设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
曹雪葵的博客  
碧绿才出水,雕琢蟠月魂。屈伸天地小,一粒待雷音。  
        http://blog.creaders.net/u/5665/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
竹枝词:茜茜公主的阿喀琉斯情结 2018-09-10 11:24:17

竹枝词:茜茜公主

17-romy-schneider.jpg
电影中的茜茜公主,德国演员 Romy Schneider

匈牙利盟奥地利,伊丽莎白住夏宫。
阿喀琉斯踵成鉴,悔无铠甲护心胸。

注:茜茜公主的原名为伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(Elisabeth Amalie Eugenie),通常被家人与朋友昵称为茜茜(Sisi)。奥匈帝国建立后,她也成了奥地利帝国皇后兼匈牙利王后,外出游幸就更多了,后来还喜欢上了希腊小岛corfu,并在她31岁的儿子-奥地利王储鲁道夫(Rudolf)暴死之后,在小岛上建了个“夏宫(summer palace)”来解愁。其实咱们北京颐和园英文也翻译成“summer palace”,只不过用了更多的民脂民膏。

茜茜公主在这个夏宫为希腊神话中打败特洛伊的希腊大英雄阿喀琉斯(achilles)建了个塑像。这位大英雄刚生下来的时候,就被他妈妈提溜着一只小脚牙给浸泡在冥河(styx)里,让他全身获得了对死亡免疫(immune from death)的能力。谁知被手攥住的脚后跟那个地方没得到浸泡,竟然成了阿喀琉斯的死亡罩门!后来,特洛伊的那个帕里斯(paris)王子(就是因为他拐骗了希腊美女海伦才引起了特洛伊战争),受到了太阳神阿婆罗的指点,果然一箭射中了阿喀琉斯的脚后跟!您说介阿喀琉斯,你知道自己的脚后跟要命,还不穿个铁靴子自我保护?

大英雄阿喀琉斯就这样死了。茜茜公主把他的塑像建在夏宫里,难道是为了纪念她儿子?俺觉得不值,须知他儿子是跟情人一起自杀的,必有不言之隐,还纪念个啥?不会是把这神话里的英雄当作自己心仪的男人吧?其实介又何必涅,她丈夫-奥地利皇帝弗朗兹约瑟夫一世(Franz Joseph I)不过是个凡人,而阿喀琉斯却是半人半神,因为他的妈咪忒提斯是海洋女神!不管肿么说,你既然把他的塑像建在宫中,就该知道他是被射中脚后跟而死的,你自己外出还不加小心?穿个防弹衣啥的?她不!结果在日内瓦逛街时竟被意大利的一个年轻人一刀刺中心脏!该年轻人是个“无政府主义者”,一直想刺杀一个皇族名人成名。


franz-xaver-winterhalter-empress-elisabeth-of-austria-1864-1352414814_org.jpg
现实中茜茜公主的画像。果然长发很迷人!





浏览(32) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.