设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:奔向杭州! 2017-02-06 10:21:57

广、深慌了,杭州湾或成中国新中心!

2017-01-08 鸣金网 40评


1.jpg


作者:观察君

绍兴撤县,上海中心南移

杭州湾或取代珠三角成中国新中心

韬光养晦多年,已无需等待

中国历史或再次改写!广深慌了!

百年前,谁都无法想到上海会成为东方明珠,东亚中心;几十年前,谁都不敢预测深圳将崛起为超大型“人造城市”,拥有超200家上市公司!如今,传奇再续:杭州湾湾区,作为中国经济最发达区域的内湾,将崛起中国第一大核心城市群。湾区时代,呼之欲出!


2.jpg


长三角是中国第一大都市圈。未来,长三角格局将重写,核心将从上海变成杭州湾湾区。上海发展成为宇宙中心的决心,已经松动。今年4月上海市府曾出台过一项政策:《上海市人民政府关于进一步推进本市户籍制度改革的若干意见》提出,到2020年,上海全市常住人口规模控制在2500万以内。

上海拥挤吗?NO!对比东京都市圈,请看卫星云图:


3.jpg


再看上海:


4.jpg


我们惊奇发现,从上海人民广场出发,到苏州直线距离是80公里。在上海和苏州中间,有很多绿色地区可以发展城市。但上海反其道行之,在全国首提建设用地“负增长”,明确提出新一轮城市规划建设用地规模只减不增。

但,城市发展,怎可能不增加用地?用地限制必然带来土地价格上涨,随之附属物价值上升,生活成本增大,城市吸引力随之下降。何况上海周边是广阔的平原,资源相对充足,也不是北京等资源紧缺型城市。背靠江浙的上海,发展远未到终点。若上海未来想建成全球级核心(比如人口一亿人),若以东京模式对标,建设用地扩张的余地还早。

但,上海表示拒绝。


5.jpg


杭州湾区域示意图

上海以北的苏锡常经济圈,经济实力强大,但级别低,连副省级城市都不存在;苏州是台商天下,易收外界波动影响;更北的南京,梦寐以求的都市圈被合肥抢了一半,徽京梦功败垂成。

上海自断武功,南京风光大减,背后力量不言自明。往南的杭州湾湾区城市,却享受了不一样的待遇:2015年,杭州城市建设用地增长30平方公里,是当年国家批准的唯一一个城市,新增用地主要倾斜靠近杭州湾湾区的大江东;舟山群岛新区则是国家统筹补充耕地试点,土地可以任性用。

这绝非巧合。放眼世界,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。杭州湾湾区历史上曾同属一个行政区域,发展状态接近;且腹地远超珠三角。湾区内的基础设施、公共服务、就业机会等差异很小,是中国最类似旧金山湾区的区域。

长三角重心南移,世界级杭州湾湾区时代来临。

韬光养晦多年,已无需等待。

波澜不惊的宁波房价

浙江实力与国家意志,趋势已定

这轮房价宁波没涨,暗藏玄机。

长江经济带,影响最大的不是上海,是浙江。上海只是一个标志,决定上海命运的,还是浙江。


6.jpg


上海,浦东新区

世界超级都市区,都有湾区,如:东京湾区,纽约湾区、旧金山湾区等。长江本无湾区,但流域相对狭窄的钱塘江,却创造了杭州湾这个超级大湾区,舟山则遍布优质港口,此乃天意!在其他国家,你可以低估政府意志;但中国是个例外,从三峡大坝到世界第一高桥北盘江大桥通车,中央政府的意志毋庸置疑。

2015年上海、杭州、宁波的人均GDP为10w+元,11w+元,10w+元;而上海、杭州中心区房价突破11w+,5w+;宁波维持2w+。上海和杭州11月住房均价为5.3w+,2.4w+;宁波为1.5w+(数据源自搜房网)。为何这一波房价上涨宁波未参与?不是投资者未看到价值,而是国家战略调控,目的就是把人才引到宁波(当前住房涨因大家懂的)。

我一个朋友在香港工作,拒绝回到上海,因为上海的收入是香港的一半,保姆工资却是香港两倍;最终他选择宁波。

让世界人才汇聚浙江,让浙江人才走向世界。未来,杭州湾湾区将成为中国步入世界强国的超级发动机!

宁波,杭州湾湾区最大赢家。

从地铁、轻轨再到高铁

大基建,为湾区未来20年积蓄力量

地铁先暴露了真相。


7.jpg


从2015年到2022年,长三角三大城市轨交里程杭州上升最快,在2022年时杭州单位地铁密度或将超越南京!未来长三角地区轨交建设重点已在浙江!上海不需大规模建设?NO:


8.jpg


上海:


9.jpg


以杭州的精明,若未预见将翻越式发展;断不会如此建设。从当年建设下沙,到开发滨江,再到未来科技城建设,杭州城建史少有失败。如今,杭州城市发展很简单,那就是“东扩”。唯一的解释就是:构建能匹敌上海的超级核,抓住杭州湾湾区的时代机遇!

环杭州湾湾区,还将高密度建设多条城际铁路:


10.jpg


近期浙江省不断公布的高铁规划,似乎也证明也这点::

2016:杭州铁路枢纽规划项目,杭黄铁路;2017:衢州至丽水铁路、杭温高铁;2018:甬舟铁路、杭绍台铁路。还有商合杭高铁,沪苏湖高铁、沪乍杭高铁等。未来,杭州湾湾区所有县级市均通有高铁或轻轨;这样超大规模的建设,只有一种解释,那就是:

迎接更多的人口。

上海中心悄然南移

所有努力只为杭州湾湾区铺路

湾区事关上海兴衰,苏州模式不可为继。

上海,早已高瞻远瞩的把中心向南倾斜:在2009年5月,上海市政府宣布将南汇行政区域并入浦东新区。

参考东京都市圈和旧金山都市圈,上海正确的发展方式应该是往北,与苏州连接。但上海反其道行之。道理很简单:金融,浙江超级强劲,浙江资本对上海影响巨大;港口,江苏基本不能帮忙。

于未来而言,上海要建设金融和航运中心,浦东有陆家嘴金融贸易区和外高桥港区,南汇有临港新城和洋山深水港,浦东南汇合并,可谓一举多得。但事情并未如此理想:合并后浦东金融业在上海的占比并未如期上升;南汇也依然沿用大投资的方式,甚至连洋山深水港,也没有实现想象中的突破。


11.jpg


所以,投奔浙江,成为上海再上一个台阶的必然,而根据规划,上海东站将启动建设:

将超过现有的上海站(13线)、上海南站(13线),成为浦东地区唯一的高等级铁路客站,仅次于虹桥站(30线)的上海第二大客运火车站。

拥抱湾区未来,上海已做出选择!

三大自贸区,五大都市圈

强大的城市群,超越珠三角的理由

杭州湾能取胜珠三角,原因多方面:

一个超级中心:上海是中国经济中心,位于长江出海口,长江是中国命脉,这点非西江(珠江)能比。此局杭州湾胜。


12.jpg


两个超级大港:宁波港和洋山港。杭州湾湾区拥有两个世界超级大港,是世界进出中国的主通道;珠三角则拥有深圳港和广州港。此局杭州湾胜。

两个国家级新区:舟山群岛新区、上海浦东新区;珠三角拥有珠海横琴新区和广州南沙新区,杭州湾湾区更受国家重视。自贸区上,珠三角拥有广州南沙、深圳前海、珠海横琴;杭州湾拥有舟山、上海、杭州跨境电商(网上自贸区);双方势均力敌!

五大核心都市圈:上海都市核、苏锡常都市圈、杭州都市圈、宁波都市圈、金华-义乌都市圈。珠三角有广佛肇,深莞惠,江中珠三大组团,在同一省份,相对协调容易,但也不绝对。这局珠三角胜。

以GDP来计算:2015年,杭州湾湾区GDP合计为6.92万亿。2015年珠三角GDP(共广州、深圳、珠海等9市)合计为6.2万亿。双方势均力敌!

在大学的数量和质量上,杭州湾湾区的浙大、复旦、上海交大等,完美碾压珠三角。


13.jpg


港珠澳大桥总平面图

珠三角虽同处一省,但在发展过程中却不够协调:港珠澳大桥在建设中竟抛弃深圳。不仅如此,珠三角最致命的就是珠江两侧极不对等,深圳是世界级城市;而对面的珠海和中山等,影响要小的多。

在城市级别上,杭州湾秒杀珠三角,上海市直辖市、杭州和宁波都是副省级城市。在对于获取中央资源上,将会有更多的帮助!

杭州湾湾区才是中国第一湾区。

贺词的秘密,国家的态度

杭州湾湾区已是中国社会治理典范

元旦的新年贺词三次出现杭州湾湾区:

一是G20、二是家庭医生、三是每条河流要有河长。

新年贺词涉及国际国内各类事件,却三度集中一座城市。这极度罕见,前无古人更;这也愈加证明杭州湾湾区在中国未来发展中的作用。

它将拥有最大限度的可能。

杭州湾未来何方?

比肩国际一流,湾区时代来临

对于杭州湾湾区未来10年发展,有以下设想:

1、杭州都市区顺利建成,真正实现一体化。都市区内轨道交通通达每个覆盖行政单元,甚至区号等都实现统一。

2、嘉兴将进行大规模撤市(县)设区。嘉兴的海宁市(海宁原本属于杭州)在杭州大哥带领下,或率先撤市设区。杭州对海宁的影响已经逐步超过嘉兴市本级,浙江财经大学长安校区已经建成,轻轨也在规划!

3、杭州将成为新金融中心,与上海同步闪耀。杭州湾将出现杭州、上海、宁波、苏州四核驱动的局面!

4、杭州湾周围区域将发展为我国领先的新制造中心。大到汽车,小到吸油烟机,这里将成为中国智造的主战场!

未来,环杭州湾周边超级交通通道将建成,周边城市将主动拥抱:沪乍杭高铁、杭甬高速复线等已在建设,未来将有更多通道将建设!加上高铁联结,湾区将彻底实现同城化!

随着特朗普时代的到来,哪些真正有内生力的区域,将拥有更多可能!

奔跑吧,杭州湾;你就是明天

奔跑吧,杭州湾;你就是趋势

奔跑吧,杭州湾;你就是时代


浏览(281) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.