设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:网民调查结果 2017-05-18 14:49:43

南开大学民意调查结果引震惊 令深思反省

南开民调:左派占6.2%,右派38.7%,中间55.1%

楼主 :风雨读书楼 发表于: 17-01-18 11:23

    南开大学政府管理学院马得勇副教授自2012年开始,对中国网民的政治立场做了跟踪调查。调查显示,中国网民中,左派只有6.2%,右派则占到38.7%,中间立场者55.1%。调查显示,互联网正在成为主导公众舆论的主要力量,是形成和表达真实民意的平台。此调查结果震惊国人,令人深思反省......尤其极左的反宪派更是大势已去,只有发出无奈的哀鸣:“中国现阶段承受不了舆论失控的后果”。

中国网民政治立场中庸 不乏右派

    据陆媒《南方都市报》8月18日报导,2012年6~7月,南开大学马得勇副教授在新浪微博、天涯论坛以及一些政治社会话题比较集中的网站,对可能更关心时政和社会政治问题的网络用户进行调查。相比一般的网络用户,这一群体的政治态度会更加明确,政治参与意识也更强。

这项调查是以网络问卷的形式展开,答题链接公布在新浪微博和天涯等网站上,用户自愿答题,最终收集了2,241份问卷。

按照调查的划分标准,结果显示,左派只有6.2%,右派则占到38.7%,中间立场者55.1%。总体上参与调查的用户中,右派多于左派。

对于许多当今重大社会问题的看法,网络用户存在很多共识。

97.5%的网络用户认为“不管谁当领导,权力都要受到制约”,左、右派高度一致。97.2%的网络用户同意“当前中国社会的不公平现象很严重”。九成以上的受调者对“人人都有权批评政府”这一问题上持赞同立场,左、中、右赞同者都超过90%。

网络成为形成和表达民意的主导力量

马得勇表示,在新媒体时代,真正制造、主导和传播公共舆论的群体就是那些在微博和网络论坛上非常活跃的民众。他们通过发帖、回帖、转载、点击等方式,形成了一个真正的舆论场。这一场域,各路精英们未必主导得了,主流媒体也未必能够左右。

马得勇认为,网络用户将是推动中国政治发展的一个很重要的力量。在左、右派网民中,右派网民占据多数。这次调查显示,右派的现代民主、法治意识相比更强,现实中政治参与意识也更强,成为公共舆论和民意的主导者。他说,不管是以极端的还是理性的、制度化还是非制度化的方式,网络用户注定会成为参与当今和未来中国政治生活的一支举足轻重的力量。

马得勇乐观地表示,新媒体对中国的公民成长很可能是有益的。作为一个不同观点交流和沟通的平台,新媒体可能会使中国人在考虑一些公共问题时变得更为理性。

网络培养公民独立思考、辨别真伪是非的能力,专权已难以为继

    马得勇认为,网络用户不是公共权力机构,不是政策制定者,他们有表达自己的想法和观点、批评公共权力机构的权利。

    马得勇还说,一个公开透明的舆论场,它为很多社会问题、时事热点提供了不同的事实和分析视角,这有利于培养公共意识和公民意识。经常浏览网络媒体的人要比那些不上网的人更有可能养成独立思考、辨别事实真相、分辨是非曲直的能力。



浏览(125) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.