设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:北京雾霾天 2017-03-01 10:12:06

(这是一年多前发表的。现在是更好了还是更甚了?)



 

000.jpg


北京一个正在悄悄发生的现象

 (2014-10-13 13:10:03)

      当一个城市与梦想越来越远,连我们呼吸的空气都如此不堪的时候,相信选择开溜的人会越来越多,所鼓吹的其他比得上我们的健康吗?北京的房价还会一骑绝尘吗?

 

1.jpg


      前些日子,一连收到几个北京朋友手机短信,告知他们海南、广西等外地的手机号码。我回电话过去:在北京呆着好好的,为什么使用外地号码?回答大都是:要在外地呆些日子,会经常不在北京。说得轻描淡写、漫不经意。

 

      有位外地朋友要在北京租房,他在网上挑到了一套理想的房子,让我见一下房主,确认房子的各项设施并代缴订金。

 

2.jpg


     环境、装修以及各项设施都不错,订金也代缴了。闲下来便问房主为什么将房子出租。他笑笑:已有一年没在这里住了,我一直住在山东威海。

   

    “老家山东的?

 

    “不,祖籍就是北京的。原是首钢职工,退休几年了,老伴去世了,儿子有自己的住房。

 

      何要去威海?

 

     “那儿好啊。您不知道海边的空气有多好,我住下都舍不得回来。北京我可能是不怎么住了。

 

     “长期居住外地,经济上会不会有问题?我问。

 

     “您老外了,不仅不会有问题,我还赚了。他乐着:您看我现在出租的房子,每年租金4万多元,加上退休金一年有3万多元。可我在威海租房每年才花5000元,蔬菜、鱼肉、水果新鲜还比北京便宜,海边钓鱼、游泳是免费的,打球、保健、娱乐等费用也不贵。您说这合算还是不合算?

 

     “年老病多,医疗可能是个问题。我担心这一点来了。

 

     “医疗关系走到哪就能转到哪,在那边看病一样。他说。

 

      我没什么话说了,看着他老实的外表,其实揣着一肚子精明。由此,我想到两个月前,北京的一位同学劝我跟他一起到丹东鸭绿江边买江景房,还有一位同学早些时候劝我到渤海湾边的锦州买海景房……当然,也想到了前文提到的那些增加了海南、广西等外地手机号的朋友……

 

3.jpg


4.jpg


      终于,我明白了,北京人正在悄悄开溜。

 

5.jpg


6.jpg


7.jpg


      溜出北京,确实有太多的理由。2013年以来连续爆表的雾霾天气,足以让人觉得如果没有非呆不可的理由,暂离北京是一个明智的选择。住北京朝阳大望路某高楼上的一位老兄,自20123月的一天起,将照相机架到自家阳台上,以同样的角度和同样的时段,坚持每天拍一张照片,一连拍了270多天。最后他将这些照片拼起来发到网上。看了这些照片,让人不难得出结论:在北京,有污染的天气是常态,清新爽朗的天气才是非常态。

 

8.jpg


9.jpg


      除了污染,无疑还有拥堵。挤地铁的都说现在身体弹性特好,开小车的都说现在耐性很强。还有一个生动的例子,今春北京图书展销会开幕,从长春来了一位朋友作为主宾参加《中国杂文》图书的首发式,于是,我邀请彼此熟悉的朋友在城中心位置的美术馆附近共进午餐。其中,住在城南边的杂文界陈老先生大约在11点钟就到了。这让我很欣喜——现在最怕的就是客请了、人没到,感激万分地说:您老到得真早!他一本正经地回答:可能会早一点,因为我八点半钟吃过早餐就动身赶这顿午餐了。

 

10.jpg


11.jpg


      除了拥堵,还有物价。在北京,来几个亲友,住几天宾馆,加上招待用餐和游览门票,没有一两万元下不来。而北京人带一家子旅游去外地,跑上三五个省,也花不了这么多钱。春节我回老家,见鲜翠欲滴的小葱甚是欢喜,老妈见之好笑:这也没见过么?我说:你知道这东西在北京多少钱一斤吗?”“三块?”“十三块!老妈先是一愣,继而道:难怪这次回家看你这么瘦。

 

12.jpg



     北京依然还是有很多人向往,但必要时溜开也许也不错。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.