设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:中国不适合民主==中国人不适合吃西餐 2017-02-04 11:34:14

(这样一位学者寿星,出殡都要党“领导”!)


汉语拼音之父出殡 禁张扬报道 阻敏感人士参加

中国传奇“汉语拼音之父”的周有光本月14日去世,享年112岁。21日周老出殡,老人家乡江苏常州市一个基金会本拟为他举行大规模的送别活动,以纪念这位经历了晚清、北洋、民国和当前四个政权的国宝级老人,但被有关部门禁止。

    不但如此,还限定出殡规格,只能让周家亲属参加,而且要登记身份,核对证件,防止媒体记者进入。一个享有崇高知名度、横跨四个朝代的著名学者,就因为晚年对×××有所不敬,死后竟然还被官方封杀。

    新华社知名记者唐师曾在其私人博客发出多张周老出殡的照片。据透露,周老去世后,海内外诸多媒体作了报道,并关注周老的后事安排。周老的家乡江苏常州市官方更派出市政协副主席张跃等人,赴北京送别周老。

    消息透露,由于周老的学术地位以及他的知名度,常州市视以为荣,常州市有实力的基金会曾经打算出资,为周老隆重送别,举行大规模的告别仪式,不料遭到“更加有实力的部门”一口否定。

    据透露,这个“实力部门”不但限定追悼会规格“只能是家人亲友”,而且规定禁止外人、特别是媒体记者参加。所有参加者都要登记身份,有些还要验明身份,担心“敏感人士”和媒体人士“混入其中”。

    据了解,追悼会是前天上午九点在北京东郊殡仪馆举行,周老的家人,包括孙女婿张辉、孙女周禾庆、重孙周安迪等参加,并特准常州市政协副主席张跃等“以私人名义”参加告别仪式。

    据悉,根据周老生前愿望,请来台湾殡仪主持,采用西式仪式恭请骨灰。

    周老1906年生于江苏常州,经历晚清、北洋政府、国民政府和×××四个时代,被称为“四朝元老”。他先后毕业于上海圣约翰大学、上海光华大学、日本京都大学,精通汉、英、法、日4种语言。

    青年和中年时期主要从事经济、金融工作,当过经济学教授,1955年受周恩来所托,主导拟定汉语拼音方案,并推动成为国际标准,影响中外十数亿人对汉语的学习使用。

    但six four一声抢响,周老宣布退出全国政协,由追随者变成批评者。曾经毫不留情地批评:“中国不适合民主?这等于说中国人不适合吃西餐一样荒谬。” 

    他还评价说:“讲老实话呢,我所经历的最好的是国民党时代,不是×××时代”。当局对这位百岁老人无奈,惟有冷待他,不让他在内地媒体发声。


浏览(108) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.