设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:美國政治制度響警訊 2019-09-10 15:59:04

               美國政治制度響警訊

2019年09月09日 05:58  星島廣場

(周陽山?台灣)

特朗普上任以來,許多人認為他極度施壓的談判策略,是有效的博弈手段,能制敵於先機。至於他威脅從國際多邊協定中撤退,改以一對一的談判方式另起爐灶,也是精算後的理性作為。換言之,他們認為特朗普是一位理性的精算大師。
特朗普的鐵粉則認為,他大膽否定華盛頓建制集團的陳規,瓦解全球化秩序,疏離國際正義,這些極端做法的目的是為了國家利益,也是在美國國勢日衰之際不得已的作法;而其終極目標則是「讓美國再次偉大」!
這些都是浮誇之言,合理化的遁詞。特朗普最近信口開河,對丹麥政府說要買下格陵蘭島,在對方峻拒後竟腦羞成怒,乾脆宣布取消原訂的訪問行程,讓國際社會眼睜睜看到一個霸權國家的莽夫元首,愚魯、輕率而又自大。
這種極限施壓卻又完全無效的外交行動,愚蠢又稚氣,除貽笑天下外,恐怕不可能再被曲解成精算、理性和智慧,反而彰顯特朗普失控、失能、失行的「不可控制性」,這在當前全球政治領袖中確屬罕見。
現在他又要故技重施了。他決定對中國所有出口美國的產品課以高關稅,除稅率不斷加碼之外,還進一步要求美國廠商必須全面撤離中國!
但美國商會把此指令當成耳邊風。大家心知肚明:如果美國連自由經濟這一重要的優勢都被總統的獨裁命令腰斬,美國世紀恐怕真的就要終結了!由此看來,特朗普的恫嚇恐已完全失效。對中國人如是,對美國人亦然。
但特朗普現象卻反映出美國國勢衰頹及民主困境。究竟是誰把這樣一個看似精明、實則愚魯的商人選來當總統?究竟是甚麼樣的選舉制度可以讓一位選民直選票輸給對手286萬票的魯蛇,僥倖成為大選的贏家?究竟是甚麼樣的選民結構,讓這樣一位國內支持率僅約四成的在位總統可以獨裁亂政,鬧得全世界雞犬不寧?究竟是甚麼樣的自由民主政體,能讓這樣一位失德、失行、失禮又失心瘋的領導人一意孤行、攪亂世局,且迄今未有一絲反省與檢討?
這四個「究竟」,正是美國夢破碎的徵兆,也是美國政治制度面臨失能、失效、失控的警訊。
美國的自由民主是否能通過修憲、修法與修補社會裂痕而重新恢復元氣和生機,尚在未定之天。可特朗普能否連任這一關的考驗,確實是美國能否偉大復興、重新振起的重要指標。
在這樣的現實考驗下,台灣人在面對自己的未來命運時,必須仔細想想:是否依然義無反顧,抱著美國人的大腿,即使犧牲自己的身家性命,也在所不惜?


浏览(168) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 双不 留言时间:2019-09-10 23:59:18

欢迎双不兄光临。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-09-10 16:15:21

川普要购买格陵兰岛倒是一个有趣的建议。采用美国的老办法美国可以最后获得格陵兰。格陵兰与丹麦相距2000多公里,格陵兰的住民也想想卖。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.