设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
对丝丝博文:“ 读“浅谈中国人信用”有感”的补充 2018-12-24 11:21:06

最近不知为什么,经常无法跟贴。刚刚想在丝丝博文:“读“浅谈中国人信用”有感”

文后补充一点,怎么也贴不上,无奈只好贴在此处:



丝丝兄好文!


支付宝已经有了自己的信用评估系统,而且看上去将比西方的系统更全面更准确。这是中国人自己的系统。下面是大概的介绍:


 芝麻信用分是什么?

  芝麻信用分是芝麻信用对海量信息数据的综合处理和评估,主要包含了用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度。

  本质上来说,“芝麻信用”是一套征信系统,该系统收集来自政府、金融系统的数据,还会充分分析用户在淘宝、支付宝等平台的行为记录。

  芝麻信用分有什么用?

  芝麻分最低350分,最高950分,分数越高代表信用程度越好,违约可能性越低,对应的福利也越来越多(用户可前往“支付宝-芝麻信用-了解分”查看)。分数的背后是芝麻信用对这些海量信息数据的综合处理和评估。芝麻信用分600分以上主要有这些用途:

  1、低息借钱。据悉,现在的蚂蚁借呗,最高可借30万,但是分数不同,利率好像也不一样。按照一般原则来看,芝麻信用分越高,借钱越容易,利率越低。

  2、提前消费。芝麻信用分600分以上的会自动开通蚂蚁花呗,可先用花呗消费,当月消费,次月还款。

  3、线上快速办信用卡。据称,芝麻信用支持办理光大和民生的信用卡,号称“3秒核发”,这对一直想办信用卡的用户来说,应该是件不错的事。

  3、免押金租房(相寓、春眠、优客逸家、美丽屋、公寓家)、租车(神州租车、一嗨租车、安飞士租车等)、住酒店(未来酒店、小猪短租、途家公寓民宿、蚂蚁短租、木鸟短租)等。

  4、免押金租智能手机和苹果电脑,如果芝麻信用分超过650分,有的运营商支持低价购机。

  5、免押金骑行。ofo小黄车在上海地区,650分以上免押金,小蓝单车是700分免押金,优拜则是不同的分数减免不同的押金,骑呗要求更高,750分免押金,而永安行和破风骑行只需要600分就可以免押金骑行。

  6、申请出国签证。目前只有新加坡签证可以使用芝麻信用,而且要700分以上,不过申请资料很简单。如果是申请卢森堡的签证,如果你的芝麻信用分≥750,就无需提交在职证明、收入证明、身份证复印件、酒店付款凭证


浏览(491) (2) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 丝丝 留言时间:2018-12-25 11:05:30

说得好!

回复 | 0
作者:丝丝 回复 求真知 留言时间:2018-12-25 05:15:55

我之所以回应那篇文章,我认为它不是对中国的发展缺乏了解,更主要其实对美国的认知太肤浅,才会得出那样的结论。

且不说他对信用卡的商业模式根本搞不清楚,也不为怪,但是他竟然会认为中国人的“信用”是造成信用卡不能在中国盛行使用的结论,这样的的思维逻辑与中国民众不具备实现民主的素质有何不同呢?

美国的民主体制和系统的设计就是要尽量的排开人性的弱点造成的干扰,体制也好,程序也好,管理的体系都是强调它的独立性,程序的绝对权威不以人的主观性和人性的素质而改变,美国国会,美国最高法院,美国的联储会,美国的最高法院的决定程序,不会因为是有华盛顿这样的英明圣君,还是特朗普这样的荒腔走板的人当总统会有任何程序独立性的不同,这个才是美国民主体制关键核所在。

同理,信用卡公司是根据它的风控系统模型做判断和决定来经营信用贷款的商业模式,防止坏帐当然不会建立在什么对人性信用的诚信道德基础上,试问,如果一个人的信用记录好到万分之一,如果他失业了,立刻就没有了偿还能力,这时候的信用卡公司会以它以往的信用记录继续给他放更高额的贷款吗?

有些人以西方民主的崇拜者自居,其实连西方文明的先进之处的皮毛都没有学会,不具备基本的理性思维,动辄横加指责,这样的见识让人唏嘘

回复 | 0
作者:丝丝 回复 求真知 留言时间:2018-12-25 05:07:43

我之所以回应那篇文章,我认为它不是对中国的发展缺乏了解,更主要其实对美国的认知太肤浅,才会得出那样的结论。

且不说他对信用卡的商业模式根本搞不清楚,也不为怪,但是他竟然会认为中国人的“信用”是造成信用卡不能在中国盛行使用的结论,这样的的思维逻辑与中国民众不具备实现民主的素质有何不同呢?

民国的民主体制和系统的核心就是要尽量的排开人性的弱点造成的干扰,体制的程序也好,管理的体系也好都是强调它的独立性,程序的绝对权威不以人的主观性和人性的素质而改变,美国国会,美国最高法院,美国的联储会,美国的最高法院的决定程序,不会因为是华盛顿这样的英明圣君,还是特朗普这样的荒腔走板的人当总统会有任何程序独立性的不同,这个才是美国民主体制关键核所在。

有些人以西方民主的崇拜者自居,其实连西方文明的先进之处的皮毛都没有学会,不具备基本的理性思维,动辄横加指责,这样的见识让人唏嘘!

回复 | 0
作者:求真知 回复 丝丝 留言时间:2018-12-24 19:38:16

丝丝兄,不要客气。你的文章就很好。

我不是反对不同的意见,只是觉得不应该对不清楚不熟悉的事就张口就来。现在查资料很方便。美国是很先进,但不等于别人就永远赶不上。何况,把这样的问题归结为中国人没有信用,有点太过分。

回复 | 1
作者:丝丝 留言时间:2018-12-24 18:06:52

谢谢求真博的补充介绍,你这个讲的非常的系统,对我很有帮助!

李开复的新书在美国引起很大的反响,在美国做了很多的讲演,在谈及中国大陆的技术创新方面,他就讲道,不要老是认为中国都在技术上抄袭美国,支付宝就是中国人自己创建的非常棒的系统。

只有在大陆多方面使用支付宝,才能体会它不仅方便而且安全性上也非常好,单从支付系统上来讲,美国在这方面已经落伍了!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.