设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:90后美女科学家 2018-11-25 21:44:36

忘掉范冰冰!这位中囯90后美女教授,牛到让你怀疑人生!


发表于 2018年10月22日

中华儿女,从古至今,从不缺乏这样的大气魄英雄,今天,为大家讲述一位90后美女科学家的故事!

(一)

三次科技革命使人类社会发生了翻天覆地的变化,同时也使得人类对能源的依赖逐步加深。

现代社会的发展,便是建立在能化石能源的消耗基础之上,能源日益成为一个国家的经济命脉,现在为了石油而进行的战争,还少吗?

石油战争

因此很多国家都瞄准了新能源,那些可再生能源也进入了科学家的法眼。比如太阳能,在几十亿年之内,它是取之不尽、用之不竭的理想能源。

中国也加入对太阳能的利用之中,但是中国在这方面起步较晚,落后国外很多。

太阳能是典型的可再生清洁能源

也遭受到国外不少白眼,中国的一位90后少女刘明侦,便立志改变中国太阳能落后的局面。她在国外念书期间,便经常听到他国学生对中国太阳能技术的耻笑,这更激发了她的斗志。

(二)

很多人觉得,一个90后小姑娘能干嘛!我们来看一下她的履历,让大都数国人都汗颜!

2018年,最后一批90后已经全部成年。很多人痛心疾首地说:“90后垮掉的一代”。而她,也是当今90后的一员,履历惊人:中国高中毕业后,相继考上剑桥硕士,牛津博士;中国最牛科技类大学的教授,更牛的她还成为了,世界级科刊《Nature》上发表论文的最年轻中国女学者!

1990年5月17日,她出生于重庆。上高中的时候,她在一本英语词汇书的扉页上,她这样写道:

“努力奋斗上剑桥!”

为理想而奋斗,她的人生就像开了挂似的:2012年,获得英国剑桥大学硕士学位。2015年,仅仅用了两年时间,她就拿下了牛津大学博士学位!


上天不会辜负努力奔跑的人,到2013年4月底,从研究材料到发表论文,最少也需要三年研究,而她仅用了半年多,她的学术论文,Google目前引用量已超过2700次,成为钙钛矿太阳电池领域内,引用次数最高的三篇论文之一!

她的事迹,轰动全国,她的人生一路高歌猛进,一直有条不紊,遥遥领先于同龄人。以至于很多网友感叹:“读了这么多年书,竟然还这么神采奕奕,很美丽,羡慕啊!”“竟然到现在都没戴眼镜,厉害了。”“一路走来,你足够幸运,也足够努力!”

然而事实是,当你止步不前,抱怨时运不济,她在夜以继日埋头苦读;当你懒惰沉沦,不思进取,她在攻克一个又一个科研难题,这就是她与别人的差距。

命是弱者的借口,运是强者的谦词。

人生是用来奋斗的,不是用来自甘堕落,愿所有中国的90后年轻人, 心中有阳光,脚下有力量, 为了理想勇往直前,就像她一样,令我们所有人刮目相看!

刘明侦辅导自己的学生

18岁进入英国布里斯托大学读书,这所大学是英国最负盛名的学校之一,仅次于牛津、剑桥及伦敦大学学院,是世界级的顶尖学府;

21岁以全系第一名毕业;

22岁硕士毕业于剑桥大学;

23岁在国际科学期刊《自然》发表论文,成为该期刊第一作者发表论文最年轻的中国女学者;

24岁博士毕业于牛津大学;

25岁入选电子科技大学“百人计划”被聘为教授;

26岁入选第十二批“千人计划青年项目”;

27岁博士生导师;

28岁被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长,成为该学院最年轻的副院长。

刘明侦在做实验

她是如假包换的“90后学霸”、也是货真价实的“女神老师”!也许在国内一年工资抵不上在国外一个月,但是刘明侦割舍不下对祖国的眷念.

(三)

刘明侦回国后,建立自己的团队和实验室。

“为了抢时间,我每天的工作就是做实验,钻在实验室里十几个小时”刘明侦说到。

功夫不负苦心人,凭借着自己的聪慧与勤奋,终于突破国内现有传统太阳能电池瓶颈,实现与新一代薄膜电池叠加新技术;

刘明侦和她的团队

她研发的钙钛矿太阳电池已成为了新能源开发的新宠;

她的成就,让该领域的他国科学家竖起了大拇指。

太多的闪光点,使得她一下子成为网红!

90后美女科学家

但是她自动屏蔽了外界所有干扰,一心扑在科研工作上。这样的人,才是中国真正的明星,才是我们追捧的对象,而不是那些赚了我们钱就抛弃中国国籍的明星们。

刘明侦教授在2017年开学典礼上的致辞视频

http://v.sina.cn/weibo_ugc/2018-02-07/detail-ifyrkrva4834151.d.html



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.