设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
陶器的博客  
上帝是陶匠,我本是泥土。  
网络日志正文
我的狗 (11)忠诚无价 2019-09-15 10:43:22

我的狗

11)忠诚无价

 

忠诚,人所崇尚的这个美德,狗作的最彻底。

我上小学三年级的时候养过一个土狗,就是六七十年代农村家里养的那种“笨”狗。其实“笨”狗并不笨,只是那时拿狗不当宠物养,人也很少细致观察狗狗就是了。

有一天晚上,狗狗跟我在外边玩耍到很晚回家,回到家院子门外,黑夜里我隐隐约约看见院大门死角的黑影里似乎藏了个人,我吓的不敢靠近。我就抱起我的狗,手指着那个黑影处,我汪汪着暗示我的狗,他立刻变得很警觉,但好像没有看到什么。我还是很害怕那个黑影,我干脆把狗狗朝黑影仍了过去,狗狗在黑影里落地,并没有发现什么,我才放心地走过去。虚惊一场,只是石头围墙在黑夜里形成的黑影而已。

后来,我们家搬到另一个县,临行前一天就把所有家当都装上解放牌卡车,全家人夜晚在招待所住了一宿。第二天一大早临行前,我和哥哥去老房子查看一眼,竟发现我的狗狗正独守空门,在门外趴着呢!昨天搬家忙的,竟然忘了他的存在,要不是今早临走前去老房子看一眼,很可能就会把他遗忘在了老宅。他一夜在老宅外独守空门,不知主人去向,不知作何感想?忍受的是种什么恐惧?假如我们真的把他遗忘了,他又会独守空门到几时?会不会至死不离开那个人去楼空的房子?我听过这种悲惨的故事。

走过那些西雅图无家可归的人,有些人还有狗。无论主人多穷多脏,狗狗都不嫌弃,对主人不离不弃。倒是听说过人遗弃狗的,要不动物收养所(shelter)里那些狗哪来的?我家乡有句老话:孩不嫌娘丑,狗不嫌家贫。狗狗不会因家庭贫穷就嫌弃出走,一直会对主人忠心耿耿,不离不弃。

我现在的宠物狗“咪咪牳牳”主要是为儿子买的,结果成了我和儿子两个人的宠物。老妻本不太喜欢动物,但咪咪牳牳的优良品行慢慢地感动了老妻。夏天周末,老妻喜欢在后凉台的树荫下打瞌睡,每每此时,咪咪牳牳总像一个忠诚卫士,趴在老妻的椅子边(照片1)。我说,如果没有咪咪牳牳,在院子里我是睡不踏实的,总害怕突然有人从篱笆门悄悄进来,猛不丁的站在我面前。但自从有了咪咪牳牳,我在院子里午睡就没有了这种顾虑,睡到很踏实。老妻听后有同感,渐渐的喜欢上这个宠物。

咪咪牳牳的忠诚还表现在对主人牵挂上。儿子晚上睡觉前有跑步锻炼的习惯。只要儿子一出门跑步,咪咪牳牳总会守候在门里面耐心的等着,面朝门,绝不动窝(照片2)。这时,我在房的另一侧叫他,他也只是回头看看,不动地方。只要老远听见儿子回来了,他就会附在门上向外张望(照片3)。我常请老妻看看咪咪牳牳是如何趴在那里等儿子的,老妻心疼儿子胜过心疼我,老妻因咪咪牳牳对儿子忠诚而对咪咪牳牳有了好感,于是凡遇做包子或水饺时,我就可以名正言顺的用老妻做的包子或水饺打赏咪咪牳牳。包子和水饺是咪咪牳牳最喜欢吃的食物。老妻后来讲,我出去办事时,我的咪咪牳牳也是这样等我。不论白天还是晚上,都是这样(照片4)。

作为宠物狗,主人是他生命的唯一依靠,他一生注定了要与主人生死相伴。而宠物却不一定是人的唯一最爱。狗狗绝对忠实于主人,反过来,人心所爱就分散多了。忠诚是人推崇的优良品质,忠诚曾谱写出很多可歌可泣的悲壮故事。然而从普遍性上讲,狗狗的忠诚比人作的彻底。狗狗对主人的忠诚,不会因主人对待他好坏,不会因主人的贫穷或富裕、健康与疾病、地位高或低等条件而改变。而人不一定。

waitD copy.jpg

waitB copy.jpg

waitC copy.jpg

waitA copy.jpg

陶器, 2019年9月写于西雅图


浏览(3314) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:蒋大公子 留言时间:2019-09-22 03:02:51

我家里是祖孙四代都爱狗,我母亲很喜欢养宠物,她出生名门,是家里的大小姐,养成了她喜欢宠物的香港。她不但喜欢养狗,而且喜欢猫,喜欢鹦鹉,鹩哥,还在家里养了猴子。总而言之,家里就是一个动物园。所以我也喜欢狗,家里最多的时候有十条狗。不是小狗而是成年狗。家里又一次,养的德国黑背一次就生了十只小狗。有时候心情不太好,有些烦恼,但是只要狗一过来和我在一起,一切烦恼就烟消云散了。狗是我人生中只好,最忠实的朋友。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.