设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦见天堂
网络日志正文
姚晨,感谢你推波助澜的手 2013-05-11 20:54:28

近来对于朱令案的关注,国内女演员姚晨说了掷地有声的一句:


“青年朱令,19年前被投毒。19年後,這個名字再次中毒。今日五四,截圖紀念。”

http://tw.weibo.com/yaochen/3574188847791409


她的这句话,是说在在中国政府对于网络媒体关注朱令案的封杀以后的一句感言。评论出后,被大量转发,更被她微波的四千六百万粉丝大量评论,推波助澜,形成了巨大的压力,而导致了对于此案关键词和评论的解禁。


对于帮助把朱令留在公众的视野中,推动网络平台对于此案的关注,以及帮助形成压力敦促政府对于此案进行重审,姚晨的感言,起到了非同小可的作用。作为一位公众人物,冒着和政府对着干和自己演艺事业被封杀的的风险,能有这样的勇气,胆识和正义感,姚晨非常不简单。


我对姚晨的作品看得不多。因为没有耐心看完连续剧,所以只看过她演过的《潜伏》一部。对于她洗尽铅华出演的翠平一角非常欣赏。她掌握角色游刃有余的自如度和演技的巨大张力,给我留下很深的印象。她和前夫的离婚过程,我也欣赏她和对方都以平和的态度面对,君子不出恶言,互相留有余地,不互曝家丑和揭对方老底。这很体现她为人成熟优雅的一面。


再回到朱令案上来。我从来不太宣扬“Role Model"一词。对于我们从小被宣传的楷模,模范等等我也不很主张。我一直认为,我们只要做好自己的份内事,已经足够好,给别人做 “Role Model",总有虚假抬高一嫌。但是,姚晨对于朱令案的关注,很大程度上改变了我对于 ”Role Model" 一词的想法。一位公众人物,如果能以她(他)的影响力和号召力,来推动善良的事业,能加强正义的呼声,能唤醒公众的良知,真的是一件非常理想的事情。


公众人物能有这样的影响力,但是他们没有这样的义务。如果去做这样的事情,完全是凭借自己的良心,这是真正难能可贵的地方。当别的女演员在炒作恶性新闻,争走红地毯,试穿名牌时装的时候,姚晨拿出时间来关注公众事件,并凭借自己的影响力,把朱令案留在公众的视线和良心里,起到了极大的推波助澜的作用。


我们不能要求所以的公众人物都能象姚晨这样。但是,如果有部分的公众人物,能有姚晨这样的正义感,勇气和悲天悯人的情怀,那么,社会上,会有更多的好事会得以发生。


朱令案,在十九年过去仍然无解,不仅仅是中国司法部门失败的标志,更是中国权威credibility丧失的一个耻辱门。在这种叫地不应,叫天不灵的绝望情况下,一位公众人物的振臂一呼,不啻于社会良心和公德心的一个体现。


这么多年过去,如果当局坚拒公布案情和案情重审,那么,我们唯一能做的,就是把朱令留在我们的心中,笔下,还有媒体平台。如果朱令和她的父母不能得到正义,那么,他们起码应该停留在社会良心的前沿。


姚晨,你是好样的。人到中年,我从来不是任何人的扇子,但是,从今天起,请你接受我做你第46,109,936位粉丝。


http://tw.weibo.com/yaochen


5/11,2013





浏览(693) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:海天之间 留言时间:2013-05-12 19:25:35
同赞赏姚晨。尽管每个人都可发声,但是公众人物确实有更多的话语权。有些人仗着自己的些微名气,颠倒黑白搅混水,把自己那点儿可怜的credit都透支干净了。

同意你说的,“如果当局坚拒公布案情和案情重审,那么,我们唯一能做的,就是把朱令留在我们的心中,笔下,还有媒体平台。如果朱令和她的父母不能得到正义,那么,他们起码应该停留在社会良心的前沿。”其实,网友有不同观点,争论不休其实没有害处,一来增进对事情的了解,二来保持关注和热度。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.