设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:日本医疗再次被评为全球第一 2017-04-16 08:38:53

日本医疗再次被评为全球第一

世界卫生组织(WHO)在最新的报告《World HealthReport》中,从“医疗水平”,“接受医疗服务的难度”,“医药费负担公平性”等方面对世界各国的医疗体系进行了综合比较。下面善游妹就来为大家简单介绍一下这分榜单。

日本因为“高品质的医疗服务”和“医疗负担的平等程度”,“国民平均寿命高”等原因,日本在这次排榜中,再一起拿到了第一名,而中国这次排名64位。

国内有个医疗的大问题一直都没能找到一条好的出路和办法,那就是医疗资源分配不平均。小医院没人去,大医院人满为患。这样下来,小型医院的医生自身的技术得不到提升,得不到好的技术支援,病人也不愿意选择这样的医院。

这个问题也的确不好解决,一直以来我们都是在发展大医院,造成了医疗资源过于集中,现在如果重新分配医疗资源,现在我们让病人去选择小型医院,病人也是万万不愿意的。

那么在医疗分散的这个问题上,排名第一位的日本又是怎么做的呢。

【就医分散】

在日本,你会发现身边的小型医疗机构到处都是,而且部门比较集中。通常整个机构就是为了妇产,或者是泌尿等专门科目而存在。医疗机构的规模也是小的不能够理解,一般只能够不足20人就医。刚来到日本的善游妹很疑惑,这样的医疗机构真的能去吗?

答案是能去,且必须去。为啥咧,因为日本规定病人需要先到附近的小医院就医。而这些小医院的背后,都有与其协作的综合性大医院作为后盾。这些小医院治疗不了的病人,医疗结构会开出介绍信,你拿着介绍信,才能去大医院就诊。

这样的手段无疑使大医院不会因为一些小病小灾的就人满为患。同时小医院也有其生存空间。另外不用担心保险不报销的问题,因为所有这些小医院统统是加入了国家医保体系的。

【预约制】

在日本的医院就医的话,一定要记得提前预约。通常的方法是打电话或者网上预约。

当然了,也不是没有打电话预约就不能够看病,但是预约的病人会优先进入诊室,得到医疗帮助。其他没有提前预约的病人们就只能先等等了。

预约制的好处在于可以有效分配医患双方的时间。患者不需要长时间等待;对于医院来说,分配好时间,没有那么多人等待的话,也会为医院创造一个相对良好的就医环境。

【关于医保的报销】

在日本加入医疗保险后第一次去医院开始,就直接支付自己保险所承担的那部分就可以了。不同的人,年龄和身份不同,所得到的优惠也各不相同。

【医生的诊断】

医生们对于诊断也毫不在意,当然这个毫不在意是加着引号的。对于常见病,和通过经验可以判断出来的病,医生是不会让去进行化验的。当然之前所提出的小型医疗结构中,也没有化验室的。医生通过自己的经验来进行诊断是最普通的方法。

【没有药房的日本医院】

日本很多医院都是没有药房的,对比国内医院大大的西药中药药房和任何时候都排的长长的队,是不是觉得很吃惊?日本医院里,医生会开出处方,而患者拿着处方到药局去自行购买。当然,购买也是可以使用医保的。

日本开药还有一个特点就是不会给你一整盒的药,比如一盒药30片,你的药量需要10片,那么药局会把锡纸板剪开,只给你10片;如果是瓶装的,会单独按开出的药量放在小袋子里。这种做法貌似跟二三十年前中国医院的做法是一样的,减少药物的浪费。

【女性关怀】

癌症的发病越来越呈现年轻化的趋势,女性的两癌筛查越来越受到社会的重视。其实国内大城市有免费的女性两癌筛查,可又有多少人知道呢?

日本在女性两癌筛查方面是这样做的。基本上每两年实施一次筛查,乳腺癌免费,宫颈癌只收取极低的费用(也有免费的)。他们并不做什么特意的宣传,而是只要你加入保险,社保部门就会把免费或优惠券邮送到你家中,督促你去检查,同时医院也会提醒


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.