设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:朱晓玫--巴赫大师 2018-11-23 10:36:04

(叹:如今还有多少人有耐心听巴赫?)


朱晓玫~这个神秘的中国女人惊艳了巴黎,王思聪说她的钢琴水平比郎朗高N倍,而她却说……

来源:艺非凡(ID:efifan)

“我不要那么多音乐会,我宁愿把时间用在练琴上。”

乐痴

最近王思聪频频引发热议,连非凡君也忍不住围观、好奇,这一翻他的微博不要紧,却无意中发现了一个神秘女人。

1.jpg


朱晓玫,“真正的钢琴大师。她演奏的巴赫,惊为天人!”不用手机不上网不接电话,从不宣传自己。60多岁还没有华丽的演出服,为了练琴给别人做家务历尽艰辛。

2.jpg


这样一位钢琴大师,非凡君怎么从来没听过?迫不及待去查资料,简短的介绍里,一句话引发非凡君无尽好奇:“一位目前不为人知,低调而有实力的中国钢琴家。”

3.png


到底是何方神圣,她又有着怎样不为人知的传奇?

4.jpg


朱晓玫,

20世纪50年代生于上海的艺术家庭,

从小在音乐方面天赋异禀的她,

8岁就在北京的电台中演奏钢琴。

5.jpg


年轻时的朱晓玫

才十一二岁的年纪,

她考入中央音乐学院附中,

在校成绩一直优异。

然而1966年开始的那段岁月,

她去了河北张家口劳动锻炼,

一待便是五年,

塞外天寒地冻的天气,

取暖都是天方夜谭。

6.jpg


然而她并没有愤世嫉俗,

反而凭着热情找到一架钢琴,

手抄曲谱,偷偷在农民家中练琴。

她的同学黄安伦回忆道:

“当时她搞到的钢琴是缺了琴弦的,

她竟然用钢丝代替。”

7.jpg


艰难岁月里,朱晓玫的琴技丝毫没有荒废,不得不说是一个奇迹。

恢复高考后,由于已经超过报考大学的年龄线,她只好进了中央音乐学院的研修班提升自己。

8.jpg


1979年,著名小提琴家斯特恩访华,朱晓玫一下子看清了中国和世界在音乐教育上的差距。

老师毫不客气的一番言论,给这个热情投奔钢琴世界的年轻人当头一棒:“你有很好的技术,但音乐完全不对。”

深受刺激的她,当即决定到美国闯闯,这一闯就是6年,她每天刻苦学习、练琴,靠打工来养活自己。

9.jpg


6年后,当她辗转去往巴黎,再弹一曲给巴黎音乐学院的名师听,这次老师的反应却截然不同:“对不起,我教不了你,你已经很好了。”

这位名师教授深深被她的音乐感动,给她提供非常便宜的女仆房供其安身,还为她找了7处可以练琴的地方。

住所和钢琴解决了,几乎就解决了朱晓玫需要的一切,自此之后,她每天的生活纯粹、单一:打工,练琴。

10.jpg


偶尔一次的巴黎家庭音乐会上,她演奏了巴赫的《哥德堡变奏曲》,听众里的一个老太太听后感动不已,说什么也要把自己在塞纳河边的公寓,以极低的租金租给她。

就这样,每天等邻居们都上班后,她就一个人把自己关在家里练琴。

11.jpg


可谁知为数不多的出门,碰到邻居,邻居竟然问她:“昨天你弹的是不是斯卡拉蒂的那个奏鸣曲?”

朱晓玫听后马上不好意思地道歉:对不起,还是打扰到你们了···

邻居连连摆手:不不不,不是这个意思,一点都没有打扰,我反而很享受你的演奏。

12.jpg


1994年,巴黎城市剧院邀请朱晓玫开独奏演唱会,这是她第一次在巴黎演奏。

在巴黎,这对一个演奏巴赫的中国人来讲,是超乎想象的。

令朱晓玫更意想不到的是,平日里“偷听”的邻居们,私下里买了60多张票支持自己。

13.jpg


从第一场音乐会开始,

朱晓玫迅速火了,

她甚至成为一种现象:朱晓玫现象

此后场场观众爆满,

各种褒誉扑面而来。

“她的巴赫简单而纯净,如孩子般天真。”

“朱女士《哥德堡变奏曲》的演奏,可以与古尔德59和55年的录音媲美,我觉得它比任何其他的录音都更耐听。”——布雷德利•雷曼

“你一定要去听朱晓玫演奏的《哥德堡变奏曲》,她演奏的就像作品写的一样纯净无邪。”——《费加罗报》

“她的演出是冷静和严谨的,这就是天才。”——《观点周刊》

“她六十多岁,从来没有华丽的演出服,为了练琴历尽艰辛,为了练琴用她优雅的手指给别人做繁重的家务…但是,不鸣则已,一鸣惊人!她演奏的巴赫,堪称天籁!她是朱晓玫,真正的钢琴大师!”——<<货币战争>>作者宋鸿兵

14.jpg


面对这突如其来的夸赞,

朱晓玫却有些慌了:

“我不知道为什么有这么多人来听,

我很怕把我吹得太好,捧得太高了,

那样让大家上当受骗,

所以,我不要那么多音乐会,

宁愿把时间用在练琴上。

15.jpg


2014年,为了给妈妈还愿的朱晓玫第一次回上海开音乐会,她穿的中式长衫已经跟了自己20多年,右肩还磨了个洞。

“别人看我,觉得像苦行僧般,我自己觉得却很快乐。以琴为伴,生活简单,对钢琴,我永远不会厌倦,离开钢琴,我基本就是个废人。”

16.jpg


香舍丽榭音乐厅,

每年都请她去演奏,

朱晓玫常常推脱不去,

她是完美主义者,

担心自己年龄大了,

弹得不够完美。

17.jpg


而且朱晓玫坦言:

演奏是自己的,

如果想迎合听众的口味,

想着卖更多的票,

演奏势必会受影响。

18.jpg


这样的想法,跟“漫威之父”斯坦·李的想法如出一辙

我宁愿沉下心来,

学习、练琴。

对于别人夸她为天才,

朱晓玫也有着自己的理解:

你是不是把精力全都用在了  

自己所做的事情上,

决定了你能不能成为天才。

19.jpg


谈及未来,

朱晓玫希望哪天弹不动了,

可以去教学生,

把自己多年的学琴体会,

走的弯路,都告诉他们。

20.jpg


用一生的时间,

专注于一件事、一首曲,

不被浮躁的环境所裹挟,

本身已难能可贵。

心无旁骛、精雕细琢

日复一日如工匠般对待作品,

非凡君想说:

朱晓玫,中国真正的钢琴大师,

你当之无愧!

本文图片源自网络、厦门网、知中ZHICHINA

部分资料参考:南都、腾讯文化

高磊《朱晓玫:我的那些故事,越少谈越好》

最后,让我们来欣赏:

朱晓玫:哥德堡变奏曲(巴赫墓前演奏)




浏览(311) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 fangbin 留言时间:2018-11-25 09:24:01

fangbin兄, my pleasure.

乐评家说她可能最接近巴赫的精神,应该是有道理的。听不到任何“修饰”,“表演”,真是干净,纯粹。

郎朗、王羽佳也是我很喜欢的大家,也非常不容易了。

可能还有“术业有专攻”的关系吧?能专精巴赫,也许会有一定的曲目的限制。但也正因为如此,才能达到很高的高度。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 求真知 留言时间:2018-11-24 06:09:09
听了她的演奏,我的第一反应是有着霍洛维茨的味道。就是说,每一个音符力度的变化的准确表现才能体现出原著的真实意境,而做到这点,非炉火纯青不可。这就是一个钢琴大师所毕生追求的。我想,这就是朱晓玫终身不停地练琴的原因。而郎朗、王羽佳都没有达到这样的意境。后两人都有着卓越的技巧,这是无法嫉妒的天分,在美国老师的教导下,也掌握了对作品的一定程度的理解与处理。但是从意境上来说是远不如朱晓玫的。当然他们演奏的曲目不同,有的不便比较。但我觉得力度变化的掌握,没有千锤百炼是难以达到的。而音乐本身的令人神往非达此意境不可。谢谢你的介绍使我第一次认识了朱晓玫,带给我音乐的享受与对中国的感叹。
回复 | 0
作者:求真知 回复 fangbin 留言时间:2018-11-23 12:30:19

欢迎fangbin兄光临。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2018-11-23 03:04:44
中国不是无人,是被污泥浊水淹没了。难道只有亡命天涯才是这些才子的唯一出路?中国只有充斥了“独立之精神,自由之思想”才能成为世人敬仰的大国!耐得住寂寞,倾注于神交,中国不愁没有大师级的人出现。!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.