设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:中南海部委食堂便宜饭菜还能吃多久? 2017-02-04 10:55:25

(也可以扪心自问:如果自己有机会去这样的食堂,会不会吃了不舒服?)


中南海部委食堂便宜饭菜还能吃多久?

王岐山反腐放出一句话 中南海食堂菜价随后暴涨: 2016-06-07


              王岐山反腐放出一句话

习近平、李克强、王岐山自中共十八大上任后,中纪委、中办、国办联合下令省部委食堂要进行改革,取消食物来源特供、特价、特权。在今年4月中央纪召开派驻纪检组组长副组长培训班开班式上,对纪检人员提出了最新指示,要求全面从严治不是口号,而是实实在在的行动。

与此同时,互联网上一个热传的中南海各食堂供应餐饮、外卖等食品“涨价”的消息,间接赞许了中纪委的行动力。

据网络流传的一篇题为《部委食堂“对着干”》的消息披露,中纪委书记王岐山和多名副书记在中国“两会”期间突击检查了中央22个部委办食堂,发现18个部委办食堂的菜谱等供应价低于进价百分之八十以上。王岐山批示:

“请问部长是否了解市场价格?补贴钱来自何处?应有个交代。”

此后,有相关文件颁布下来,中南海各食堂供应餐饮、外卖等食品,自5月30日早餐起,餐饮、食品一律上调120%,取消补贴和优惠政策。

据统计,中央部委机关拥有食堂75家,为5万多机关干部职工提供就餐服务。

近年来,部委食堂大多以自助餐为主,一顿午饭一般不会超过10元钱,有些机关只需个人掏一两元钱“意思一下”。

 政协机关食堂提供免费午餐

在全国政协机关食堂,更是出现了“免费午餐”。据一位全国政协工作人员透露,机关食堂提供早饭和午饭,进门时需刷卡,但卡上没有钱,是按次计。星期一、三、五,早餐提供煎鸡蛋;星期二、四则有煎饼。有时还有卤煮、炒肝等。午餐除沙拉等凉菜外,另有6~8个热菜,有麻辣烫,炸酱面等

辅食,二楼的局长餐厅则有火锅可供选择。

 交通部食堂自助餐1元

据《看天下》报导,和大多数机关食堂一样,交通部食堂分为普通工作餐和清真餐。普通午餐荤素加起来不到10种,餐后,每人可拿一个水果和一盒酸奶。这样的一顿自助餐在外面大约要几十元吧,但这里只需要付1元钱。

一位交通部工作人员解释,“象征性地收1元钱,是因为上面出了个什么规定,说必须要有自付的部分。”

 有食堂按领导级别定餐费

某大学的潘老师几年前因工作关系与一些部委建立了联系。他几乎吃遍了公安部、国家民委、国家海洋局等二三十家部委食堂。他发现,大多部委机关有两个食堂。小一点、安静一点的用于接待外单位的人,另一个则供本单位员工就餐。在大食堂里,一般又会有10个左右的包间,有些是领导专用。他介绍,包间里的菜通常是按照一定价格标准配好了的套餐。大厅里的普通工作餐则多为自助餐。一般来说有十几种菜品,三四种汤,还有棒渣粥、小米粥,主食大多有五六种,花卷、馒头等。

在个别食堂,他还发现了有意思的现象——食堂根据领导级别定餐费。比如司长吃是4元,普通科员吃就是5元。另有一些小盘小碗的放在餐台上,有人私下告诉他,司长以上才可以拿一份,而司长以下的官员,则基本跟普通干事一样了。他说,二三十家食堂吃下来,他只有一次见到部长级别的官员在食堂和其他工作人员坐在一起吃饭。

 铁道部食堂服务好据介绍,铁道部食堂平时有2750人就餐,每周可循环制作300多个菜品,还拥有自己的食品检验室、豆制品加工间和酸奶制作车间。

2001年,铁道部斥资1000多万元对食堂进行改造,将原来的一个就餐大厅改成6个独立区域,包括内部供应的部长餐厅、司局长餐厅、二楼公务员自助餐厅、一楼公务员自助餐厅和普通餐厅等,还专门为司局长餐厅增加了“每日晚餐个性化服务项目”,即“晚餐延长到20点,单身领导喜欢什么就做什么,随到随炒。”

新华社食堂颇具规模

曾有人对中直机关食堂之间做过评比,其中,与中南海的怀仁堂、人民大会堂并称为“北京三大堂” 的新华社食堂更是颇具规模——地下一层是24小时营业的餐厅;一层有自助火锅,亦有西餐厅;二楼是中餐厅和清真餐厅;三楼为自助餐;四楼则是健身馆。

食堂每天中餐的副食有60多种,主食50余种,每天接待就餐人员约6000人次。

大厅分为就餐区、收盘区、酒水饮料区等。在进门处领取餐盘后,会有专门的工作人员发筷子和餐巾纸。

菜品有二三十种。凉菜大多一两元钱,红烧排骨、猪蹄等荤菜也大多在10元以内。除此之外,另有叉烧肉、蛋清肠、松仁小肚等熟食论斤卖。主食除了常见的米饭、馒头,还有蛋挞等点心。

十元只买两根葱民众怎能比的上?部委机关一元钱可以吃那么多好东西,在这个物价飞涨的年代,巨大的落差着实让民众感慨万分。

 “龙的传人”调侃道:“公仆能吃到一元的午餐或免费的午餐;普通民众十个一元能买两根葱。公仆就是公仆,民众无法比的。这就是社会主义的优越性,没有什么说的……”“淡定人生”感慨地说:“怪不得中国的物价越来越高,原来在他们眼里东西实在是太便宜了,可怜的老百姓。

“李德朋”气愤地表示:“这就是中国税负最大最直接的原因。税再多,可是也养不起庞大的官僚们无穷无尽的贪欲。官僚们想的是如何能从国库中捞取更多的利益,所谓和谐的实质就是尽可能延长官僚们获取暴利的时间。”

质问:“这些人怎么就吃得这样心安理得呀,怎么不考虑百姓过的是什么样的生活?”

社会上关于国家政府机关食堂菜价太便宜的报道屡见不鲜。早在2010年时,南京市级机关事务管理局网站上的“每周菜谱”,被网友截图发布在各大网站上后,引起数万名网友围观,大呼“真丰富、真便宜,菜价贵都是浮云……”

南京机关事务管理局有关负责人解释“每样菜只是一小勺”。为避免引起误会,,该网页已经被删。可以发现,已经被删除的菜谱上,每周提供0.5元到2.5元不等的菜品共计120种。

网友根据菜谱统计,“食堂每天有24种菜供选择,每周五天不重样,共计120个菜”。而免费的汤诸如“冬瓜木耳排骨汤”,也让网友觉得很精致。除此之外,食堂还提供1元钱的“莲籽红枣银耳汤”等甜点,0.5元钱的“老菱”、“烤山芋”等杂粮,以及0.5元的柚子、西瓜、哈蜜瓜等水果,也让网友大呼“羡慕嫉妒恨”。

    ---上行下效,下面县一级的电力局,银行也是有免费或象征性的工作餐,电力局职工用电不要钱,交运局职工坐汽车免费等情况。


浏览(253) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.