设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:MIT评2017年“全球最聪明50家公司” 2017-09-09 10:30:44

(如果图片贴不好,请点击标题去原址)
MIT评2017年“全球最聪明50家公司”


士别三日,当刮目相看!

今日之中国企业,已非昔日吴下阿蒙!

刚刚,北京传来一个权威榜单,中国企业竞争力,让全世界为之虎躯一震!

最近,麻省理工学院主办的《MIT科技评论》,在北京发布了2017年“全球最聪明50家公司”。在这屈指可数的50家公司里,有9家来自中国!

他们分别是:科大讯飞(第6位)、腾讯(第8位)、旷视科技(第11位)、大疆科技(第25位)、富士康(第33位)、阿里巴巴(第41位)、HTC(第42位)、蚂蚁金服(第49位)、百度(第50位)。

这9家公司,既有大家已经耳熟能详的BAT等,也有新近暴得大名的科大讯飞,还有一家陌生的公司:旷视科技!

更让人惊讶的是,旷视科技成立了才不到6年,其创始人印奇才仅仅26岁。26岁就搞出了这么样一家公司,让我们不仅感叹:

生子当如孙仲谋!

中国企业后浪推前浪,任正非、马云、马化腾后继有人了。

如果你看过《碟中谍4》,肯定会记得这样一个场景:茫茫人海中,特工利用隐形眼镜的人脸识别功能迅速锁定目标。

这听起来像科幻小说,但是,旷视科技的出现,已经让传奇变成了现实!

旷视科技属于“人工智能”范畴,专注于人脸识别技术。

人脸识别应用场景广泛,大到公安、机场、安防等重要行业,小到智能门禁、考勤等民用市场,都用得上这项技术,市场空间巨大。

比如,现在支付宝“刷脸支付”这一概念的背后,用的就是旷视科技的这项人脸识别技术。这个这项技术,保证了马云能够气定神闲地刷脸支付成功。

在一个月前,微博上就出现过一则刷脸支付的爆料视频,支付宝随后公开回应,刷脸支付的确已经完成从实验室到商用的最后一步,将很快在一些门店试用。

换句话说,将来,只要有支付宝,你不用带钱包也不用带手机,刷脸就可以吃饭!

马云说:要彻底消灭现金,如今看来,连手机都可以消灭了。靠脸吃饭的时代真的到来了!

而靠脸吃饭时代到来,背后最重要的技术支撑,其实也正是旷视科技的人脸识别技术。

当然,刷脸技术不仅用于支付,而且还将其他广泛领域得以运用。

比如,电子账户管理、取钱转账支付、个税申报、公积金缴存、社保认证、养老金领取、行业资格考试等。这些在人们生活中必不可少的业务,今后都可以靠刷一下脸、眨眨眼来解决。

就算是公安领域,人脸识别技术也可以大显神通!最近,旷视科技为沈阳地铁站提供人脸识别后,上线27小时,就有两名网络逃犯被抓到了。

装上旷视科技人脸识别技术的计算机,对对来来往往的人流进行精准、快速的人脸侦别,在1秒内就可以将实时照片与公安网上逃犯数据库内的几十万数据进行计算对比。

一旦发现逃犯,警务室内的警报系统就会瞬时响起,同时在电脑屏幕上就会显示出网上逃犯的信息、逃犯号、人像照等信息。

这不得了!试想一下,假设如果世界上的恐怖分子有300万个,那这300万个人入库了之后,世界上所有的飞机场恐怖分子都进不去了,一劳永逸地解决问题!

有人或许会问,如果当事人化妆了怎么办?如果长得很普通很大众怎么办?内参君告诉大家:没有一点问题!

为了确保刷脸支付万无一失,旷视科技在前端设置了严密的防控策略,如人像数据脱敏、红外双目摄像头和前端数据水印隐写等技术。就算你神化妆,就算你是大众脸和网红脸,一样逃不过火眼金睛!

更牛的是,人工智能的自学能力:即使在你睡觉的时候,机器也在孜孜不倦地读着全世界人的脸。据报道,为了准确辨认人脸,机器已经分别过千万级甚至亿级的面孔了。

保安、安防、客服等职业,或将消亡!

巨变正在静悄悄地发生!

一日千里的科技,正使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这也意味着,大批的安保、记者、收银员、助理、保安、司机、交易员、客服……都可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

牛津的学者提出:十年之内,AI将变得足够聪明,并消灭40%以上的职业。未来学家Kurzweil则认为,2025年,个人电脑便可和人脑运算速度匹敌。

旧职业的消亡,只是开始讯号,在新时代的巨震中,每个人都将被重新判断价值。

无论结局是忧是喜,我们都无力阻挡其发生。新时代的洪流已至,你我皆被裹挟其中。


我们能做的,只是在洪流中,尽量抓住一切带有想象和创造元素的稻草,尽量逃避被淹没的命运。


从今日起,尽量让自己的工作更多创造性内容,尽量掌握一门以想象力为核心的技能,尽量观察信息的风口,并不断迭代自己的认知储备。


未来已来,你准备好了吗?


拓展阅读:刚刚宣告:同声传译即将消亡!


语言的分别,历来是人类交流和发展的障碍!

据《圣经》说,最早是,所有人类都讲一种语言,有着一种口音,交流起来很方便。大家人多力量大,就合计着干点大事。商量来商量去,就准备建一个能通往天堂的高塔。

巴别塔越修越高,最终惊动了上帝。塔要修到天上来,这还了得。为了阻止人类,上帝想了一招,变乱人类的语言,使大家言语不通。

说啥话都听不懂,还修啥塔?于是,人类就作了鸟兽散,修塔的事,也就不了了之。

这个塔,后人就取名为“巴别塔”,巴别,就是变乱的意思。

语言的力量是巨大的,语言能够沟通,事半功倍;语言沟通不了,不仅啥都干不了,甚至可能因为误会,引发各种争端乃至战乱!

然而,今天,随着科技的进步,巴别塔即将被重建了。

重建巴别塔的,是一家中国公司:科大讯飞!

最近,科大讯飞发布了全球首款实时中英互译神器:“晓译翻译机”。这个神器厉害到啥地步呢?

一句话:中文进,英文出,瞬间同传!


在衣食住行等日常生活领域,晓译翻译机已经达到了大学英语六级水平,不论是学习、工作、出国旅行,它都能做你的便携翻译官!

不仅如此,在未来,晓译翻译机还将不断拓展和学习,包括日语、韩语、日语、俄语、法语、德语等语种,为不同语言的人之间的沟通扫除障碍。

正如一把开着双刃的剑,科大讯飞这一超级翻译器的抛出,一定意义上,等于宣告了同声传译这个职业的消亡!

天!

我们还在评价台上的女翻译漂亮不漂亮的时候,同声传译这个职业,说不在就不在了......


不是我不明白,这世界变化快。

一日千里的科技,正使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这也意味着,大批的翻译、记者、收银员、助理、保安、司机、交易员、客服……都可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

对此,斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

这也就是说:不仅仅是同声传译,今天我们赖以生存的职业,或在不远的将来,就可能被机器取代!

人工智能的大潮汹涌,不是以个人意志为转移的。

镰刀之下,我们都是韭菜!

作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是“追随历史运行的方向”,不要莫名其妙被历史碾死。

面对人工智能,最可怕的是:时代已经不是那个时代,人还是那个人。

现代教育的起源,是17世纪的德国,其教育是为大机器工业服务的,他们要培养的是整齐划一的人,主要是为培养劳工服务。然而,智能时代,可以确定不需要太多流水线上的工人和中层白领;未来教育应该是探索而不是应试。未来教育最重要的是艺术的感觉、科学的思想。

对此,华为的任正非表达过自己的担心:未来社会是一个智能社会,资本可能大规模雇佣‘智能机器人’,两极分化会更严重。我们需要培养的,是高级技师、专家、现代农民……

马云说得更直接:未来三十年是最佳的超车时代,如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行记、背、算这些东西,不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画,我可以保证:三十年后孩子们找不到工作。

如果说,中国经济的上一波红利是“人口红利”,人口红利是按人头算的。下一波红利是“人心红利”,将每个人内心深处的热爱和兴趣激发出来。因为,只有那些有温度的服务,才是机器无法取代的疆域!
传出去,告诉更多的人!!


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.