设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:联合国宣布:马云将任新职 2018-09-27 22:45:32

厉害了!联合国宣布:马云将任主席!年薪吓人,更骄傲的是……

2018-09-28 09:37

阿里巴巴

/

科技

/

马云

最近马云宣布将在明年辞去

阿里巴巴主席的消息热度还没散...

大家忽然发现,

已经以教师自称的他又跑到了联合国总部。

这一次呢,他的身份真的是一个教师!

1.jpg

马云在9月23日出席了第73届联合国大会

向与联合国秘书长古特雷斯、

挪威首相埃尔娜·索尔贝格、

科普了什么是数字经济时代;

还科普了在这个新时代中,

如何才能保持可持续发展的势头;

作为阿里巴巴的创始人,

电商的领头者,

数字经济绝对是马云的最强项,

这一次马云的教师身份名副其实,

教的还都是国际上最顶级的人物!

2.jpeg

其实马云这一次来联合国授课,

还有另一个身份:

他在7月13日获得联合国认证:

成为全新推出的数字合作高级别小组,

马云是小组的联合主席。

3.jpeg

从联合国"可持续发展目标"倡导者、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问、到刚刚宣布的联合国数高级别小组联合主席,马云一人在联合国担任了3个重要职位。

而更让人骄傲的是,这不仅仅是华人更是世界上没几个企业家能够获得的机会!让国人再次为之骄傲!

4.jpeg

这还不止,马云还是受到国外总统接见频率最高的企业家,没有之一。

俄罗斯总统普京多次接见过,美国总统也接见过,法国总统马克龙、韩国总统、越南主席、菲律宾总统、联合国秘书长等众多国家首脑、领导人也都对马云给予高度的评价。

5.jpeg

如此高调行事,难免引来各路网友这样那样的质疑。

刚刚,“名人宋祖德”就硬怼了马云,说他矫情、炫富,把自己捧到高高的神坛上。

6.jpeg

然而,事实是怎么样的呢?

6月26日,罗汉堂在杭州成立。

仅仅半个月之后,7月13日,马云就被任命为数字合作高级别小组联合主席。其中深意值得探讨。

联合国声明里称↓

世界正在进入DT时代(数字经济时代),数字合作高级别小组旨在通过跨领域和跨国界的合作,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保所有人都能受益于一个安全普惠的数字化未来。

听起来是不是很耳熟?

没错,与半个月前刷屏的《罗汉堂使命宣言》有“异曲同工”之妙,

世界正迈入全新的DT时代,社会科学家们有责任更好地协作,帮助人类社会适应这场数字革命,帮助实现社会共同利益。

可以看出,数字合作高级别小组与罗汉堂一脉相承,都是为了帮助实现社会的共同利益。

7.jpeg

此外,我们再来看两个组织的成员。

数字合作高级别小组的成员有20名,其中包括全球网络空间稳定委员会主席Marina Kaljurand,挪威、瑞士、阿联酋和博茨瓦纳等国的四位部长,“互联网之父” Vinton Cerf、诺贝尔经济学奖得主Jean Tirole等。

可以看出来,“主咖”大部分是来自各国的政要。

8.jpeg

而罗汉堂这边呢,则是囊括了社会学、心理学、人类学等跨学科、多领域最顶尖的专家,其中包括6名诺贝尔经济奖获得者,全是“技术流”。

9.jpeg

与其说是马云在作秀,不如说是联合国需要马云,而这背后是马云的责任和担当。

中国有两句古话,一个是穷则独善其身,达则兼济天下,第二个是侠之大者,为国为民。

马云是一个崇尚武侠精神的人,从他拍电影就能看得出,他向往侠士的生活。

23年前,中国有一档社会调查节目,有几个假冒偷井盖的贼试图将井盖偷走,而当时在来往的路人当中,只有马云挺身而出了。

马云骨子里就充满了社会责任感,这种责任感在他事业成功之后越发地体现出来。

2014年9月,阿里巴巴在美国上市。马云1500亿元财富和价值350亿元的捐赠,成为2014年度的中国首富和中国首善。

但这仅仅只是起点。

他说:“未来将关注水、空气和粮食,让我们能生活得更好。”

听起来就像在吹牛,但马云却真的是这么做的。

比如支付宝种树,相信很多人都玩过,看似在玩游戏,背后却是马云的生态责任,是的,你每在支付宝种一棵树,阿里巴巴集团就会在现实里真正种下一棵树。

10.jpeg

此外,马云利用他的影响不遗余力地在付出。

2015年11月30日,马云和比尔·盖茨等27位企业领袖共同宣布成立“突破能源联盟”,组成环保科技和投资领域最强偶像级天团。

同年12月,马云在联合国气候变化巴黎大会上发表主题演讲,呼吁人类共同停止争论,共同面对环境保护这一“第三次世界大战”。

“如果地球病了,没有人会健康。”

也因此,在2016年初,马云获邀担任联合国“可持续发展目标”倡导者。

同样地,马云在联合国第三个职务——联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问也来之不易。

这些年马云飞遍全球,马不停蹄宣讲他的eWTP构想,为的就是必须重构世界的经贸规则,为小企业和年轻人争取话语权。

联合国之所以会对马云这么“宠爱”,是对马云这些年突出贡献的鼓励和嘉奖。

他实现了自己侠之大者的梦想,并且在达则兼济天下的路上不断前行:

2014年,胡润百富榜中国首富公布:阿里巴巴的马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”。

马云同时成为“2014大中华区最慷慨的慈善家”,超越了最近一年美国首善Facebook创始人马克•扎克伯格捐赠额(70亿)。

胡润表示:“这是第一次中国首富同时成为中国首善。”

11.jpeg

▲图源新浪财经

2015年,马云再次成为我国首善,这一年他捐了146.5亿元。

有人对马云获得“中国首善”称号作出了这样的评价:

“十年前,中国每年的慈善捐款不足百亿,而现在马云一人的捐助额就达到了百亿级别,他的善举是划时代的。”

算下来,这些年马云的总捐款数额接近300亿。

2018年4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在北京发布,马云荣获年度慈善家称号。

12.jpeg

不过,虽然捐赠了这么多钱,马云却并没有张扬,他在接受采访时曾阐释过他的公益哲学:可以低调甚至消沉做慈善,但应高调做公益。

这一点他也做到了!

马云热衷于做公益远超过慈善捐赠,并且他还鼓励阿里员工一起做公益。

阿里巴巴集团16周年纪念日当天,他通过全员邮件发出“每人每年公益3小时”的倡导。

但是他并不满足于此。在他的带领之下,阿里巴巴建立了独特的平台公益体系,其特质是“最广泛的参与”。

相信大家都知道支付宝里面有一个小游戏叫做:蚂蚁种树

这就是阿里巴巴发起的公益活动之一,根据统计,截至2017年8月,蚂蚁森林项目已吸引高达2.3亿人参与“种树”,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

13.jpeg

据称,有四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益。

对此,马云的原话是:

“公益在于参与,相信小的伟大。”

最后,再回顾一下马云与联合国的故事↓

14.jpeg

现在的马云不再是那个叱咤商场的风云人物,而是一个有着更高理想,想要让世界能够变得更好的公益人,如同他微博认证中写的那样——马云公益基金会创始人!

15.jpeg

这就是马云,一个明白侠之大者,达则兼济天下的慈善家!


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.