设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:中美悄悄互换了一下角色 2017-02-25 10:40:31

世界被搞糊涂了中美悄悄互换了一下角色

2017年01月22日 作者|牛弹琴   来源:凤凰国际智库

(一)

特朗普说:从今天起,只有美国第一。习总说:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

特朗普说:一个国家的存在是为了服务于本国公民,购买美国货,雇用美国人。

习总说:中国希望与世界共繁荣,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。

这是过去几天,中美一把手演讲的一些要点。真的很有意思,很有时空交错的感觉,让很多观察家都糊涂了。

有朋友就说,特朗普1月20日的就职演讲,感觉他就说了三句中国人很耳熟的话:

第一句,美国人民从此站起来了;

第二句,一切权力来自美国人民;

第三句,全心全意为美国人民服务。

原先美国总统必谈的民主、自由、人权,统统都没有了;特朗普要让人民当家做主,要为实现美国的伟大复兴而奋斗!

知道的人当然知道特朗普是美利坚合众国的总统,不知道的还以为他是一位无产阶级革命家。

但在1月17日和18日在瑞士的演讲中,中国最高领导人谈的是什么呢全球化、世界和平、中国机遇、国际扶贫、人类命运共同体……

一个最大的感觉就是:这个世界变了,真变了,中美两国,好像互换了一下角色。

 

(二)

一股深深的怨气,扑面而来。在就职演讲中,特朗普很愤怒的一点就是:肥了世界,瘦了美国

他是这样说的:几十年来,我们以美国工业的衰落为代价为别国的工业输送营养,为别国军队施以援助,但对我国军力的耗损视而不见。

我们曾经致力于保卫其他国家的领地,却忽略了我们自己的领土。

我们曾经将成千上万亿美元转移到海外,我们自己的基础设施却年久失修、长年荒废。

我们帮助其他走上了富裕之路,我们自己的财富、力量和自信却逐渐消失在地平线上。我们的工厂一个接一个倒闭,而我们成千上万被落在后面的工人被长久忽视。

我们中产阶级的财富被剥削,再被分配给世界其他国家。

这样亏本的买卖,美国怎么能做呢?

于是,特朗普宣布,美国被世界搭便车日子一去不复返了,美国是美国人的美国,他将遵循两条最简单的原则:1要买美国的商品,2要雇美国的工人

其他国家估计听得心惊胆战。特朗普你真可以啊,不以自私为耻,反以自私为荣,斤斤计较、雁过拔毛,这哪像一个世界老大啊!

习总是怎么讲的?1月18日在日内瓦联合国总部讲演中,习总是这样说的:中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国有句古语叫“落其实思其树,饮其流怀其源”。中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

在1月17日达沃斯论坛上,他也说:中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯“红眼病”,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

境界高下,一览无余。

 

 

(三)
有人说,听了特朗普的就职演说,感觉一个美国造反派杀进了白宫。杀气腾腾,骂不绝口。

与以前总统交接一团和气不同,特朗普充分展现了个性,

当着奥巴马的面,把奥巴马骂了个狗血喷头。他是这样说的:

长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。建制派保护的是他们自己,而不是我们国家的公民。他们的成功和胜利不属于你们。当他们在我们的首都欢呼庆祝时,这片土地上无数在挣扎奋斗的家庭却没有什么可以庆祝的。但这些都会改变,在此地改变,在此时改变。因为你们的时刻来临了,这一刻属于你们。

2017年1月20日,这一天将会被铭记,美国人重新成为了国家的主宰者。

正如牛弹琴(微信:bullpiano)昨天文章《果然生猛!特朗普就职演讲宣布:美国人民站起来了!》所说的,估计奥巴马心中,千万匹草泥马奔腾而过。

任何一个国家,都有一个国家的困难。但是否都要采取特朗普式的愤怒呢,听听习总怎么说?

在达沃斯论坛上,习总说(中国)部分地区困难增多。我们认为,这些都是前进中必然出现的阶段性现象,对这些问题和矛盾,我们正在着力加以解决,并不断取得积极成效。中国目前的扶贫力度,应该是最大的,有很多可谈的地方。世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。

在日内瓦,习总还说:我们要为当代人着想,还要为子孙后代负责。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

很多西方听众估计都不相信自己耳朵了。以前,这些关于世界发展方向的重大问题,可都是美国总统的专利!但现在,特朗普口口声声是“人民“”,他忙着要“让美国人民站起来”;中国领导人却在谈世界责任,成了全球化的捍卫者。这个颠倒的世界

 

(四)

2017年,真可能是世界格局的一个分水岭。

特朗普高举民粹主义旗帜,杀进了白宫。美国以后向世界输出的,可能不再是颜色革命,而是民粹主义革命。

英国脱欧派就很高兴,特朗普一直大力支持我们脱欧;法国极右派很得意,特朗普与我们在一起。

山姆大叔变得日益自私自利,德国总理默克尔最近也只能默默地说了一句欧洲需要照顾好自己

怎么个照顾法?《金融时报》专栏作者拉赫曼就说,欧盟官员如今日益有意向北京方面靠拢,习近平捍卫全球化的观点,就受到了热烈欢迎。

他在另一篇文章中是这样描述的:

在达沃斯,在习近平的讲话中,赢得最热烈掌声的是这句话:“打贸易战的结果只能是两败俱伤。”
    与特朗普狂热而带有煽动性的风格截然不同,习近平的讲话缓慢而平静。有时他看起来几乎是在向美国人提出父辈般的劝告。他说,中国对经济全球化也有过疑虑,但最终作出了选择,明白中国除了“到世界市场的汪洋大海中去游泳”外别无选择。

   
在某些方面,中国国家主席采用了曾经是美国总统专属的让人感觉良好的措辞:乐观、外向、呼吁全球合作以抗击贫困和人类的共同挑战。

特朗普上台后,索罗斯已经损失了10多亿美元。这位叱咤风云的国际金融大鳄,破口大骂特朗普是一个“冒牌货、骗子、独裁胚子”

这样的人当总统,将把美国带入毁灭。索罗斯因此押注美国股市会暴跌,但不想道琼斯股指却蹭蹭蹭地在上涨。

这是一个诡谲的现实。

特朗普可能会搅乱美国和世界,但不能低估其身上的能量。对中国而言,重大挑战已经来临,狗一旦发起疯来,兔子难免要遭殃。

这是一场智慧的博弈,但在国内国外,中国肯定也不是一个善茬。

当所有西方国家都担心特朗普很不靠谱,当大多数美国人都焦虑特朗普会毁灭美国,对中国来说,还能比这样更好的局面吗?希拉里上台,中国会更有利吗?

当然,中国更不能骄傲。当特朗普公然剽窃我们的政治概念,将人民挂在嘴边;我们更要认识到,他崛起背后的土壤。中国,我们能说就没有一点问题吗?

勿忘人民!

但从国际格局看,只要中国不乱,这位很有个性的美国新总统,用索罗斯的话说,“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员(leading member),他起的作用甚至会超过中国人自己”。

翻译过来,这就是中国的国运啊,碰上了不靠谱的特朗普。

特朗普,你到底是普京的卧底,还是中国安插的神助攻?那就看你具体表现了!

 


浏览(116) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.