬日,雪压万踪灭;春天,百花竟争艳;夏日,万物滋润生;秋天,橙黄橘绿时。踏上北方的土地,迎面而来的是:金色田野,蓝天白云,秋水斑斓,层林尽染,缤纷落叶… 。漫步在秋林中,一缕秋风,惊起群群纷飞的彩蝶,吹落片片缤纷的记忆。它们,随风飞舞,飘落心池,激起阵阵惊喜。每片枫叶,溢出久经岁月后的红黃,凝聚着饱经沧桑的故事。轻轻拾起一片最美的枫叶,正是你的出现,让我拥有人生另一份真挚的情感。

忆多伦多之行,赠予彼此挂念的人们。

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加拿大落基山脉(Canadian Rockies)游记 2015-08-11 09:35:57



日复一日劳作,突然萌生融入大自然的渴望。这竟然也是全家人的愿望。炎炎的夏日,哪里是理想的去处?听说世界最大加拿大落基山脉国家公园是个不错的避暑胜地。它位于加拿大西南部的Alberta省和British Columbia省。其中Jasper、Banff、Yoho、Kootenay等国家公园是落基山脉中最美丽的地区。三个星期前匆匆订好机票,但是旅馆大部分都被预订一空。不得以只好选择景区附近其它城市的旅馆。以前从未到过落基山脉。对于落基山脉知识是仅限于几幅照片和几篇短文。详细图文并茂的介绍文章好像寥寥无几。此行基本上是跟着感觉走,看一步走一步,头一天晚上决定第二天行程。八日自驾行,主要在Jasper和Banff国家公园。面对应接不暇景色,真是顾东顾不着西。最初只是抱着避暑到此一游心态,结果发现这是一个令人梦牵魂绕的世外桃源。



当飞机降落在加拿大第三大城市Calgary机场时,已是晚上九点半,可是太阳依然斜斜地挂在蓝天上,清爽的凉风轻轻地吹佛面颊,顿时让我们这些南方来的人感到受宠若惊。六月的天,在这里如同春天。办完出租车手续,驾车来到一家当地旅馆,太阳仍没有落山。第二天睁开眼睛,大吃一惊,太阳已到头顶。怎么会睡过头?可是时针却指向七点。询问旅馆工作人员方知:现在这里日出在四点之前,日落在十点以后。19小时白天,几乎每天加多一日,对游客而言可是一份大礼。


开车离开城市,起初是一望无际的草原农场和悠悠的牛群, 几朵白云飘浮在碧蓝的天空。不到一小时,连绵起山脉浮现出地平线,渐渐变得高大清晰。7000万年前,由于地壳运动互相挤压,花岗岩石隆起形成高峻雄阔的山体。随后,冰川从冰原上滑下,山体被研磨侵蚀雕塑逐渐成现在形状。有陡峭嶙峋山峰, 有壁立千仞悬崖,有流线型山坡,有汇聚一处的盆地。融化的冰雪汇成瀑布,河流和湖泊。山川和盆地被一望无际的森林覆盖,它们大部分由针叶树组成。在高海拔山巅,植被消失,灰色岩石披挂着白皑皑的冰雪。形成独特的气势磅礴优美风景。置身与山川之中,人犹如一粒沙子。望着那大自然鬼斧神工的杰作,想象着当年百米厚的冰川碰撞着坚硬的岩石,仿佛看到岩石破碎崩落,好像听到那嘎嘎吱吱轰轰隆隆的声响,似乎感受到那山摇地动。


我们到达了Banff国家公园。这是加拿大第一个国家公园,建于1885年,面积6666平方千米。其奇峰秀水,居北美大陆之冠。这曰,走访了Lake Minnewanka和Johnson Lake湖。初次领略了怎么是最洁净的蓝天白云绿山淸水组合。全家人都惊呼太美了!清澈见底的湖水十分诱人,情不自禁把手探入水中,如入冰水。尽管如此,挡不住一群孩子戏水热情,他们一个接个用悬在树上藤条荡入湖中,溅起朵朵水花,幽谷荡漾起阵阵笑语。傍晚我们到了Banff小城。这里是游客的聚集点,可以观光,购物,换钱和用餐。我们在一家中餐馆用餐。如果在游客云集地方用餐,你懂的结果会如何, 一次性的。夜晚我们投宿在40公里外的Canmore市。当地人多居住在此。除了增加开车时间外,其实这里在吃住购物上远比Banff城要实惠多了。


第三日,我们来到非常著名景点Lake Louise湖。用了半小时,走到半山腰俯视Louise湖。浅蓝色平静湖面象一块巨大的蓝宝石镶嵌在群山之中。有两个谷口,一座魏峨白色冰川悬在一端U形谷口上,一个优雅古堡似酒店座落在另一端开阔谷口。湖水源自冰川融水。湖水独特的颜色据说和来自冰川研磨岩石产生的矿物质粉末有关。湖水随着水的深浅,由蓝变绿,然后清澈。故人们称这种湖为翡翠湖。下山后,从古色古香富丽堂皇酒店,遥望远处的冰川、雪山和翡翠湖, 方知其依山傍水独特之处。你可以到湖中泛舟,或者沿着湖边漫步走到冰川脚下。在陡峭的悬崖上, 我见到一点异样色斑,细看方知原来是攀崖爱好者正在挑战他的极限。在悬崖下峡谷中,堆积着大小不同的岩石,溪流穿梭其中,还有一马队缓缓走在弯曲的小路上。


游完Lake Louise,不要错过附近的湖泊Moranine Lake。初见此湖觉得无法和Lake Louise相提并论。见到有人站在巨大碎石小山上,也想做回攀崖人。借助凌乱纵横交错岩石,登上山顶,我仿佛一下子找回十几岁的我。放眼望去,惊讶!刚才的自豪顿时消失的无影无踪。这个湖位于一个十连峰的峡谷,恰到好处搭配形成一个绝美的景點。加拿大人称它为二十元风景。起初以为和每曰二十元公园过路费有关。只用二十元就可以看到这样的风景,那可是绝对超值享受。其实它曾印在加拿大二十元纸币上。后来发现山后有条小路, 可步行到山顶。回到停车场,遇到一只巨大棕色的熊,在人们围观下若无其事吃东西。兴奋的人群早已把到处宣传"远离熊,如无法逃避熊攻击,要面朝下装死,双手护颈"警告忘到脑后。


第四日,独自早起溜到Canmore当地居民区,欣赏其精致独特建筑楼群。这些房屋以玻璃、木材和石头为主,依山而筑,充分将古老和现代以及人文和环境因素揉做合为一体, 形成其独特风格。特别让我神往是:每日睁开眼睛,就可透过巨大玻璃窗,看到美丽的群山、小镇、日出和日落,犹其在那大雪纷飞的季节。随后,带家人游览了在Banff城附近的浅水湖泊Vermillion Lake。弯弯曲曲湖泊依偎在山峦丛林怀抱中,湖畔散落着一片片细绿柔软水草和几棵挺拨参松,如同一幅油画。几个小船荡漾在平静的湖面,更增添了几分诗意。湖泊旁湿地公园有不少动植物。因为忘了带驱蚊剂,结果被蚊子一路追赶了出来。孩子们想要一圆登峰梦。近80岁老母也热情高涨,童心大发,拒坐缆车,坚持要和孩儿们登山。我可是一路揪心,一个半小时后,当到了差不多山峰五分之三处,她还面不改色,只是路面情况不佳, 我唯恐她跌到,强行将她拦下。孩子们大约用两个半小时,成功攀登上Sulphur Mountain顶峰。迎接他们的是一群山羊和尽收眼底Banff城美景。你猜他们是如何下山?孩子们的精典选择---缆车!


第五日,驾车游览高速公路Icefield Parkway。它橫穿加拿大最美的国家公园Banff National Park 和Jasper National Park。临行前和一个住在温哥华的游客聊天。得知他是旅游巴士的司机,经常带游客到美国和加拿大。他告诉我:这是世界上最美的一条公路,一路上的风景绝对不会让你失望,这次他专门带家人自驾游览这风景区。这条240公里长公路逶迤在群山峻岭峡谷之中,河流湖泊冰川伴随其左右,囊括数不尽各种各样的景色。其中有Hector Lake湖、Crowfoot Glacier冰川、Bow lake湖、Peyto Lake湖、Waterfowl lake湖、垂泪崖Weeping Wall、广阔无垠的Saskatchewan River Crossing 河流交汇点、400米高Bridal Veil Falls瀑布、高山观景点Parkers Ridge、湍急的Sunwapta falls瀑布、变幻莫测Mistaya Canyon峡谷、巨大的Columbia Icefield冰原、近在路旁Tangle Falls瀑布、奇妙的Athabasca Falls瀑布等等。其中,Bow lake湖可以媲美Lake Louise湖,漫步在绿草如茵湖旁小径,透过苍松,从不同角度欣赏着冰川雪山湖泊。观看Peyto Lake湖,最好是用半小时,登到半山腰。从那里可以看到气势恢宏山脉盆地,以及包括Peyto Lake在内一连串湖泊,向远处延伸,融入蓝天。在Columbia Icefield冰原,可以近距离面对一组巨大的冰川。长长的冰川故道是坚硬花岗岩石床,上面遗留下条条刀切般痕迹、破碎石块、研磨后的粉末和每十年后退标志。在全球暖化热浪中,我们见到的是憔悴的巨人身姿,以及它们踉跄退却的步伐。也许我们这一代人会看到它们轰然倒下的一刻,永远失去它们。对我们来说,可能不觉得紧迫,但相对于它们的时光长河,现在,正是它们生命最后的一分钟。我情不自禁地捡起一块黑白相间的石头,放入背囊留做纪念。那上面遗留着被冰川碾碎过的痕迹,纪录着它们昔日的辉煌。我们几乎错过了Athabasca Falls瀑布,幸好看见Athabasca 河中升腾雾气,听到隆隆声响。宽阔的河面一下子跌落谷底,消失在岩石缝中,身后留下二道彩虹,然后又从另一崖底冒出,变回一条河。


这条公路几乎每一里都有景点,时而在巅峰,时而在谷底,一会儿峭壁悬崖,一会儿开阔湖泊,千变万化,变化无穷,每一个转身就是一个惊喜。面对这些人间仙境,我感到已经无法用语言来描述这一切,只能借助手中的相机。既使是照片也无法表现出其雄伟气魄和无限的三维空间。只有当 你置身其中,才会理解那种激动,如同你朝思暮想恋人,突然向你展示了一切,并将你拥入怀中。母亲说她一生中见过很多山水,但从来没见过如此摄人心魄风景。既使同一个景点换个角度看,一切截然不同。古诗中"横看成岭侧成峰,远近高低各不同"和"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的境界,在这里一下子成了真实的写照。本来两三小时的车程, 用了十几个小时仍觉得不够。我明白了那个旅游巴士司机为什么要带家人自驾游,而不是乘坐旅游巴士。我向群峰许下一个约定:下次租辆房车,住在这里,走进她们的深处,与她们日夜相伴,尽情欣赏她们那披星戴月、晨㬢沐浴、临湖顾盼、彩云环绕、百花点缀等等千姿百态和万种风情。我们最后不得不放弃很多景点,在天黑前赶到位于10公里外Valemount镇投宿。那是只有3000人的小镇。绝大多数投宿的人是游客。可能公园为了保护环境,限制建筑旅馆,所以游客不得不住在公园外。小镇有和公园里差不多的雪山湖泊地貌,只是多了些人为开发的痕迹。告诉一个小秘密:把瓶装水换成当地的自来水,因为它更清纯甘甜可口!那是融自千万年前原古坚冰。


第六日,我们驱车经过Mount Robson公园,那里有落基山3954米最高山峰和广阔无垠的湖泊,因为没有时间,我们只在湖边稍停片刻,然后直奔Jasper国家公园。用GPS定位一个路名叫Maligne Road。然后沿着这条路很快就可以到峡谷Maligne Canyon。Maligne河流到这里突然变窄,沿着几米宽的石缝,奔腾呼啸旋转而下。长年累月,急速的河水把花岗岩石缝冲刷得越来越深,一条大河仿佛消失在地层深处。我向下走了半小时,也没到底。竟和家人走㪚,急忙回跑,汗流浃背,喘息在那连接石缝的一座小桥上,奔腾不息的冰川融水从眼前坠落,从脚下穿过,阵阵清甜凉风扑面而来沁入肺腑。


驱车沿着  Maligne Road向东走,明镜般的湖泊迎面而来,它叫Medicine Lake。它背靠着白色雪山、绿色森林。一抹黄色的小花开满了湖畔,平添一份撩人的色调。据说十几天后,在七月中,这地区的草地会开满五彩缤纷的野花,变成花的海洋。继续沿着Maligne Road前行,我们突然遇到几只大角羊,它们神气十足地走在公路中间,毫不理会来往的车辆。我听说来往的车辆必须在它们面前停下,否则将是几百元的损失。那可不是警察的罚单,而是修理单。大角羊会用角重重地撞在你车上,让你把车停下来,以便䑛食粘在车轮旁的盐末。看着他们横行霸道的样子,我直呼它们是路霸。孩子们马上认真地纠正道:这是羊不是鹿。我说:羊霸也行。 赶紧停车,留下照片为证。


最后我们来到廷绵在雪山脚下颇有名气的湖泊 Maligne Lake。孩子们一下车就直奔餐馆和礼品店,再也不出来了。我告诉他们:如果到湖的深处,有更好的风景。我那经常拿奖的小画家儿子冷不丁地冒出一句:无论在这里还是那里,都是在同一个蓝天下,看同一座山同一个水。看着大家疲惫的样子,这几天已经把伴随电脑和手机长大的一代累趴下了。原来在真实世界里,不是动动手指就能解决问题。肌肉的疼痛扭曲了小艺术家的灵感。在这湖的深处有一个非常著名的湖心岛景点叫Spirit Island。如果这个湖是Jasper国家公园的王冠,那个湖心岛则是王冠上的明珠。它是经常出现在传媒中明信片般风景。看来此次和我们无渊。我只好一个人出来溜达。遇到一位身穿旧式皮袄与众不同的白胡子老人。他身旁摆着小号、猎枪、大角羊犄角和巨大的鹿犄角,正在用砍刀和斧头吃午餐的。他友好地回答了我好奇的目光:这个比筷子好用多了。我和他攀谈了一会儿。他让我试拿了那羊犄角,硬实得很,大约有三十多斤重。如果撞到汽车上可想而知其结果会如何!我问他:你如何获得那羊犄角?他说:它撞上了火车。我倒吸一口冷气:乖乖,果然霸气,连火车都敢撞。他还告诉我:那一米多长的鹿角是他很久以前猎到的老鹿,分叉越多越老,现在已经禁止猎杀老公鹿,因为鹿群靠它繁衍后代,靠它铲雪为鹿群找食物。我问他绯徊在心中一个疑问:这里这么多湖,正是夏季,为什么见不到天鹅和野鸭类候鸟?他告诈我:以前这里有很多候鸟,这些鸟一般要飞到南美洲去过冬,它们离开后很多就再没有















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年年有鱼 2014-02-04 11:15:24

最近友人馈赠几条十分可爱的神仙鱼。这些鱼原产于南美洲。因其泳姿优雅潇洒飘逸,犹如仙女飘舞下凡,故得名神仙鱼。它们体态如同飞翔的燕子,人们也称它们为燕鱼。时逢春节,藉此吉祥之物,祝愿亲朋好友和天下所有好心人,年年富贵有余,吉祥如意!


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贺岁城堡 2013-12-24 16:07:43

年复一年,每一个新年佳节都寄托著梦想,希望和祝福。有一个美丽神奇的城堡孕藏著无数梦,希望和祝福。特意选一组照片,送上喜庆气氛,新年佳节万事如意

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秋菊 2013-10-19 23:09:38
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