设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:医生节特别报道——李蝉夏:《感恩故人》 2018-09-17 12:33:07

医生节特别报道——李蝉夏:《感恩故人》


心情驿站 / 2018-08-19 / 今天是医生节:

医生节特别报道——李蝉夏:《感恩故人》

0.jpg


 

 

人物介绍

 

李蝉夏博士,1987年毕业于上海交通大学医学院,1993年赴日就学,2003年获得日本医学博士学位,2004年赴美进行博士后研究,先后在纽约的爱因斯坦医学院和亚特兰大特的Emory 大学从事精神发育迟滞IQ低下成因机制的研究,并于2004年颠覆了传统的IQ理论。2008年回到中国,自2012年起,以自创的思维模式和生活习惯重建下的非药物性康复咨询模式,开始针对2型糖尿病等慢性病的康复咨询



自述内容

“1998年我在川崎接到了一个陌生人打来的电话,对方自称是律师,要我带上所有能证明我身份的证件和银行ka,第二天下午到东京大学附属广尾医院的妇产科病房去”。


“第二天,我准时到病房去了,Mrs.Katatani躺在病床上,她的家人和一位律师围在床边,那位律师核实了我所有的证件以后,当场宣读了Mrs.Katatani的一份捐赠书,她捐赠了600万日元,相当于当时的人民币36万,作为我四年读博的学费,另外,每个月给我20万日元,相当于当时的1.2万,作为生活费,直到我自己提出不要为止。当律师宣布完捐赠书以后,我感到又惊、又喜、又尴尬,因为这完全出乎我的意料,因为这笔捐赠帮助我度过了我人生中最难的时刻,今天我会将病房里发生的这一幕…20年前发生的事情,和大家分享一下这笔捐赠的由来,这段令我难忘的经历”。


 

“1992年,我辞掉了在上海的妇产科医生的工作,第二年,自费到日本去念书,去追逐一个新的梦想,在日本的11年里,前6年,我的课余时间都在打工,平均每天睡不到5个小时,到了可以读博的时候,钱还是不够,我很焦虑,也很迷茫”。


“1997年,我在东京的一家推拿院里做推拿师,有一天,来了一位腰痛的、69岁的老太太,名叫Katatani,从她的穿衣打扮到言行举止,可以看出这是一位生活富足、有修养的人,我为她推了2个小时,然后对她说,如果没有改善的话,请你第4天再过来,以我当时的经验,腰痛的客户,即使是急性腰扭伤,一般只要推1到2次就可以缓解,基本可以解决问题了,但是,我为她推了3次以后,还是没有缓解,当她第4次再来的时候,我就怀疑她是不是真的腰部有问题,所以,我提出了要直接检查腹部,她同意了,我发现,她的腹部隐隐约约有裤腰带的勒痕,下腹部的右侧相对于左侧来说有轻微的抵抗感,没有摸到包块,我让她侧身,然后去叩击她的下腹部,发现有少量的腹水大概300ml不到,大概就这么多的水,比这还少一点点,当时(8、9十年代)的医院,医疗设备都比较落后,临床医生的手都是很巧的,因为这是我们的基本功,我当时的推测是,中晚期右侧卵巢癌和腹水”。


“那我为什么会有这样的推测呢?引起腹水的原因无非就那么几个,她已经69岁了,不可能是排卵也不可能是宫外孕,因为没有腹痛和宫外孕,不可能是盆腔炎,因为右侧肋下没有摸到肝脏,肝脏没有肿大,不可能是低蛋白血症,因为生活富足,也不可能是营养不良,所以中晚期右侧卵巢癌和癌症腹水的可能性最大,所以我就对她说,你要赶快到附近的东京大学附属广尾医院妇产科,去做经阴vagina的超声波,去检查右侧卵巢是不是有包块,是不是有腹水,如果有腹水要请医生抽一点腹水做检查,看你有没有癌细胞或血液细胞”。


“两天以后她来了,她是来投诉我的,她没有去妇产科,她去了内科,内科医生替她拍了一个站立位的腹部X光片,没有发现包块或腹水,医生的诊断是肠胃炎,我对她说,这是误诊!站立位时,卵巢和腹水都在腹部下面,拍不到的,所以我对她说,无论如何要让我再给你查一次,我要确认一遍,她尽管很不情愿,但还是出于礼貌接受了,我又替她查了一次,发现,非常可怕的事情发生了!腹水大概500ml了,从300ml到500ml,只隔了两天!我对她说,你必须马上再到医院去,必须去妇产科,必须做经vagina部的超声波,必须检查,有没有腹水和包块,她拒绝了,我向她要电话号码,也被决绝了”。


“在日本,被客户投诉是非常严重的事情,我被炒鱿鱼了,临走的时候,我向推拿医院的老板要Mrs.Katatani的电话号码,老板拒绝了,他对我说这是客户隐私,我对老板说,你也听到了,她是被误诊的,这是一条人命啊,你把她的电话号码给我,我会打电话给她,催她去医院的,老板听了以后,也没作声,把客户名册打开,然后他就走开了,然后我就把信息抄了下来,第二天开始,我就每天给Mrs.Katatani打两个电话”。


“我相信在座的各位可能很难想象,因为我是一个奇葩,我的脑回路可能和大家不一定一样,我连续打了51天的电话,其实,在这段时间里,我也非常地纠结,我甚至怀疑自己的判断,怀疑过自己这样做,是不是真的值得,因为即使我是对的,随着时间的推移Mrs.Katatani能够被救回来的机会,其实是越来越渺茫的”。


“到了第52天,Mrs.Katatani给我打来了电话,请我晚上到他们家里去吃饭,我当时忐忑不安,难道是我的电话起作用了?但也有可能是最后通牒啊!如果Mrs.Katatani报警了,我很可能因为电话而被日本警方遣送回国的,晚上我到了他们家,他们一家很客气地招待了我,在他们家里,大家都叫她Obaatyann,是外婆的意思,所以我也按照他们的习惯叫她Obaatyann,吃完饭以后,Obaatyann对我说,最近这半个月,她的体重明显增加了,裤子也穿不上了,让我再替她查一下 ,我又替她查了一下,感觉已经一肚子腹水了,于是,我和他们一家商量了,最后决定叫救护车”。


“在医院的急诊室里,很巧的是,值班的医生正好是我的教授以前的学生,所以我就赶快请他帮忙,替Obaatyann做了经vagina的超声波,当时的诊断是,右侧卵巢包块(右侧卵巢癌?)加上腹水,医生请她留在急诊室里,等有了床位,马上住院,住院后的诊断是,右侧卵巢包块、癌性和血性腹水,考虑晚期卵巢癌。之后,医生提出了手术治疗的方案,我马上反对!我认为,动手术的目的,是要把肿块切掉,但晚期卵巢癌的肿瘤包块非常容易出血,根本切不掉的,就好像一个受了重伤的人自己同意被打了麻药以后,再请人捅一刀,然后还要感谢那个去捅了自己一刀的人,我建议Obaatyann接受保守治疗,痛了就止痛,腹水多了就抽掉一点,可是Obaatyann最终还是接受了手术治疗,5个多小时的手术,以止血为主,以失败告终”。


“手术以后,医生提出了化疗的方案,我又提出反对!我认为手术都失败了,化疗毫无意义,只会加重对身体的伤害,可是很遗憾的是,Obaatyann还是接受了化疗,我当时很失望,她不信任我,但后来我想明白了,关键在于医生说了她想听的话,让她一再看到了可以活下去的希望,这就是'当局者迷旁观者清’啊!”


“第4次化疗开始没多久,我接到了一个陌生的电话,就是一开场我说的那一幕。过了没多久,1998年10月18日,Obaatyann在医院里过世了,我总共获得了她680万日元的捐赠,相当于当时的人民币40万”。


“1999年4月,我考上了日本横滨市立大学医学研究课(药理学)博士课程”。


“2003年3月,以2项发明和一项被Nature Review评价为“2004年度全球在神经诱导领域两个最重要发现之一”的成绩,获得了日本医学博士学位。我的梦想实现了”。


“2004年,我有了第3项发明”。


“2004年4月,我应邀到美国去做博士后研究,第一个实验就颠覆了传统的智商理论。传统的智商理论认为,通过不断地学习,人的智商会不断地提高。我的实验结果证明了,基因决定智商,后天的学习,只能让一个人的智商接近于他基因决定的智商上限,但这并不是说,后天的学习不重要,而是应该扬长避短,因材施教”。


“2006年,我有了第4项发明”。


“2008年,我回到了中国。在科研方面,我做到了成就自己。当时如果没有Obaatyann的捐赠,也许,今天的我并不是医学博士,我的人生轨迹完全可能因为没钱读博而改变。其实,在我接受了Obaatyann的捐赠以后,曾经问过她:你为什么要给我这么多钱?我根本就没法报答你。她对我说:你把你宝贵的时间都浪费在打工上了,你缺的只是钱而已,有了这些钱,你就可以去成就自己,将来有机会的话,你也可以去成就别人啊,我也知道,你给我的建议都是对的,可我始终都没有按照你的建议去做,我真的很遗憾,其实,我很信任你的,只是,我太想活下来了”。


“我很感恩Obaatyann,也很想念她,我希望大家叫我李博士,是因为这个博士学位里充满了她满满的爱和期待。这些年来,我一直在思考:我怎么样才能够像Obaatyann成就我一样,去成就别人呢?我是学医的,医学伴随我已经37个年头了。医者,授人以鱼,一条鱼的鱼。在我看来,知识本身不是力量,但知识可以通过实践升华为智慧,智慧才是力量。那怎么样才可以将我拥有的知识和人生阅历,升华到可以成就别人的智慧层面呢?健康之路漫漫长,医者,父母心啊,我相信,从娃娃抓起,效果一定会更好,但这需要更多的人一起来参与,这是我正在追逐的、新的梦想,授人以渔,成就别人,三点水的渔,感恩故人——Mrs.Katatani Miyoko!谢谢大家!”


浏览(194) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.