设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:(参考读物)聳聽的危言 2019-05-28 19:04:33

聳聽的危言

張志剛

Posted on 2018-05-14 in 兩岸

Graham Allison 所撰寫的Destined for War 成為近期的暢銷書,但早在2014 年已經有一本名字近似的書籍在台灣出版,書名比Graham Allison 的著作更具爆炸性。Graham Allison 的著作有一個副題「Can America and China Escape Thucydides's Trap?」,加上一個問號,那還是添上一些不確定性。而2014 年在台灣出版的書叫《2020 中國與美國終須一戰》,有明確日期,而且斬釘截鐵,沒有用問號來作護身符!

1.jpg

《2020 中國與美國終須一戰》一書的作者叫邵維華,沒有什麼知名度,但之前用筆名「YST」在網上撰寫軍事評論文章,則在兩岸都有龐大的讀者支持,算是軍迷界的「網紅」。最初認識這位邵先生是從一些軍事網站轉載他的文章,尤其在2010 年撰寫了一系列講述東風-21D 導彈如何克制美國航空母艦戰鬥群的文章,尤為傳誦一時。邵君深入湷龅姆治觯钗覀冞@些軍事門外漢大開眼界。而同在2010 年,這位邵先生已經預測北京政府會在南海區域內吹沙造島,連規模和佈局也講得一清二楚。這些準確預測,令到這位自稱是「雷達專家」的台灣人士的背景更添神秘色彩。

Graham Allison 和邵維華兩位先生的著作,其實是用上非常相近的觀點去解釋同一個問題。兩人立場雖有所不同,但本質上都是一個觀點:中國急速上升的綜合國力,令到美國霸權地位動搖,就像獅群中的雄獅霸主一樣,遇上年輕雄獅在母獅周圍徘徊,然後步步進逼,那既有的雄獅霸主,對一些靠近的不速之客必定迎頭痛擊。

Graham Allison 在亞洲協會的晚宴中,展示了一張圖表,顯示中國在各個主要領域中,在哪個年份取下世界第一的寶座(見表)。

根據Allison 的判斷,總體而言在2014 年前,中美兩國的綜合國力,是美國佔優;到2014 年時兩國大致趨平。但往後就此消彼長,時間在中國一方。

美國霸權要獨一無二

力量比併的範圍當然超過附表的10 項,但中國在目前的發展勢頭走下去,再過10 年將會是什麼光景?上周(5 月3 日)本欄引述習近平提出要警惕的3 個陷阱,其中一個是「中等收入陷阱」。要突破這個陷阱,不斷深化改革、擴大開放是其中一途;另一途徑就是向高增值的科技領域發展,而這正是美國穩住世界霸權地位的其中一根支柱。如果中國不能向上升級,就只能跟後來者在次等產品競爭, 「鬥平」是避不開的策略。如此一鬥,也就走入了死胡同。一旦進入割價競爭,中國就很難突破「中等收入陷阱」的制約。但中國向上衝,就是走入美國的禁區。換句話說,避得了「中等收入陷阱」,就會掉進這兩雄相遇的「修昔底德陷阱」!

整治中國窗口只餘幾年

而那位「雷達專家」邵維華先生的《2020 中國與美國終須一戰》的著作,基本上是把以前導彈打航母的文章重新整理,去勾畫中國如何利用這些最新法寶去破解美國航母戰鬥群的攻擊。但這只是解釋「如何打」的戰略問題;但「如何打」的背後原因,其實也就是「修昔底德陷阱」的同一表述。美國只有利用其軍事力量才可以維持其世界霸權地位,也才可以維持美元為核心的金融霸權。美國如果無法穩住這個全球霸權,那美元霸權也將不保。稱得上「霸權」(hegemony),那就必定是獨一無二、唯我獨尊,美國的核心利益才可以獲得保障。一旦中美平分秋色,那還是哪門子的霸權?如果美國在亞太區的地位不保,歐洲又和亞洲相連,非洲又是中國的歷史盟友,難道美國要回到北美洲做霸權?所以美國的超級霸權,是「有與無」的抉擇,世界上根本沒有「0.5 超級霸權」這回事! 台灣的邵維華和Graham Allison 有相近的判斷,他認為美國整治中國的窗口只有未來的幾年;一旦過了2020年,中國在軍事和經濟上都取得關鍵突破,那時中國破繭而出,美國將再無任何壓制中國的有效手段。所以2014 年到2020 年這個窗口期內,中國和美國的矛盾衝突將會日趨白熱化,也是超級危險時期。

美國航母戰鬥群大軍壓境,中國以東風系列導彈迎頭痛擊,這都是第三次世界大戰電影的橋段。美國以戰爭以外的眾多手段去遏制中國,是更為可能發生的情况。如果近日美國接連出手,是另類戰爭的手段,那就不能以一般商業利益摩擦視之,因為這是「錢又要,命又要」的玩意。金融市場對中美摩擦,一般都認為會和氣收場,所以無甚反應。Graham Allison 和邵維華的言論,對整體金融市場,都似乎是「聳聽的危言」!■

原文刊載於《明報》2018年5月10日


附:介绍邵維華先生的《2020 中國與美國終須一戰》


现在这个时间点上,我非常想向你推荐一本书,台湾作者邵维华的《2020,中国与美国终须一战》。



先来介绍一下作者,邵维华(YST),国立台湾师范大学数学系毕业,美国密西根州立大学数学博士,曾任美国乔治梅森大学数学助理教授,后来转入工业界工作,在美国休斯飞机公司(并入波音公司)担任资深系统工程师。

 

邵维华是美籍台湾人,从事的是雷达相关工作,他向我们提供了两个非常宝贵的视角,其一是从军工的视角来看中华复兴,其二是告诉你白人心里的阴暗面,他们到底是怎么看待黄种人的崛起。

 

从古至今,从动物到人类,但凡新的老大要取代旧的老大,就必定会爆发一场冲突,这是自然规律,没有人可以违抗。虽然中国一直号称和平崛起,但是美国人从来不信,其他人也不信。现在的大势是:美国的衰落已成定局,中国的崛起势不可挡。时间站在中国人这一边,所以美国必须要尽早挑起冲突,没事也要找事来修理你,否则他就来不及了。这就是该书的理论基础。

 

美国最大的问题是美元债务危机,他已经欠了二十多万亿美元,这个数字还在不断攀升,如果继续加息,美国很快就要连利息都无法支付了。在这种情况下为什么美国不愿意缩减军费呢?那是因为超强的军事实力是免于被催债的保证。就像村里的恶霸,到处白吃白喝欠了一屁股债,他至今没事的原因就是别人打不过他,要是打得过他,早就把他打残废了,所以,美国欠再多钱也要保证军费开支,这是他霸权的基础。

 

美国的军事霸权是如何投射出去的呢?就靠他的航空母舰作战群,美国远离欧亚大陆,所以美国的陆军不起什么作用,靠的就是海军来震慑别国,而海军主要就是指航空母舰,这是一种纯进攻型武器。

 

最早的时候海军靠的是战列舰,这就是大舰巨炮主义,这种思维的巅峰是日本的大和战舰,但航母的出现迅速淘汰了战列舰。日本倾全国之力造的大和号,竟然几乎无所作为,航母淘汰战列舰,是因为战列舰的炮打不到航母,而航母的舰载机打得到战列舰。此后就是航空母舰的天下了。

 

美国有11个航空母舰战斗群,全球跑,到处欺负一些穷国弱国,看上去似乎是不可战胜的。但中国人非常巧妙的发明了“弹道导弹攻击大型海面船只”的办法来打航母,这是中国人的独门绝技,美国人也没有的,因为美国没有必要研究这种技术,这就是东风-21D。

 

一枚东风-21D的价格是1000万美元,而一艘航母的价格是45亿美元,再加上全部舰载机,总共值100亿美元。假设一轮东风-21D饱和攻击用掉10枚导弹,也就1亿美元。我用1个亿来交换你100个亿。我不用损失一个士兵,而你还要报销航母上的5000名水兵。这种仗还怎么打下去?东风-21D打航母,比当年航母打战列舰还要爽啊。一旦中国能击沉一艘航母,美国的其他航母将迅速淘汰,就跟当年战列舰被淘汰是一样的。

 

要实现弹道导弹打航母,光靠东风-21D是不够的,这是一整套系统工程,其中最难的部分是航母的搜索、发现和跟踪。只要能搜索、跟踪、锁定,那么已经完成了90%的任务。这就需要用到中国的天波超视距雷达了,目前中国已经有两套天波雷达。



至于有人说美国有反导武器,那不过是广告宣传罢了。道理很简单,朝鲜发射了那么多“二踢脚”,你只要能成功拦截一次,朝鲜就完了,他没有任何方法可以再威胁你了。那为什么美国不拦截呢?就是因为他知道拦不住啊,所谓的反导只是宣传口号,没有实际疗效。万一拦截失败了,这脸还要不要了?

 

假设反导是真的,确实可以拦截导弹,那么还有一个简单的办法,你一枚反导导弹的价格是150万美元(爱国者3),那我发射一枚50万美元的普通弹道导弹,就让你拦截。你起码要发射三枚才能保证拦截,那我50万美元的导弹交换你3枚150万美元的导弹(总价450万美元),这个买卖我很划算啊。这种仗打下去,你肯定先破产。

 

还有一种更加巧妙的方法。我可以释放假弹头,假弹头在雷达上看起来就跟真的一模一样,我每发射1个真弹头,再搭配3-4个假弹头,雷达显示近一百个弹头,但其中只有30%是真的。这时候你怎么拦截?用150万美元的真导弹,去拦截只要几万美元的假弹头?那如果我第一轮齐射全是假弹头呢?在第一轮就把你的拦截导弹全部消耗光,接下来你没有弹药了。美国打打被制裁的伊拉克都会后勤吃紧,何况稍微大一点的国家,这就是美国迟迟不敢对伊朗动手的原因。

 

再比如两国打仗优先会把对方的雷达站灭掉,中国就建造了很多非常便宜的山寨雷达站,真打起来它也会发射信号,看起来就跟真的一样。你导弹顺着无线电波跑来炸我山寨雷达站,但我山寨雷达站一个只要几万块人民币,你导弹一颗要上百万美元,你耗不下去啊。

 

到2020年底,中国的北斗卫星系统将实现全球覆盖,自产的航母也将下水,工业产能远超美国,到那个时候,美国就没有什么优势可言了。所以美国必须将冲突爆发的时间提前,趁着自己还有优势,必须早点动手。但中国力求将冲突出现的时间延后,想拖到自己优势更大的时候。于是你会发现,美国天天主动找茬,中国天天被动应付。

 

作者认为,虽然中国人通过“不对称战争”的方式可以化解美国的军事优势,但是中国在软实力方面非常的差劲。中国在外交上过分的被动,这些年来一直被外国的理论所驱使,这完全不像是个大国的样子。在丛林世界中,被动应付的国家是不会受到尊敬的,用自己的话语来解释世界,可以奠定中国人心理上的优势地位。崛起的中国必须要有一套带有进攻性的理论框架,如此才是中华复兴的正途。

 

中国过去实力不济,在不该输出革命的时候,为了意识形态而输出革命,所以惨遭失败。中国现在实力大增,为了自身的利益,应该输出革命的时候,却畏缩不前,导致坐失良机。中国人要有自信,要能够不卑不亢,才能把握机遇,做出正确的决定。

 

作者在美国跟白人混的时间长了,他说美国人骨子里就鄙视中国人,所以美国政府只要说中国偷窃了美国的技术,美国的媒体全都相信这就是事实。因为他们觉得你们中国人自己是不可能研发出来,那么唯有偷窃这一个办法。现在华为的5G比美国人还先进,先进一方不可能去偷落后一方的技术啊,所以美国就恼羞成怒,封杀华为。

 

作者发现中国人对美国是深入骨髓的恐惧,比如大陆网民在谈论日本、印度、韩国、台湾、越南的时候喊打喊杀,但对于美国就变得非常退缩,丧失了自信,连基本分析能力都大打折扣。因为网民确实害怕美国,对于战胜美国没有信心。其实真的不必没信心,朝鲜战争的时候都挺过来了,何况现在。

 

美国并没有他看上去那么强大,因为美国所有的牌都已经摊在桌面上了,他没有别的东西了。这些年来,美国专门欺负弱国,给世人造成了极大的心理恐惧,但他连稍微大一点的伊朗都不敢动。如果动中国的话,中国能够第一时间将美国的卫星都打掉,没有了卫星,美国的作战能力将降低90%以上。忘了说了,导弹打卫星也是中国的绝技。

 

作者认为2020和2030是两个关键时间点,过了2020年美国再打中国就没有取胜的可能了,而到了2030年,中国将全面超越美国,留给美国的时间不多了。这就解释了为什么川普最近像疯狗一样的狂咬。



爱国不需要理由


浏览(3194) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:求真知 留言时间:2019-05-29 15:19:00

为了方便读者,我也转贴了易富贤的“

转贴:《大国空巢:反思中国计划生育政策》导读

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzQ5ODA0

各位有兴趣可参考。

回复 | 0
作者:求真知 回复 liucarl 留言时间:2019-05-28 21:22:59

欢迎光临。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-05-28 19:18:37

这种所谓大势说得信誓旦旦的,那中美还争啥呢?美国人拱手让出罢了。看看易富贤从人口角度提出的完全相反的结论吧。不要做鸵鸟了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.