设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:川普is a con man, a stupid one 2018-07-22 10:36:57

Trump started the tariff war in the name of bringing production back to the US.  The fundamental question is whether the US is ready to start new production industries.  The answer is likely to be "NO".  The Trump tariff war will only increase the consumer cost for everything they use, but will do nothing to revitalize the US production.  It will not end the trade imbalance dilemma.

貿易戰爭並非如川普總統想像的那麼簡單,川普傾力要求製造業回歸美國本土之際,為什麼特斯拉電動車製造商非要出走美國不可,去中國上海設廠?特斯拉Model 3接下50萬輛訂單,結果一年下來只能生產9766輛,那麼50萬輛訂單在美國製造需要13年的時間。而且特斯拉在美國,不但被媒體訕笑在燒錢,並被離職工人告上法庭說它是血汗工廠,所以特斯拉不得已才離開美國,另尋商機。

此時聯想到,當年蘋果iPhone為什麼會把生產線放在海外,若放在美國本土,會不會遭遇到和特斯拉一樣的情況。今天,如果蘋果將所有的生產線搬回美國,是否還能夠生存?

今天美國政府應該要先檢討,目前美國環境是否適合生產業的生存,是否先要改善環境生產業才能回流,而不是立即發動貿易戰,強行要求生產業回歸美國。

美國自從强調高風險、高利潤,及以刺激消費來追求經濟成長以來,把實實在在的汽車製造王國,拱手讓人之後,美國環境就不再適合務實的製造業的發展,已轉型成為一個金融王國。美國從金融業中獲得更高的利潤之後,規章制度及高槓桿投資效益等觀念,只適合金融業的發展,即使2008年爆發金融海嘯,也沒人檢討過這個問題,只強求世界各國跟從他的規定,遵從他的思維。若有人不服從,就要制裁對方,讓人屈從。不惜發動貿易戰爭,逼人服從,甚至於還想片面退出WTO,撕毁他自己建立的貿易規則。

在川普的眼中只看到美國的貿易逆差,在他的腦中只想到別人占了美國的便宜。他完全沒有察覺,美國只要用兩分錢印一張紙幣,就可以買別人的產品及資源,印鈔就可以換取物資,這種便宜何止千萬倍。美國之所以能占這種便宜,是因為國力強大,信用可靠,足以博取各國的信任。但若一旦信用破產,就沒有這個優勢。

發動貿易戰至今,川普言行舉止讓人捉摸不定,決策變化莫測,他的信任感正在流失,若長久以往信用蕩盡,貿易戰是輸定了。商人重利,大國重信,立信方能服眾,提醒川普,你是大國的總統。

附:Tesla M3 产量统计:

We built our own model to estimate weekly output of the car that could make or break Elon Musk's master plan.

53,451

Total cars

2,825

Per week


By Tom Randall and Dean Halford

Updated at: July 22, 2018


详细:Tesla Model 3 Tracker


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.